老掉头发 我是要秃了吗?

健康资讯百姓微门诊2018-12-05 15:50

年少无知的时候,怎么也想不到,脱发居然会发生在自己的头顶上,直到:梳头掉一把头发,洗头掉一把头发,睡觉掉一把头发……这才开始慌了!当发现自己变成脱发专业户时,能不忧伤吗,怕迟早秃成光头强啊!头发掉得厉害,我是要秃了吗?

其实,掉头发是人体正常的新陈代谢。一个成年人,每天掉的头发数量在70~100根(有同等数量的头发正在生长),那都是正常的,无需担心(也叫生理性脱发)。但问题就来了:我要怎么数?一根根的数,那是肯定办不到的。所以,可以用以下的测试方法:

1.用你的手,在头皮的不同位置,分别抓住一撮头发,轻轻一拉;

2.若每次只有0~2根头发脱落,那说明你每天的掉发量基本在100根以内,是正常的;

3.如果每次都超过3根,则表示每天自然脱发可能超过100根。这种就要小心,有可能是病理性脱发了。

自测已经加入脱发大军的小伙伴,是不是有点慌了:怎么办,我是不是要开始吃药了?若吃药没用,是不是要开始植发了?莫着急,若你是营养性脱发,调整饮食,就能拯救你的脱发哦~

根据引起的原因不同,脱发可以分为:雄激素性脱发、营养性脱发、精神性脱发、化学性脱发等等,其中营养性脱发,算是比较好治疗的脱发类型。怎么知道自己是营养性脱发呢?

有啥不去医院就能判断的方法呢?有的,看你的头发是怎么掉的。

1.如果是头顶、前额M型脱发,头发还比较油,那很大的可能是雄激素性脱发;

2.如果是区域性脱发,即脱发的区域头发掉光,其他地方头发完好,那就是斑秃;

3.如果是全头都在掉,没有明显掉光的区域,也就是弥漫性脱发,那有可能是营养性、精神性等脱发类型。

根据以上的描述对照下,就可以对脱发的类型有个基本的判断。接着,回想下近期的生活和饮食情况,是不是压力太大、熬夜加班、饮食不规律、节食减肥了?若是有饮食如过度节食的原因,那很大的可能是营养性脱发了。

Ps:以上只是简易判断法,具体是不是,还得以医生诊断为主。

脱发大军中的小幸运——营养性脱发

营养性脱发,顾名思义就是由于饮食上的不注意,使得人体所需某些营养元素没有达到一定标准,而引起的脱发现象。常见的缺乏的营养素为:蛋白质、锌、铁、维生素D。头发的主要成分是角蛋白,这4种营养素都是合成角蛋白和黑色素必不可少的成分,因而若是缺乏其中之一,就会带来脱发等影响。过度节食的女性,最容易发生营养性脱发。所以,减肥减到最后有可能是:体重没减多少,头发掉了不少。

已加入营养性脱发大军,怎么办?

首先,看医生,通过上述的判断,怀疑自己是营养性脱发,到正规医院皮肤科报道,找医生来最终确定到底是不是。另外,缺的是哪种营养素,也得医生开检查单做相关检查来确定呀。其次,从饮食开始调整

营养性脱发,基本不需要额外的治疗,饮食调整即可,缺的是哪种营养素,那么就多吃富含这种营养素的食物即可。

1.蛋白质:奶类、蛋类、豆制品、去皮禽类和精瘦肉、鱼虾水产等;

2.锌:牡蛎、动物肝脏、花生、鱼、蛋、奶、肉及水果等;

3.铁:动物肝脏、猪牛羊的瘦肉、坚果、豆类等;

3.维生素D:酵母、小麦麸、麦芽、动物肝脏与肾脏等。

缺啥就补啥,解决了病因,过一段时间后,头发才有可能重回“茂密”。

来源:健康之路

正文已结束,您可以按alt+4进行评论