冬季最补竟是它!每天吃一点 补肾养胃又活血!

健康资讯百姓微门诊2018-12-05 16:04

冬季一到,“进补”就成了热门话题,各种滋补的炖品火锅轮番上阵,不过,除了鲍参翅肚这些名贵食材,有一种常见又便宜的小果子,补肾、养胃、健脾又活血,是冬季真正的进补佳品,它就是:栗子。

冬天是属于栗子的季节,尤其是糖炒的,味道香甜,边剥边吃,根本停不下来……不过,你若只把栗子当做一种零食,那就太小看它了。栗子有“干果之王”的美称,与枣、柿一起被称为三大“木本粮食”,成熟期是每年9月底至来年2月(也就是现在)。我们常吃的栗子有2种,一种是“板栗”,个儿大扁平,主产于我国北部,另一种叫“锥栗”,主产于福建以北山区。

栗子价格不贵,但营养丰富。现代医学研究表明,干栗子的碳水化合物含量达77%,是土豆的两倍多,而碳水化合物含量多的食物可提供较多热能,有利于人体抵御寒冷,从这点上看,栗子就是很适合冬季常吃的食物。在其他营养素方面,栗子同样表现不俗,比如:

? 蛋白质含量是4%~5%,比煮熟后的米饭还高。

? 维生素B2含量是大米的4倍,常吃对改善口腔溃疡有帮助。

? 每100g栗子含有24㎎维生素C,比番茄还高。

? 所含的矿物质全面,镁、钙、钠、锌、碘、铜、硒等俱全,且钾含量高,每100g含钾400㎎,已经高过了香蕉。

钾有降血压的作用,而冬季又是高血压的高发季,此时多吃点栗子还能稳定血压呢。

栗子能解馋,更能强肾益寿,栗子的养生功效,那在干果中可是数一数二的,可不会输给你保温杯里的枸杞哟。

中医认为,栗子性温,有“补肾健脾、强身壮骨,益胃平肝、活血化淤、止血止痛、消除湿热”等功效,可辅助改善“肾虚所致的腰膝酸软、腰腿不利、小便多、脾胃虚寒引起的慢性腹泻,以及外伤后引起的骨折、瘀血肿痛和筋骨疼痛”等病症,日常食用有益于高血压、冠心病等慢病的防治,因此特别适合中老年人。

在这一系列的养生功效中,栗子的“补肾”之效是最突出的。

早在唐代,我国药学家孙思邈就说栗子是“肾之果”,在其所著医书《千金要方》中指出:“栗子,益气厚肠胃,补肾气,令人耐肌,生食之,甚治腰脚不遂”。明代医学家李时珍在《本草纲目》中也说:“栗治肾虚、腰腿无力,能通肾益气,厚肠胃也……”。但是,要用栗子补肾的话该怎么吃?方法很简单 :生吃。

许多人到了冬季,由于身体阳气渐退,容易出现腰膝酸软、四肢疼痛等症状,老年人还可能出现牙齿松动甚至脱落,这些在中医看来都是“肾气不足”的表现,而“吃生栗子”就是个很好的食疗法。

方法:每天早晨和晚上,把风干的生栗子放在口中细细咀嚼,直到满口白浆,然后再慢慢吞咽下去,每日食用5~10个栗子即可。这样坚持2~3个月以上可有补充肾气,辅助治疗肾虚、腰酸腿痛的效果。栗子有这么多好处,但该怎么挑选?

1.看外形

挑“颜色浅、绒毛多、外壳不太有光泽”的。一面圆,另一面平的栗子,比两面都平的栗子更甜,而小栗子也比大栗子更好吃。买的时候还可以把栗子摇晃一下,听听声音,若摇晃时听不到声音,说明栗子果仁相对饱满。若晃起来能听到声音,说明栗子内部已干瘪。

2.辨颜色

好的栗子,果仁颜色自然微黄。如果果仁看起来太过金黄,倒可能是经过化学处理的。此外,若发现熟栗子的果仁有些地方变成了褐色,不用紧张,这只是栗子中的酶发生了“褐变反应”,只要没异味都是能吃的。

此外,剥过生栗子的小伙伴都知道,它真是太难剥了!有什么办法可以快点去壳呢?这里教大家2个快速剥生栗子的小技巧。

1.热水法

把生栗子洗净后放入盛满沸水的锅中,加少许盐后加盖闷煮5分钟,之后再捞出栗子,此时剥壳就比较省力了。如果捞出后立即放入冷水中再浸泡3~5 分钟,剥壳会更快。

2.暴晒法

将生栗子放在阳光下暴晒一天,栗子壳即会开裂,之后无论直接剥还是煮熟后剥都很容易去壳。要注意的是,晒后的栗子不能长期保存,要尽快食用。

这种栗子好吃,但却有致癌隐患!

冬天里,街头巷尾飘来的糖炒粟子香味,十分诱人,不过,你知道吗?有些糖炒栗子吃进肚子可是会危害健康,甚至有致癌风险,尤其是那些“开口”的。有3个原因:

1.能添加石蜡

为了让栗子外观好看,某些不法商贩会在炒制过程中添加石蜡,使栗子显得发亮。

石蜡有“食品用石蜡”和“工业石蜡”之分,但无论是哪一种都不能入口,而工业石蜡更由于含有铅、汞,以及“多环芳烃”类物质等致癌物而绝对禁止添加。

2.能添加糖精

为了增加粟子的甜味,有的不法商贩会在炒制之前将其泡在糖精水中再捞出翻炒。

3.量可能作假

栗子遇热后容易开口,而有些街边的糖炒栗子并不是真的“现炒现卖”,是把栗子事先煮熟后再加工,但栗子水煮后重量会增加,一斤可多出三四两左右。所以,为了健康,尽量不要买街边“开口”的糖炒栗子。

如果对别人炒的栗子不放心不如自己动手。现在,给大家绍几道靠谱的冬季栗子养生食法,赶紧学起来。

栗子粥,功效:有补肾强筋、健脾养胃之效,食材:栗子10个粳米150g。做法:将栗子剥壳取仁,并将粳米洗净,把二者一同入砂锅内,加适量水用大火煮沸,再用小火熬煮至熟即可食用。

白菜烩栗子,功效:可通肠胃、润肺脏、益肾气,食材:栗子200g,白菜250g,蘑菇50g,姜、酱油、精盐、白糖、味精等适量,做法:

1.将栗子冷水下锅后加热煮熟并去壳取仁;将白菜切丝,蘑菇切片。

2.炒锅中加油,烧热后爆姜丝,倒入白菜翻炒,再放上栗子和蘑菇,以小火烩10分钟后调味、勾芡即可。

栗子烧肉,功效:有益气、养血、补肾、滋补之效,食材:栗子250g,猪瘦肉200g,油、盐、酱油、花椒、红糖各适量,做法:

1.将栗子去壳取仁,猪瘦肉洗净切块。

2.炒锅内先将盐、花椒炒过,再加入酱油、红糖炒拌均匀,最后放入栗子、猪肉,加水焖煮至栗子软熟即可。

最后还是要提醒一下,冬季食栗是进补过食不节反致害:

1.栗子吃多了易阻滞肠胃,所以建议每日食用量不超过10粒,儿童食用更要适量。

2.栗子有一定糖分,糖尿病患者可以吃,但不能多吃,日常几粒足矣。有消化不良、胃食管反流、容易胃胀反酸等问题的人士也不宜多吃。

3.栗子的淀粉含量较高,能量也不低,更适合当作零食而非主食。

来源:健康之路

正文已结束,您可以按alt+4进行评论