军民融合专业赛颁奖仪式举行 西安一家硬科技企业拔得头筹

企业资讯西安晚报2018-11-29 09:48

11月28日, 2018中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)颁奖仪式在西安兵器工业科技产业基地军民融合创新中心举行。西安一家硬科技企业研发的特种发动机填补了国内空白,在大赛中拔得头筹。

以“融合创新、科技强军”为主题的2018中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)由中共陕西省委军民融合发展委员会办公室、陕西省科学技术厅、中国兵器工业集团有限公司西北兵工局等主办。大赛评选出1个一等奖,3个二等奖,5个三等奖,7个优秀奖。一、二、三等奖分别获得30万元、15万元、5万元的现金奖励,优秀奖获颁证书。获得一等奖项目的第一完成人,符合条件可推荐申报陕西省副高级职称评审;符合陕西省创新创业人才推进计划科技创新创业人才申报条件的,优先给予推荐;获奖项目团队可优先落户西安经开区,纳入西安兵器基地军民融合众创团队建设支持。此外,参赛项目可获得供需对接、融资支持、落地服务、项目推介、个性化服务等服务。

西安方霖动力科技有限公司带来的重油转子发动机获得了此次大赛的一等奖。“重油转子发动机是以柴油和航空煤油等为燃料的特种发动机,填补了国内空白,与传统往复式发动机相比,具有体积小、重量轻、高功率密度、结构简单、振动小等优势;与涡扇、涡桨、涡轴发动机相比较,具有成本低、油耗低的优势,是海、陆、空等多种装备急需的动力,是典型的军民两用高科技产品。”西安方霖动力科技有限公司董事长袁知中说,中国创新创业大赛军民融合专业赛是以“融合创新,科技强军”为主题搭建的军民协同创新平台。越来越多的民营企业通过这个平台在军民融合方面取得优异成绩,下一步公司将在西安创建生产基地,打造国家级工程中心和重点实验室。

“本届大赛是我省第二次主办军民融合专业赛,旨在营造全社会共同参与军民协同创新的良好氛围,发现、挖掘优秀的军民两用技术,推动陕西经济建设和国防建设深度融合发展。”陕西省科技厅厅长赵岩介绍,陕西已在能源化工、智能制造、现代农业等我省支柱、主导产业领域优先启动实施省科技重大专项;陕西不断加速成果与产业有效对接,全省技术合同交易额年底预计突破1000亿元,稳居全国前列;陕西重大原创科技成果相继涌现,获得国家科学技术奖数量位居全国前列;陕西科技创新市场主体发展活跃,高新技术企业年底将超过3000家,科技型中小企业超过4200家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论