大学毕业生回乡当“羊倌” 一年养了100多只羊

大秦教育华商报2018-11-21 14:49

在商南县赵川镇前川社区万家坪组,有一个有名的大学生“羊倌”周拥新。他辞去工作回乡创业搞养殖,希望带动更多贫困户共奔富裕路。

周拥新今年28岁,家中4口人,为了供他和妹妹上学,家里负债累累。2014年他从吉林大学(分数线,专业设置)毕业后,应聘到外地一家大型养殖场工作,2016年底,他辞去工作,投入到返乡创业的大军中。经过多方考察与分析,结合本地饲料饲草资源丰富等优势,周拥新决定发挥他的畜牧兽医专长,发展养殖关中奶山羊和生态养鸭。他依托脱贫攻坚贴息贷款,获得启动资金5万元,加上部分自筹资金,建成标准羊舍大棚500㎡,鸭舍大棚350㎡,购回关中奶山羊68只,购回鸭苗1000只,种植各种牧草10余亩。

经过一年多的发展,周拥新的养殖场奶山羊总数达到100多只。去年全年出售山羊、鸭蛋、成品鸭的收入加上脱贫攻坚产业到户补贴9000余元,短短一年,他就有了3万余元的收入。这让他更加坚定了发展产业来脱贫致富的信心。他计划今年继续扩大养殖规模,努力控制好技术关,力争在年底收回成本。

“是党的脱贫攻坚的好政策让我们这样一个负债累累的家庭走上致富的道路,我要通过努力,带领更多人过上幸福的生活。”11月14日,周拥新自信满满地说。他还计划与村上贫困户剩余劳动力一起建立生态养殖专业合作社,扩大养殖规模,拓展产品销售渠道,打造绿色品牌,争取带动其他贫困户共奔富裕路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论