西电学子用智能医疗设备实时监测“心动”信号

大秦教育西安新闻网-西安晚报2018-12-21 09:45

西安新闻网-西安晚报讯 (记者任娜 通讯员程珺)心电图(ECG)将心脏状况表示为生物电势波形,是临床医学中最有用的诊断测试之一。昨日记者获悉,西安电子科技大学微电子学院刘帘曦教授指导的研究生团队“厉害了我的队”凭借作品“低噪声ECG信号前端采集系统”,为心电图采集提供了新的、更便捷的解决方案,项目获得第二届全国大学生集成电路创新创业大赛全国总决赛设计与应用创业杯特等奖。

“厉害了我的队”队长张怡说,低噪声ECG信号前端采集系统的设计目标是实现一种微型化、便携化、智能化的新型医疗电子设备,可实时采集人体心电图信号,随后通过后端电路传输到手机等智能终端,从而对身体情况进行实时监测,还可将采集的心电图传送到医疗机构,作为疾病诊断的依据。这个智能设备具有丰富的应用场景,无论是在复杂多变的战场上对士兵身体进行实时监控,还是用于临床医学对突发疾病的预防,都具有重要的意义。

记者了解到,为实现这些设计理念,张怡和团队成员查阅了大量的文献,一起讨论总结后,最终提出了两个最为重要的创新点,并针对传统方案伪电阻的可靠性问题提出一种新的解决方案,和传统模拟方案相比,新方案校准速度更快,电路可靠性大幅度提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论