“中国版66号公路”满足你对公路旅行的所有想象!

也许是受到好莱坞电影的影响,也许向往自由的内心在指引,公路旅行已经成为很多人钟爱的旅行方式。在外国,美国加州1号公路和66号公路是最受欢迎的路线,几乎所有公路旅行爱好者,人人都想要走一遍。在国内,大西部也藏着许多自驾天路,比如318,比如独库公路。

公路

然而这些旅行公路,要么要签证,要么要打长途飞的,山长水远才能抵达。而其实,距北京不远,就有条“中国式66号公路”,“东部318”,能满足你对公路旅行的所有想象。

河北草沿天路,被称为中国版的66号公路,一路蜿蜒的道路、湛蓝的天空、壮丽的草原、三角的风车……美不胜收!

每年七八月,它的美人尽皆知,但你或许还不知道,一到初秋,它却更美。

公路

连接崇礼和张北草原,蜿蜒起伏的草沿天路就像一条蛟龙,盘踞于群山峻岭之颠,全长只有132.7公里,但是风景如画,步步皆景。

它美得如梦似幻,平均海拔千米高,路与白云等高,车在云端走,望不到公路的尽头,仿佛开往天际般;它美得目不暇接,惊喜不断,沿着起伏的草原,邂逅织布般的草坪、交错的梯田、白色的风车、曼妙的花海……它不仅美还内涵丰富,每一里都有停下的理由,古长城遗址、桦皮岭、野狐岭、塞上梯田、张北草原、阎片山、大圪垯石柱群……

天路

可以说,它是我见过的最美的草原天路之一!如果北京初秋去自驾,我会义无反顾选择去河北。

车速控制在30公里/小时,慢慢悠悠。驰骋在“中国66号公路”上,看窗边飞过的白云、看织布般的草坪、看沿天路漫开的大风车、看调色盘一样的梯田……

来自 @国宝摄影

赏尽这里的所有风景,此生必定无憾。

“中国66号公路”,美得不想回头

驰骋的梦在这里得以无限绽放,穿行在茫茫草原间,邂逅沿途最真切的风景,分分钟美到不想回头。

桦皮岭

桦皮岭最高海拔有2128.7米,是京西的最高峰,有“子天山”之称。

也素有“天下十三省,冷不过桦皮岭”之说,这里一年四季都美得夺人眼目。

桦皮岭

秋季来临,这里换上新装,层林尽染秋意浓浓。大地的一切就像织布机上的彩布,一丝丝一缕缕,美得不敢眨眼!

天路

顺着天路蜿蜒而上,还能看到一片接一片的茂密原始白桦林,前面一段夹杂着松树,黄黄绿绿,越往西去,渐渐变成金灿灿,宛若泼洒颜料一般。

阎片山

大自然鬼斧神工的石头奇景

阎片山距桦皮岭入口大约15公里,奇怪的石头很突兀地矗立在公路旁,躺在平缓浑圆的丘陵中。远处看,像是远古巨人造就的几组相互守望的石头城堡。

玄武岩

这些岩石是火山熔岩冷凝形成的,叫做玄武岩,距离现在大约有200万年的历史。这里石柱粗大,棱角分明。

玄武岩

这里的山虽不高,但想近距离观赏石头,还是需要手脚并用才可以爬上山的顶峰,要注意安全。

塞北梯田

如绸似锦色彩分明

梯田在北方十分罕见,但是在草原天路能一次饱览,而且,这里梯田的色彩层次分明,美得很梦幻。

梯田

夏天的颜色比较单一,只有翠绿色,但随着秋的到来,层次逐渐分明,颜色愈发斑斓,仿佛女士用的眼影盘一样,简直美得不像话。

来自 @糖醋鼻子

这里的景色跟这里的人一样,十分朴素真实。一层层的梯田与安静的小村落一起,静静地躺在大自然的怀抱里,呼吸着最纯净的空气,沐浴着最灿烂的阳光,一切看起来是那么地与世无争。

来自 @糖醋鼻子

电力发电塔

点缀在天路上最精彩的画笔。有人说,来到河北草原天路,不看别的,单纯感受沿路两边的白色的风车就已经是一件很幸福的事。

白色的风车随风转动得很慢很慢,安安静静的,与蓝天白云,还有绿色草原、黄色的树林相得益彰,构成天路最经典的风景之一。

来自 @国宝摄影

这里一切都配合得刚刚好,这种由心底里绽放的舒适感,应该只有草原天路能实现了。

来自 @veryqie

南泥河空中草原

夏秋凉爽,蝶舞蜂飞的“百花草坪”

南泥河空中草原位于张北县小二台乡,是百里坝头代表性景观“百花草坪”之一。

来自 @茉莉花香

来自 @走过拐角

之所以称之为“空中草原”,是因为这里海拔高达1600米以上,各种耐寒、旱生、多年生草本植物等原始植被在这里完好地保存下来。

空中草原

这里夏秋两季都十分凉爽,而且花很艳丽草很深绿,蝶舞蜂飞,微风轻轻吹拂,气象万千,非常美。

沽源滦河

九曲回折的神韵之河,璀璨夺目

沽源滦河就像一颗璀璨夺目的塞外明珠,镶嵌在京北美丽的坝上草原上。

沽源滦河

从桦皮岭出来到丁字路口左拐沽源方向大概走130公里,就可以到达沽源滦河,河水九曲十八弯,十分壮丽,很值得一看!

滦河

滦河的源头是闪电河,越山林,过湖泊,迤逦前行,恣意流淌在沽源辽阔的湿地草原上,九曲回折,意韵悠长。神韵之河,形成了沽源的又一标志性景观。

五花草甸

“天下第一草甸”、“华北最美花海”

五花草甸有“天下第一草甸”、“华北最美花海”之美誉。是迄今为止河北省保存最完好、植被覆盖率最高、最具观赏性的天然草甸。

五花草甸

以夏秋季节盛开的五种颜色鲜花而得名。景色秀美宜人,花类品种繁多!

五花草甸

夏初,甸内会盛开一种粉红色的小花,名叫小花草玉梅。到了秋初,甸内则盛开金莲花和黄花,一大片金灿灿的高贵黄,置身其中简直美妙极了。

来自 @用镜头捕抓美丽

来自 @yyh7749

古长城遗址

在和平年代看战火纷飞的历史

崇礼县境内的明长城是明成化和万历年间修建的,墙体均是石头堆砌,设有站台、瞭望台、烽火台墩153个。

古长城遗址

不过现在崇礼古长城遗址已化作残垣断壁,但在经历时间的洗礼后却更显肃穆,横搁在山脊上绵延不断,诉说着那个战火纷飞年代里的历史。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:v_sisilli]

热门搜索: