教育部:到基层就业毕业生考研可加分

大秦教育新京报2018-12-06 10:00

12月5日,教育部官网发布《关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,指出要引导毕业生到基层、到中小微企业、到国家战略重点地区及新兴业态就业。

11月28日,教育部党组成员、副部长林蕙青在会议中指出,2019届全国普通高校毕业生预计834万人。“尽管就业创业工作面临复杂严峻的形势,不确定和不稳定因素在增加,但我国经济运行总体平稳,对高校毕业生需求总体稳定,创业环境不断优化。”在12月5日的通知中,教育部对高校毕业生就业提出了六方面的渠道建议以及政策支持。

一是引导毕业生到基层就业。各地各高校要落实基层就业学费补偿贷款代偿、考研加分等优惠政策;继续配合相关部门组织实施好“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“大学生志愿服务西部计划”等基层就业项目,结合地方实际适当扩大地方基层项目的实施规模;要围绕乡村振兴战略,引导毕业生到现代农业生产、经营等领域就业创业;要发挥服务业最大就业容纳器的重要作用,鼓励毕业生到文化创意、健康养老、服务外包等现代服务业就业创业;鼓励高校毕业生到社会组织就业。

二是促进毕业生到中小微企业就业。各地各高校要鼓励和促进高校毕业生到实体经济就业,充分发挥中小微企业吸纳毕业生就业的主渠道作用;要积极配合有关部门落实小微企业吸纳毕业生的社保补贴、培训补贴、降税减费等优惠政策;要加强与中小微企业沟通联系,广泛收集中小微企业招聘信息,积极组织中小微企业进校园招聘,进一步办好全国中小企业网上百日招聘等活动。

三是服务国家战略开拓就业岗位。各地各高校要主动对接国家经济社会发展的人才需要,围绕“一带一路”建设、雄安新区建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、海南自贸试验区建设等,引导毕业生到重点地区、重大工程、重大项目、重要领域就业。要落实区域协调发展战略,鼓励毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业创业。要加大对“三区三州”等深度贫困地区的教育脱贫攻坚力度,结合实际制定激励政策,引导毕业生到贫困地区就业创业。

四是拓展新兴业态就业空间。各地各高校要结合学科专业特色,主动对接以技术集成和商业模式创新为特点的新业态人才需求,充分利用平台经济、众包经济、共享经济、数字经济等新业态,支持鼓励毕业生实现多元化就业。配合有关部门落实相应的社会保障政策和灵活就业、自主创业扶持政策,引导毕业生主动适应新就业形态、新用工方式。

五是继续做好大学生征兵工作。各地各高校要落实学费资助、复学升学、就业创业等优惠政策,为大学生入伍开辟绿色通道,鼓励更多大学生参军入伍;六是支持大学生到国际组织实习任职,并要求各地各高校加大经费资助、教育教学、升学就业等政策支持力度。

通知称,要把“稳就业”放在更加突出的位置,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论