大西安打造新的经济增长极

企业资讯西安日报2018-11-30 09:49

10月30日下午4:05,中欧班列(西安—里加)缓缓驶出西安港,一路向西驶向 8900公里以外的拉脱维亚里加。截至目前,中欧班列(长安号)已开通西安至中亚五国、伊朗(阿富汗)、德国汉堡、芬兰科沃拉、匈牙利布达佩斯等11条干线,基本覆盖中亚、中东及欧洲主要货源地。一条条干线仿佛是大西安新经济的“脉络”,沿着“一带一路”不断蔓延,让更多产业、贸易聚集大西安,打造新的经济增长极。

打造丝路物流商贸

网络跳跃的“心脏”

西安,地处中国内陆腹地,不沿边不沿海,长期以来外贸基本依靠东部沿海的主要港口,随着中欧班列(长安号)的开行,打通了向西开放的新通道,带来了贸易的发展和产业快速聚集。近年来,西安国际港务区以“长安号”为重要依托,在商贸物流、电子商务、临港产业、新金融、文体等方面全面发力招大引强,紧盯世界和国内一流企业,引进众多国际知名企业,形成新的产业高地,打造大西安经济发展新的增长极。

今年4月份,台湾知名显示器制造商——冠捷科技落户咸阳。追其根本,企业看中的就是中欧班列快捷高效的物流运输。冠捷显示科技(咸阳)有限公司总经理李朱民说:“以前从我们的沿海工厂运到欧洲工厂,都要走海运,这个周期大概需要40到50天。中欧班列开行之后,我们的运输周期可以从45天降到23天或21天。”

以“长安号”为突破口,西安抓住“一带一路”核心区建设机遇期及自贸试验区建设新优势,主动作为、精准发力,开拓对外开放大通道,培育电子商务、物流金融等新业态。通过物流大通道建设,从宏观上布局的万亿级商贸物流产业雏形已逐步显现,正全力打造丝路物流商贸网络蓬勃跳跃的“心脏”。

据了解,目前,由“长安号”、陆海联运、空铁联运共同形成的立体物流大通道,正在加速商贸物流产业的聚集,西安的西部物流枢纽地位日益突显,对区域经济发展的贡献也与日俱增。2017年“长安号”货源仅10%来源于陕西,而2018年则达到30%。目前,“长安号”的货物品类包括工业原材料、机械设备、建材、工业零配件、食品、轻工产品6大类共计206个品种。

大西安产业高地建设

形成新的经济增长极

作为发展“三个经济”的新实践,西安依托“长安号”物流枢纽节点,着力打造“一带一路”上最大的内陆型国际中转枢纽港、商贸物流集散地和大西安东部城市新中心。伴随“长安号”常态化运行,产业发展迎来“井喷式”增长。

5月11日,宝能集团与国际港务区签约,总投资100亿元,拟建设宝能丝路中心、宝能科技园项目、宝能冷链供应链基地项目。此次合作对国际港务区加强科技产业集聚、加快承接东南沿海产业转移,带动出口加工制造以及跨境商贸、国际冷链业务的发展,助力“长安号”中欧、中亚国际货运班列的常态化健康发展具有重要意义。

8月10日,优信集团全国总部启动仪式在西安国际港务区陆港金融小镇正式举行,标志着优信集团总部正式回迁西安。“‘长安号’国际货运班列的常态化运行,也为优信二手车出口到中亚提供了便捷的物流通道,我们将扎根西安,将优信打造成为全球第一汽车电商。”优信集团首席财务官曾真表示,作为中国第一个“内陆港+自贸区”双重优势叠加的区域,西安国际港务区拥有贸易便利化、投资便利化和服务便利化等条件,为企业发展创造了良好条件。

今年10月,蜜芽集团与西安国际港务区签署战略合作协议,蜜芽集团创始人兼CEO刘楠表示,将依托中欧班列(长安号),推动西安乃至中国西部地区“一带一路”物流枢纽节点等重大产业项目落地,打造全国最大的母婴产业链和进口新零售产业链。

随着中欧班列(长安号)的常态化运行,大西安产业高地建设形成新的经济增长极。如今,京东的全球购、沃尔沃整车进口落户西安港。冠捷电子落户陕西,生产的电子显示屏通过中欧班列(长安号)运往波兰,优信二手车、宝能集团、蜜芽集团等大企业纷纷与西安展开合作,赋能“长安号生态圈”,让商品通过“长安号”走进千家万户。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论