西安饮食2.1亿拿下西安饭庄原地

企业资讯华商报2018-11-27 14:33

原西安饭庄东大街总店土地,昨日终于以2.12亿元拍出,竞得者是“老东家”西安饮食。那么,西安饭庄这一老字号未来重返原址,能否再塑东大街的辉煌?

改扩建前地块就以2.12亿成交

西安市国土资源网上交易系统11月26日更新了BL4-7-86地块的出让结果,竞得人为西安饮食股份有限公司,成交价为21230万元。国土局此前公告显示,宗地位于碑林区菊花园以东、东大街以南、章府巷以北,地籍编号为BL4-7-86,净 用地面积为4672.35平方米(折合7.009亩,不含代征道路3.677亩)。用地性质为商业用地,容积率不大于5.05,建筑密度不大于79.4%,绿地率不小于16.5%。土地使用年期为40年。

在半个月前,西安饮食就公布了拟竞买该宗地使用权的计划。11月9日,西安饮食公告称,西安饭庄东大街总店拆除重建项目(以下简称“重建项目”)为公司2013年度非公开发行股票的募集资金投资项目。由于西安饭庄东大街总店占用的4672.35㎡的土地使用权类型为租赁的商业用地,按照国土法的有关规定,租赁土地不得进行改建、扩建和新建,如取得该地块须经过“招拍挂”受让土地。因而,为加快该重建项目的进程,公司拟使用自有资金约22000万元人民币(最终价格以招拍挂确定的价格为准)的价格,通过招拍挂方式竞买该宗土地。

官网资料显示,西安饭庄创建于1929年,2016年6月,西安饭庄东大街总店因拆迁改造搬迁。

项目已完成部分行政审批

此前有消息称:西安饭庄将拆,将建商业酒店办公。不过,记者了解到,这一说法并不准确。11月24日,记者在东大街西安饭庄原址看到,现场除了标识有“西安饭庄改扩建项目”字样的公示牌,已经找不到其他明显建筑物。从高处眺望工地内的情况来看,地块拆除基本已经完毕,地面被绿色的建筑安全防护网所覆盖。

从项目进度看,西安饭庄改扩建已完成了部分行政审批。在西安市人民政府官网上,10月16日发布的《关于西安饭庄改扩建项目核准的批复》显示,西安饭庄规划总用地面积10.7亩。项目规划总建筑面积3.2万㎡;其中地上9层,建筑面积2.2万 ;地下3层,建筑面积1万㎡,主要为停车场和设备用房。项目目前已完成了宗地成果、立项批复、环境影响报告表和规划条件书的审批程序。该批复信息来源为:西安旅游集团有限责任公司。

“东大街的西安饭庄是陕菜代表,陕西餐饮行业的老字号。”万联证券投顾屈放表示,在不少老西安人的记忆中,到西安饭庄吃饭、办婚礼都是高大上的。这一品牌将来重返东大街,对于街区和城市商业影响巨大。

西安饮食表示,通过该重建项目(西安饭庄总店)的建设,西安饭庄将得到更大更好的发展。对深化和弘扬陕菜文化内涵,挖掘和整合陕菜,进一步振兴陕菜、推动老字号的发展上均将起到重大的推动作用。从而提高公司的盈利能力,提高东大街商业和服务职能,打造新一代的餐饮文化街区。

西安饭庄地块成西安新地王

原西安饭庄地块成交前后之所以引起外界关注,还有一个重要原因是不菲的出让价格。按成交结果计算,该宗地每亩单价达到了3028.96万元。不过,此前有消息称,因该地块牵扯部分安置建筑面积,如扣除安置面积后折算出的开发面积单价显然不菲。

有业内人士认为,以超过2亿元的地价,加上后期建筑费用来估算,西安饭庄在改扩建以后的持有成本并不低,这可能对项目经营形成考验,尤其在东大街改造后需面临重新聚拢客流的背景之下。不过围绕西安饭庄的金字招牌,在业态和经营上也都有转型空间。

值得注意的是,近几年来,西安拍出的多宗高单价地块均出自东大街或者附近的解放路区域。2017年11月,东大街第四人民医院南侧一宗4亩商业用地,亩单价达到2795万元,在当时西安出让地块中单价最高。

华商报记者经过对近年西安土地招拍挂公开数据梳理,以及近年关于西安相关地王报道进行综合对比,发现在目前可查询到的公开数据里面,西安饭庄重建项目土地成为西安成交单价最高的新地王。

“城墙内寸土寸金,而且又多定位于商业规划,所以高单价出让并不意外。”美好生活文旅商业研究院院长夏强认为,需要注意的是,运作持有成本偏高的商业地块对于经营者也是一种考验,即使是在东大街这样曾经堪称西安商业金街的地方。

重现街区辉煌应明确规划定位

资料显示,长度2.2公里的东大街最高峰时曾有商户近400家,日均客流量50万人,节假日可达到80万人。不过,在近年来西安商业格局变化和城市改造推进的过程中,东大街遭遇了原有品牌缺失、客流吸引力下滑等问题。

商业地产评论人士王建红认为,类似西安饭庄这样的老字号完成改扩建,有望给东大街重塑商业形象带来新的气象。

“东大街的没落是多方面的,既有实体商业面临互联网冲击后转型的阵痛,也有西安商业由城墙内向城市外延发展的客观原因。”万联证券投资顾问屈放分析,现在西安的商圈分布更加分散,而在各商圈内也都存在部分商场火爆,而其他店面萧条的分化情形。因此,东大街能否重新昔日辉煌,关键还是要看东大街下一步的规划,是否有能让人耳目一新的内容,从而吸引消费者重新回流。

夏强表示,让街区重现辉煌仅靠一两个商业项目或品牌并不容易,关键在于整体的规划定位,明确目标消费群究竟是被文旅资源吸引来的游客,还是以消费为目标的本地客群。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论