八岁男童被逼吃下放大镜 时隔两天被取除

·近期,《每日医问》栏目小编的朋友圈出现这样一则提问:“看图猜一猜,这是什么东西”一个被掰断的笔帽上的放大镜?被更大的小朋友逼着吃进了肚子里?这是一件想都不敢想的事情。为此小编联系了为8岁小患者进行内镜术的医师——空军军医大学唐都医院儿科主治医师曾令超。

曾令超介绍,这个小朋友是一位8岁的男孩,那天晚上吃饭时对他妈妈说肚子痛,他妈妈把孩子送到空军军医大学唐都医院儿科急诊,就诊过程中告诉值班医生,小朋友前一天吃下去一个笔帽上的塑料片。值班医生向住院总汇报了情况,为小朋友安排了住院进一步诊疗。曾令超接到消息,晚上赶过来住院部,见到了瘦小的孩子。医生仔细询问了病情,孩子的妈妈告诉医生,孩子是一天前被学校里面大一点的孩子欺负,被逼着把掰断的笔帽吃进去了,孩子不敢给人说,今天是吃饭后肚子疼,才给妈妈说,妈妈赶紧带到医院来了。孩子妈妈带来了一支同样的笔,曾令超医生看了一下,笔帽顶端是一个直径约2cm的塑料放大镜,孩子妈妈说就是把这个放大镜掰下来后吃进去了。因为小朋友来医院之前刚刚吃过晚饭,考虑到这个时候急诊行胃镜检查,小朋友刚吃下去的食物会反流到食管和口腔,容易被吸入气道引起肺炎甚至窒息的情况,而且小朋友吃进去的塑料放大镜是圆形的,边缘也比较光滑,一般不会对小朋友的消化道造成大的损伤,所以决定暂缓急诊胃镜检查,等到小朋友胃里面的食物都进到肠道,没有反流误吸的风险了,再进行检查。向孩子妈妈说明了情况,孩子妈妈的焦虑情绪有了一点缓解。第二天一早,曾令超医生等为小朋友做了胃镜检查,在胃里面发现了这个放大镜,好在没有对食管和胃造成太大伤害,医生们用网兜取出来了。小朋友的妈妈终于放心了。

·Q1:儿童最常误吞哪些东西?

曾令超表示:在日常的临床工作中也常常遇见儿童吞吃钱币、游戏币、纽扣电池、干电池、枣核、大杏核、螺杆、吊坠、衣物饰品、铃铛、玻璃球、拉链头、磁铁、棒棒糖的棒棒、9厘米长的细钢棒、少先队徽、别针、订书针等。

·Q2:误吞异物有哪些危害?

曾令超表示:各种异物进入小朋友的消化道,造成的损害各有不同。有些体积比较小、形状比较格则、边缘光滑的异物,可以通过消化道,自行排出体外。而有些异物比较长大,或者比较尖锐,或者有腐蚀性,或者有毒性,对于小朋友就会造成比较大的危害。比较长大的异物,如杏核、水宝宝、玻璃球、塑料棒、铁棒等,会引起消化道梗阻,压迫时间长了会引起粘膜坏死、穿孔等。尖锐的异物如针、枣核、鱼刺、刀片等,会划伤消化道粘膜,甚至穿入肺、大血管等邻近脏器。腐蚀性比较强的异物如纽扣电池,吞入后4小时左右就会造成小朋友消化道粘膜明显的损害,如果嵌顿于食管,可能引起食管穿孔。

·Q3:什么年龄段的小朋友最容易发生误食事件?家长应该如何预防?

曾令超介绍:“临床上1-3岁的幼童最多,这个年龄段的小朋友,神经系统功能逐渐完善, 喜欢用嘴唇去感受事物,但对危险认识不足,常常把手中的物品放入口中,但因为口腔咀嚼和吞咽功能还不完善,喉头保护性反射功能不够。同时也和社会因素有关系,这个年龄段的小朋友还没有进入幼儿园接受统一监管,有相当一部分是由家里的老人看护,老人的精力有限、行动不便,有时候在照顾孩子时可能会有所疏忽。家长在照顾孩子时,应该加强看护,教育孩子,同时尽量不要让孩子把危险的物品放进口中。

·Q4:孩子发生误食事件后,第一时间家长应该如何处理?

曾令超介绍:“孩子出现误食异物的情况后,有些家长第一反应是多吃东西,把它咽下去,但如果这样做,容易让异物下得更深,或者嵌顿得更紧,而且吃下去的食物,对于需要急诊胃镜检查的小朋友,会引起反流导致误吸甚至窒息,不利于及时取出异物。建议家长在发现孩子误食异物后,停止饮食,及时到正规医院就诊,听取专业医生的建议。就诊时能够带上相同或者同类的异物,这样更有利于医生判断采取什么样的措施才是对小朋友最有利的。

·Q5:除了误食异物外,小孩子吃饭卡住也是常见情况之一,这时家长应该如何处理?尤其是现在流行让添加辅食的宝宝自主进食的情况下。

曾令超介绍:“小朋友吃饭被卡住的情况很多见,需要判断小朋友吃的食物里面有没有可能混杂有鱼刺、骨头等,如果有这些东西,处理原则和吞食异物是一样的。在确定小朋友吃的是正常食物的情况下,可以适量喝水,如果能够咽下去,那就不要紧。这个时候要避免慌乱,以免引起孩子的恐慌和哭闹,从而减少发生反流后误吸甚至窒息的可能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyinglili]

热门搜索: