“政府+军工”股权合作模式 发挥军工优势推进民机新品研发

西安日报2018-11-27 14:20

在推进全面创新改革试验的过程中,我市支持中国航空工业集团有限公司(以下简称“航空工业”)以筹划启动“新舟700”项目为契机,对中航西飞民用飞机有限责任公司(以下简称“西飞民机”)进行混合所有制改革,成立民机产业平台,以股权多元化、增资扩股等方式实现社会化融资,分散融资风险,增强企业活力与核心竞争力,助力其做实、做大、做强。

实现新突破

形成民机可持续发展商业模式

市场化程度不高、体制不灵活、投入不足……这些曾是困扰我国民用航空产业发展的重要因素——民机产业依附于军工企业,存在着市场化发育不足、体制不灵活、管理落后、投入不足等问题。对此,我市在推进全面创新改革试验中助力建设产业发展平台,扩股融资加速上述领域发展。

为巩固和扩大在涡桨支线飞机领域的市场基础,“航空工业”启动了新型涡桨支线飞机研制工作——“新舟700”项目实施,不仅填补了国内空白,而且有助于建立我国涡桨支线客机自主创新体系,为打造世界知名涡桨支线飞机制造基地奠定基础。

为抢占市场先机,“新舟700”飞机项目面临着时间紧、任务重、资金乏力等问题。新型商用飞机的研制需要庞大的资金量,而且投资回收期较长。因此,“新舟700”飞机项目研制需要依靠多家企业,尤其是地方企业的融资,并且要充分利用优质资源,把“航空工业”技术优势和地方经济发展形成的资源优势结合起来,形成民机可持续发展的商业模式,实现我国民机产业发展的新突破。

设立新公司

通过股权多元化分散融资风险

为落实“航空工业”的发展战略,结合中航飞机股份有限公司(以下简称“中航飞机”)改革发展的整体思路,2015年4月10日“中航飞机”将民机业务进行专业化整合,组建了“西飞民机”,通过设立新公司,一方面有利于统筹“航空工业”优势资源参与项目研制,另一方面,通过股权多元化的方式实现社会化融资,分散融资风险。

“西飞民机”成立后,集中“中航飞机”的民机资源,开展新型涡桨支线飞机的设计开发、研制生产、适航取证、试飞交付、服务保障等工作,并根据“中航飞机”改革发展的实际进展,逐步实现对民机研制资源的整合,建立“中航飞机”民用飞机产业的专业化发展平台。

根据项目研制资金需求情况,“西飞民机”注册成立时注册资本为16亿元人民币。其中,中航飞机股份有限公司出资7亿元,陕西航空产业发展集团有限公司出资6亿元,中航国际航空发展有限公司出资3亿元……并且依法设立了股东会、董事会、监事会,组成公司治理架构,形成“政府+军工”的股权合作模式。在此基础上,“西飞民机”拟定了增资扩股方案,“中航飞机”对划拨的资产范围进行了梳理,并与相关股东进行了沟通,“西飞民机”结合业务发展需求,完成“设计保证系统”的建设和质量系统的建设……

形成新模式

助推军用技术向民用产业转化

随着“政府+军工”股权合作模式的初步形成,军用技术向民用产业转化的步伐进一步加快,有利于发挥军工优势资源,促进民用产业发展。

据了解,从军工企业剥离或重组的产业,以军工企业为依靠,充分发挥军工企业的制造、技术等资源优势,能够有效提升企业的生产制造及经营能力。军工技术转化用于民用产业,在促进民用技术提升的同时,能够创造出更大的社会价值,且有利于构建民用产业行业标准体系。如,依托“新舟700”研制,项目管理、系统工程等领域的先进理念得以融入研制的全周期,可满足民机市场需求;在制造方面,三维数字化设计、并行工程、IPT设计等模式,为传统飞机制造模式向数字化、自动化高端制造模式转变提供了重要的推动力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论