泾河新城“最没人嫁的村”一年娶了十几个媳妇

区县要闻陕西传媒网2018-12-21 09:44

泾河新城“最没人嫁的村”一年娶了十几个媳妇

村庄道路宽敞平坦,村民房屋整齐亮堂,路灯高耸矗立,可分类垃圾箱点缀其中,卫生室、文化广场、爱心超市、公共卫生间一应俱全。这里就是前不久刚刚退出贫困村名单的泾河新城高庄镇新庄村。

改善环境 从宜居开始

而仅仅是一年半之前,驻村工作队队员张晨进村后感触最深的就是“脏”“乱”。“以前主街上都没个干净的地方,路上坑坑洼洼,下雨就积水,积水最深的地方人都过不去。外面的媳妇不愿意往村里嫁,可以说是‘最没人嫁的村子’。”

从2017年开始,新庄村启动整村改造,对全村270户全部实施美化亮化改造提升,同时,对全村的道路进行了硬化,配套建设了雨污分流管网,实施了公厕改造工程、电线线路改造和增压扩容工程、通讯设备提升工程、安全饮水入户工程、天然气入户工程,新修建了两个健身广场。新庄村的村民们享受到了全新的农家生活:在家看有线电视,出门用无线网络,在卫生室里检查身体,在爱心超市里用积分换生活用品,闲暇之余可以去农家书屋里学习新知识,也能去广场锻炼身体。除此以外,新庄村400平米的文化大礼堂和养老项目幸福苑也正在建设中。

泾河新城“最没人嫁的村”一年娶了十几个媳妇

新庄村村民费育生在自家院里弹琴。

泾河新城高庄镇新庄村驻村第一书记陈愿笑着说,“以前老邀请省上市上的人到村里进行文化演出,现在都是村里的人要自己演,打太极拳、说快板、唱歌跳舞啥都会,环境好了,人都精神了。不说别的,这一年多村里能娶十几个新媳妇吧。”

泾河新城“最没人嫁的村”一年娶了十几个媳妇

引进产业 “输血”又“造血”

处于文物保护区没有灌溉用井,不能靠地增收;对外道路建设晚,不能对外发展;没有集体产业,没有就业机会,这些都是新庄村的“穷根”。

如何拔除穷根,泾河新城引入多方社会力量,让村民在家门口增收。2017年成立了西咸新区乡情苗木花卉专业合作社,组织动员村民以土地入股发展花卉苗木产业,让村民在保底分红的基础上,还能进社打工;以“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,和西咸新区臻境农业科技发展有限公司签订了苗木合作协议,进行苗木种植,并配套建设了喷灌系统地埋管道1500米;采取“政府+企业+贫困户”的模式,让贫困户以产业扶持资金入股,每年领取2200元的股金分红;开展培训,联系区域内企业进行爱心招聘。年底前,仓储物流项目也将落地,持续不断地为新庄村带来新活力。

“每个月公益性岗位给我发一千多,再去合作社打个零工挣钱,加上土地入股、产业分红,一年也有两万块钱了。”新庄村贫困户费治全说道。他家里儿子因意外丧失劳动能力,之前全靠儿媳打工挣钱,养着一家六口人,其中两个孙子年幼还在上学。在修饰一新的房子里,费治全感慨:“知足了,党的政策好,帮扶干部也好。最困难的时候,周润蓬(费治全帮扶人,泾河新城高庄镇新庄村驻村工作队队长)说他就是我半个儿,这娃真是把我感动了。”

泾河新城“最没人嫁的村”一年娶了十几个媳妇

再送一程 建成美丽乡村

电力入户、自来水入户、天然气入户、新建通村道路3条,贫困户人数从14户43人降为4户8人。新庄村高标准地完成了贫困村退出任务。但帮扶工作还在持续,从经济上脱贫的新庄村正在刮起一股文明新风,家门口实行三包,垃圾分类入箱,开展文明乡风评选。

泾河新城“最没人嫁的村”一年娶了十几个媳妇

正阳大道开通后,原本地理位置不好的新庄村变成了从西安到泾河新城的必经之处。陈愿表示, "贫困村”成功摘帽,我们将立即把工作重心由脱贫攻坚转至巩固脱贫成果、全力阻击返贫上来。目前正在与一家公司谈合作,计划将村里空置的宅基地建成民宿,以泾河新城的旅游人气带动村子的发展。下一步,新庄村的目标是建成美丽乡村。(记者 刘佳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论