让民营经济成为推动追赶超越的重要力量

企业资讯西安日报2018-12-03 09:46

近期,在中央召开民营企业座谈会之后,市委、市政府召开了对外开放暨民营经济发展大会,对全市上下全面学习落实关于对外开放和民营经济重要论述提出明确要求、作出安排部署,释放出大西安支持非公经济发展、支持“自己人”的强烈信号。

可喜的是,在中央民营企业座谈会上,来自西安经开区的隆基绿能、华欧精密、合容电器三家企业负责人,作为民营企业家代表受邀参会。在西安市对民营企业的表彰中,经开区共有七家企业光荣上榜,这充分说明了经开区民营经济发展的产业实力和创新活动。

开发区是对外开放的产物,伴随着改革春风茁壮成长,也必然会在下一轮深化改革和转型升级中发挥示范引领作用。在经开区的创业发展道路上,民营经济始终是一支不可或缺的建设力量,为区域发展贡献了增长动力,注入了创新活力、激发着全区报国为民的奉献情怀。实践证明,民营经济是推动经开区发展的生力军、产业升级的担当者、改革开放的探路者。

围绕全面贯彻落实中央民营企业座谈会总体部署和全市对外开放暨民营经济发展大会各项要求,经开区党工委、管委会将牢牢抓住一条主线开展工作,就是“要把经开区打造成民营经济活力迸发的沃土和纵情演绎的舞台”。我们要站在牢固树立“四个意识”、深入践行“两个维护”的政治高度,充分认识民营经济在开发区乃至全市发展大局中的巨大贡献和重要地位,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,找准服务支持非公经济发展着力点和落脚点。

一是要深入践行对外开放试验田的发展使命,争做全市开放发展的排头兵。经开区共吸引各类企业30000余家,累计实现工业总产值1.88万亿元、完成外贸进出口总额250.14亿美元,综合排名位居全国经济开发区第22位,成为全市对外开放的重要载体。下一步,我们要着力从扩大开放规模、提升开放平台、拓展开放领域、健全开放制度、优化开放环境等五个方面继续发力,紧抓“一带一路”机遇,为西安市全方位对外开放作出更大贡献。

二是要一如既往地支持民营企业发展,让民营经济成为推动追赶超越的重要力量。经开区的民营企业主要分布在商用汽车、食品饮料、装备制造、新材料、新能源、电子信息等产业领域。前三季度,经开区规上工业民营企业共完成产值517.6亿元,同比增长25.4%;净增民营企业8512家,同比增长64.8%。下一步,我们要重点从支持上市融资、激活民营企业投资项目、提供贷款保障、鼓励科技创新、支持民营经济提速发展、支持民营企业参与军民融合、支持民营企业抱团发展、扩大民间投资领域、强化重大项目用地保障、支持品牌和标准化建设等10个具体领域为民营企业送信心、送政策、送服务,让广大企业家吃下定心丸,推动非公经济在大西安建设中开辟追赶超越的新天地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论