脑袋最怕的两件事 不是血管堵了就是血管破了?

健康资讯百姓微门诊2018-12-04 09:44

腾讯网友油饼不相依提问:“我婆婆,54岁,在今年7月份的体检中查出了高血压和高血脂。血压131和100,心率80,血流变测试血沉21mm/h。询问了医师,医师说再多量几天血压,确定是否是高血压,如是,建议服用降压药,同时服用降血脂药物。我回家后告诉我婆婆说需要量血压并且吃药,对方表示不愿意。我应该怎么劝?”针对网友这种情况,每日医问特意联系了西北大学附属医院·西安市第三医院田晔主任医师进行回答。

·Q1:脑中风分哪几种?

中风又称卒中,主要分为缺血性卒中跟出血性卒中。其中缺血性卒中又分了很多类型:短暂性脑缺血发作、腔隙性脑梗死、脑栓塞、分水岭梗死等,但缺血性卒中的治疗原则基本一致。可简单理解为水管堵塞(缺血)跟水管破裂(出血)。

·Q2:什么原因导致了这两种症状的发生?

导致这两种情况的原因有很多:高血压、糖尿病、血脂异常、抽烟、喝酒、体重、高同型半胱氨酸等。其中主要高血压是其最重要的危险因素,就像水管一样,长时间压力高就容易出血破裂导致破裂出血,一般患者应该将血压控制在140/90mmHg以下。而水管中的水浑浊了水管就容易堵造成脑梗死,造成这种“浑浊”的原因主要是高血脂、高血糖等。

·Q3:脑出血和脑缺血应该如何治疗?

脑出血和脑梗死是神经内科的急、危、重症,早期我们能做的就是迅速识别,越早到医院治疗效果越好。脑梗死占卒中70%左右,在4.5小时内可以用溶解血栓的药(阿替普酶)是目前最有效的手段;6小时内还可以进行动脉溶栓;在脑栓塞所致的大血管闭塞中,经过多模式影像学评估后可进行动脉取栓(把堵塞水管的垃圾经微创介入的方法取出院达到血管再通)。脑出血占卒中的20-30%,主要的治疗手段就是控制血压、卧床休息,控制水管的压力,让水管自我修复。而如果出血量大,则需要手术治疗。

·Q4:脑出血和脑缺血之后,会引发怎样的后遗症?愈后如何?

脑卒中的严重程度根据病灶的大小、位置及治疗情况个体差异情况很大,总体上经早期及时治疗康复恢复后大部分不影响生活。

·Q5:脑出血患者一旦发病家人如何应对?

脑血管病史可控、可防的疾病。在疾病出现之前,我们控制其危险因素,也叫“一级预防”,像这位网友就有很好的防病意识,发现与控制其危险因素,就可以大大减少卒中的发生,并且是贯穿整个疾病的治疗周期。而一旦发病了,患者本身能做的很少,最重要的就是识别疾病迅速到医院。西安市第三医院有专门急性卒中的“绿色通道”,同时也是国家“脑防委”的高级卒中中心建设单位,溶栓时间窗内来院患者会有卒中小组人员全程陪同检查与治疗。

·Q6:如何识别卒中?

如何识别卒中,我们应牢记“FAST”原则:即Face 脸部出现歪斜、流口水;Arm 胳膊、腿无力、发麻;Speech言语不清;Time 最快时间拨打120。防治卒中是全民工程,是国家重点建设项目,自我发现与及时救治是预后的关键因素,避免“瘫痪全家瘫痪”。

专家简介:

田晔,西北大学附属医院·西安市第三医院院长、医学博士,主任医师、教授, 西安交通大学医学部、西北大学、延安大学医学院硕士研究生导师。享受国务院特殊津贴,西安市有突出贡献专家,西安市劳动模范,西安市政协委员,曾在德国洪堡大学夏洛蒂医学院进修。现任中国老年医学学会神经医学分会常委,中国卒中学会全科医学与基层医疗分会常委,中国卒中学会移动医疗分会常委,中国康复医学会脑血管病康复专业委员会委员,陕西省医学会神经病学专业委员会副主任委员,西安医学会神经内科专业委员会主任委员,陕西省康复医学会副会长暨神经疾病专业委员会副主任委员,陕西省预防医学会理事,《国际心脑血管病杂志》编委等职。从事神经内科临床工作三十年,对本专业常见病、疑难病有丰富的诊治经验。诊断国内第一例桥本氏脑病,在西安地区率先诊断腺粒体脑肌病,CADASIL等疑难病例,开展颅内血肿等微创手术二十余年疗效显著,在西北地区率先开展急性缺血性脑血管病的rt-PA静脉溶栓疗法,在省内最早开设神经疾病重病监护病房(N-ICU),积累了丰富的危重病人抢救经验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论