1至10月全市固定资产投资增长8.2%

企业资讯西安日报2018-11-30 09:44

作为拉动经济发展的重要力量,今年以来我市固定资产投资运行如何?昨日,市统计局发布的数据显示,前10个月,全市固定资产投资(不含农户)同比增长8.2%,较上月回落0.3个百分点,其中工业投资保持了较快的增长速度。下一步,我市应该着力激发民间投资潜力,推进基础设施项目建设。

统计数据显示,1-10月,全市工业投资增长29.6%,较上月回落1.8个百分点,较上年同期提高43.3个百分点。其中,制造业投资增长34.3%,较上月回落2.8个百分点,对全市工业投资的拉动率回落2.2个百分点。值得注意的是,1-10月,全市民间投资增长17.9%,较上月回落2.7个百分点。

据分析,影响全市民间投资增速回落的原因有三:一是民间基础设施投资增速回落。占民间投资51.5%的民间基础设施投资增长49.3%,较上月回落18.7个百分点,对全市民间投资的拉动率较上月回落0.5个百分点。二是民间工业投资增速回落。民间工业投资同比增长11.7%,较上月回落0.8个百分点,对全市民间投资的拉动率较上月回落0.2个百分点。三是民间投资项目个数增速回落。1-10月,全市民间投资项目施工个数1252个,同比增长45.1%,较上月回落9.6个百分点,其中5千万以上民间投资施工项目个数同比下降7.4%,降幅较上月扩大7.2个百分点

1-10月,全市房地产开发投资同比增长13.1%,较上月提高1.5个百分点,拉动全市固定资产投资4.6个百分点,较上月提高0.5个百分点。其中,西咸新区房地产开发投资同比增长146.3%,拉动全市房地产开发投资增速14.8个百分点,为全市房地产投资提供了动力支撑。

1-10月,全市基础设施投资同比下降1.7%,降幅较上月扩大0.1个百分点,下拉全市固定资产投资0.5个百分点。其中,占比15.9%的交通运输邮政业同比增长15.6%,增速较上月回落5.1个百分点,对全市基础设施投资的拉动率较上月回落0.6个百分点;占比3.4%的水利管理业下降18.4%,降幅较上月扩大3.7个百分点,下拉基础设施投资0.8个百分点。

针对我市在投资领域面临的问题,市统计局建议我市应该狠抓项目入库,做到应统尽统。以紧盯全市第一、二、三批集中开工项目和PPP项目为着力点,提高服务效能和工作效率。补短板强弱项,推进基础设施项目建设。加快全市交通、生态环境和公共设施等项目建设进度,进一步拓宽融资渠道,加大政策扶持落地力度,为基础设施项目的顺利实施提供资金保障。

此外,我市还应抓住有利时机,激发民间投资潜力。着力为民营企业发展营造良好环境,从政策上、资金上给予支持和倾斜,充分调动民营企业投资兴业的积极性,进一步激发民间投资潜力,为全市促投资、稳增长发挥更大的支撑作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论