改革开放四十年 神东公司发展的脚步从未停歇

企业资讯神东煤炭集团2018-11-29 17:13

改革开放40年来

神东发生了翻天覆地的变化

从员工入井的防护用具

到矿井通讯设施

从煤炭外运方式

到立足于世界一流煤炭综合能源企业

神东发展的脚步从未停歇

今天一起来看看神东的那年今日

感受大神东发展的蓬勃生机....

神东防护用具的那年今日

下午3点20分,上湾煤矿综采一队中班员工在班前会结束后,更换入井作业服、领取矿灯和自救器,准备集合入井。

过去的防护用具

随着神东近年来对职业健康防治工作管理力度的逐步加大,以及作业现场智能化、机械化水平的稳步提升,新时代矿工已经从繁重的体力劳动中解脱出来,除此之外,为井下作业人员配备的安全防护用具也愈加完善。不论是从之前的塑胶眼镜到现在的高强度防冲击树脂护目镜,还是从过去滤尘效果最高达到90%的海绵质滤芯“猪鼻子”到现在滤尘效果可达100%的硅质半面型防护口罩,亦或是钢板包头全防护防砸靴……

现在的防护用具

工作面的安全生产效能稳步发展的基础上,改变的不仅仅是生产环境和防护用具,更展现了神东立足于世界一流煤炭综合能源企业的主人翁意识和“以人为本”的情怀与责任感。(刘惠 上湾煤矿 冀宏波 )通讯方式的变迁

上世纪八十年代末、九十年代初的神东矿区尚处于开发建设初期,由于各种现实条件的制约,使得在这里工作的每一个人对于快速、便捷的通讯极度渴望。1993年,刘素琴成了柳塔煤矿话务室里负责接打电话的话务员。那个时候,矿里与外界的联系主要靠这一部电话。如果是外线电话打进来,刘素琴就跑到其他部门去叫人接电话,如果是内线打进电话来,刘素琴也需要在分线盒上切换接线,将电话转接到其他地方,遇上天阴下雨,信号还会中断。

1993年刘素琴在矿话务室转接电话

到了1998年,神东通信专网面积以大柳塔为中心,南起神木县城,北至鄂尔多斯市,南北通信距离长达160千米。矿区通讯形成与地方和神华集团内部配套网络,并与全国联网。到2005年,神东各矿井井下小灵通系统全部建成,工人在井下也可以用小灵通打电话……

如今使用智能手机井下和地面已经实现视频通话

到今年改革开放的春风已经吹了整整40年,在这40年中,人们的生活发生了翻天覆地的变化。如今,我们每一个办公室,每一个人都有一部座机电话,除此之外,我们有手机,有小鸽子、有企业微信、有工作QQ群,极大地方便了人们的工作与生活。(梁小燕)

从汽运到火车外运

上世纪八九十年代,神东矿区远距离运输煤炭主要靠汽运。当时,运输公司的司机张继光就是负责驾驶东风带挂车每天往返于神木与包头之间运煤。像张继光开的东风带挂车运输公司当时仅有50辆,每一趟能运煤12到13吨。张继光和其他司机每天早上不到5点就出发,晚上11点多才能返回,来回一趟500多公里,每个月至少要跑20多趟。远距离运输、运煤量少、速度慢是当时最大的困难。如今,神东的煤炭主要靠火车外运,有C64、C70、C80等车型,最大列车车型的一节车厢就能运煤80吨,日均运煤量达到45万吨,火车装车外运平均每日120列,每季度外运列车车厢总长度超长江总长度,装车速度快、运煤量大、运煤速度快成为神东的一大优势。( 梁小燕 车辆管理中心 郭子亮)

1992年张继光与东风带挂拉煤车的珍贵合影

1995年神东煤炭外运专列

现在的神东煤炭外运专列

正文已结束,您可以按alt+4进行评论