77岁老妈妈腰痛4年 你妈妈是不是也这样?

健康滚动百姓微门诊2018-12-10 17:48

腾讯网友会飞的鸟提问:“医师您好,我妈妈现在77岁,最近5个月因为腰疼下不了床,之前也断断续续腰疼了4年。县里的医院说我妈骨质疏松了,让吃迪巧,阿法骨化醇和止痛药,让多躺躺,但是没有什么效果,想知道现在应该怎么办?”

为此,《每日医问》目联系了空军军医大学唐都医院骨科主治医师李晓祥博士,李晓祥博士介绍:“患者目前主要考虑是椎体骨质疏松性压缩性骨折,同时需要排除感染性疾病、肿瘤及其他原因导致椎体骨折的可能。如果明确是椎体骨质疏松性压缩性骨折,应积极治疗。治疗应包括两方面,一方面需要针对目前椎体骨折引起的疼痛症状,由于患者长期卧床、保守治疗效果不佳,可考虑微创的经皮椎体成形术治疗。术后疼痛症状会明显缓解,可以满足患者佩戴支具保护下床活动,并逐渐恢复正常生活。另一方面也是最重要的:患者既往针对骨质疏松的药物治疗不规范——单纯补充钙剂及维生素的方案不能有效预防骨质疏松性骨折的发生。应调整方案增加抗骨质疏松治疗药物,并建议患者长期坚持药物治疗,对于骨质疏松症这个基础疾病进行治疗。”

·Q1:什么是骨质疏松?

骨质疏松症(osteoporosis)是一种系统性骨病,其特征是骨量下降和骨的微细结构破坏,表现为骨的脆性增加,因而骨折的危险性大为增加,即使是轻微的创伤或无外伤的情况下也容易发生骨折。骨质疏松症是一种多因素所致的慢性疾病。很多骨质疏松症患者可能完全没有疼痛或者其它症状,直到骨折后或者检查骨密度才发现患有骨质疏松症,所以骨质疏松症也被称为悄无声息的“杀手”。

中国居民骨质疏松症流行病学调查显示:骨质疏松症已经成为我国中老年人群的重要健康问题,50岁以上人群骨质疏松症患病率为19.2%。中老年女性骨质疏松问题尤为严重,50岁以上男性骨质疏松症患病率为6.0%,女性患病率则达到32.1%,65岁以上女性的骨质疏松症患病率更是达到51.6%。

·Q2:骨质疏松症主要症状及会对身体造成哪些危害?

(1)疼痛:以腰背痛多见,占疼痛患者中的70%-80%。疼痛沿脊柱向两侧扩散,仰卧或坐位时疼痛减轻,翻身弯腰活动时加重,甚至咳嗽、大便用力时疼痛症状都会显著加重。

(2)身长缩短、驼背:脊椎椎体前部几乎多为松质骨组成,而且此部位是身体的支柱,负重量大,容易压缩变形,使脊椎背曲加剧,形成驼背,随着年龄增长,骨质疏松加重,驼背曲度加大,身高缩短。

(3)骨折:这是骨质疏松症最常见和最严重的并发症。

·Q3:如何确定是否患骨质疏松症?

最简便的方式就是骨密度检查。建议65岁以上的女性和70岁以上的男性;绝经后女性及50~69岁的男性伴有骨质疏松危险因素者进行骨密度检查。

·Q4:骨质疏松症如何预防?

首先我们要明确是否患有骨质疏松症。如果没有达到骨质疏松症的诊断标准,从预防的角度来说,补充钙剂、维生素D并进行适度的锻炼即可。

(1)钙剂:建议饮食摄入足够的钙量,50~70岁男性为每日1000 mg;50岁以上女性及70岁以上男性为每日1200 mg;如果饮食不能满足摄入量,应给予膳食补充剂。

(2)维生素D(VD):建议50岁以上人群VD摄入量为每日800~1000 IU,如果不足可以给予补充剂。

(3)适度锻炼,户外活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论