脖子咔哒响就是颈椎病?随意按摩 小心瘫痪!

健康资讯百姓微门诊2018-12-05 16:17

手机的出现,使得全世界人民都成了低头一族。抱着手机,低着头,一动不动都能玩上好几个小时。等玩尽兴了,稍稍舒展身体,扭扭脖子,却发现——脖子居然咔哒作响。完蛋了,该不会得了颈椎病了吧?脖子咔哒响,是得颈椎病了吗?别慌,大多数情况下,脖子发出的这种“弹响”声是生理性的。

01 颈椎关节小气泡发出的弹响

在我们关节的关节腔里有一种起到保护、润滑作用的液体,若有气体跑进去就会形成气泡。当我们扭动脖子时,小气泡易随着关节的移动而跑出来,发出声响。

02 肌腱韧带与关节摩擦

长时间低头使肌腱韧带发生了错位,而扭动脖子的动作,使错误的肌腱韧带快速回归原位。在此过程中,肌腱韧带与关节发生了摩擦,从而产生弹响。(久坐不动后,脖子发出的咔哒声大多是这种原因引起的)除此外,颈椎关节本身有磨损,以及颈椎软组织或韧带出现损伤,也会在扭脖子时,相互摩擦而出现弹响声。若仅仅只是脖子偶尔出现弹响声,而没有其他不适,那放心,你的颈椎一般没有什么大碍。

Ps:经常性一扭脖子就咔哒作响,建议及早就医检查哦。

怎么知道自己真得颈椎病了?如果同时出现了以下3种症状,那真的要怀疑是惹上颈椎病了。

01 疼痛持续存在

脖子酸疼,且不会因为天气、锻炼、休息等因素的改变而改变,而是持续存在着,那这种疼痛很可能是颈椎病造成的。

02 手臂麻痹加剧

将一侧手臂侧平举,伸直与肩同高,头颈往另一侧使劲儿抻拉。如果手臂延伸至指尖的麻痹症状加剧,那么颈椎病的可能较大。

03 四肢出现不便

脚下无力有“踩棉花”的感觉,双手的灵活性下降,扣扣子、夹菜等出现困难。

得颈椎病了,按摩就能好?

颈椎不舒服,按一按,捏一捏,就能好,按得越痛越有效!想必,这是许多小伙伴的想法。诚然,大多数的颈椎病通过按摩确实能得到很大程度的缓解,但并不是所有类型的颈椎病都是能按的,小心按出毛病!

(类似的新闻,早已屡见不鲜了吧)

脊髓型颈椎病、神经根型颈椎病(急性期)、严重的颈椎间盘突出等患者,应当禁止按摩,否则极易加重症状,甚至可能导致瘫痪。所以,若得了颈椎病,先别急着按摩:

1、先到医院就诊,确认下自己是哪一型的颈椎病,在接受正规治疗的同时,问问医生能不能按摩;

2、确实需要按摩的,也一定选择正规、有资质的医院进行。

2个小措施,帮你缓解颈椎酸痛

01 毛巾热敷

做法:将毛巾泡在40~45℃的水中,拧干后,敷在颈部。可以促进颈部血液循环,从而缓解肌肉紧张、减少颈椎酸痛。

注意:颈部皮肤有破损就不适合用这招。

02 肩部拉伸

做法:将左手慢慢背到身后,再将右手伸过头,勾住左手,保持5秒钟。左右手互换,再来一次。

注意:实在勾不到手的,那就甩一条毛巾在背后,同样的动作抓着毛巾进行。

当然啦,老话说得好,“预防胜于治疗”,能不得颈椎病是最好的。所以,小伙伴们要做到:

保持正确的坐姿,抬头、挺胸,不低头;

长时间伏案学习、工作时,每隔半小时记得动一动、扭扭脖子;

冬天了,注意脖子的保暖,外出时记得带个围脖;

选择合适的枕头,记得枕头要枕脖子,推荐仰卧、侧卧的睡姿。

来源:健康之路

正文已结束,您可以按alt+4进行评论