前三季度西安非公经济以“新”蓄能稳健发展

大秦财经西安晚报2018-11-21 16:46

2018年1~3季度,西安非公经济增加值3144.68亿元,占全市生产总值的比重为53.4%,同比提高0.4个百分点,较上半年提高0.1个百分点,非公经济发展稳健。无论从市场主体还是产业发展,都紧扣“新”,蓄积新力量。

1~3季度,全市在库非公企业法人138299个,占全部企业法人的95.7%。1~3季度,全市“五上”企业非公法人5571个,占全部“五上”法人的比重为80.2%,主要分布在商贸业(1696个)、规模以上工业(1096个)和规模以上服务业(1059个)。

此外,市工商局数据显示,1~3季度,全市新登记私营企业和个体工商户占新登记主体总数的98.4%,其中新登记私营企业同比增长35.3%,个体工商户同比增长68.7%。快速增长的非公经济主体,是全市非公经济更好发展的动力源。

分产业看,第一产业非公有制经济实现增加值46.52亿元,占第一产业增加值比重为25.0%,占比较上年同期下降2.0个百分点;第二产业非公有制经济实现增加值976.43亿元,占第二产业增加值比重为52.2%,占比较上年同期提高2.3个百分点;第三产业非公有制经济实现增加值2121.73亿元,占第三产业增加值比重为55.4%,占比较上年同期下降0.5个百分点。

1~3季度,全市第二产业非公经济发展较好,工业、建筑业非公经济呈现“双提升”。现代服务业非公经济增长点众多,新力量表现良好。系列活动激发“网红”效应,住宿餐饮消费市场表现活跃。

1~3季度,全市民间固定资产投资同比增长20.6%,高于全市固定资产投资增速(8.5%),比上年同期提高20.4个百分点。

今年以来,民间投资呈现出持续快速增长态势。尤其,受益于“营商环境提升年”积极影响,民间基础设施建设投资热情高涨,前3季度全市民间基础设施投资同比增长68.0%,呈现高速增长态势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论