双胞胎学霸兄弟成“网红榜样” 同时获得硕士研究生推免资格

大秦教育西安新闻网2018-12-21 16:16

“豪杰兄弟”牟俊杰(左)和牟俊豪(右)

提起“双胞胎”,你会想到什么?是相似的面容、相近的性格?或者是与生俱来的独特默契?西北大学一对双胞胎学霸——“豪杰兄弟”,日前同时获得所在院系的硕士研究生推免资格,成为众多大学生羡慕和学习的“网红榜样”。网友评价:真是打仗亲兄弟,小哥俩为心中梦想实现而奋斗好励志。

双胞胎“豪杰兄弟”结缘西北大学

西北大学的牟俊豪、牟俊杰两兄弟,分别是历史学院和文化遗产学院2015级本科生。两兄弟生于1996年,来自重庆万州。从小学到高中,他们都就读于相同的学校;他们相互扶持勉励,努力学习,成绩稳定靠前。他们对历史学相关专业萌生兴趣,也是受到同一位启蒙老师的影响。“高中时期,我们的历史老师向文斌经常利用课余时间关心我们的学习生活。他本人是一位历史学硕士。受到他的影响,我们对历史产生了浓厚兴趣。因此在填报高考志愿时,我们都选择了历史相关的专业。”牟俊豪说。

也许因为与西北大学有缘,经过平行志愿录取,牟俊杰与哥哥最终都进入了西北大学,分别就读于历史学院历史学基地班和文化遗产学院文物与博物馆学专业。牟俊杰笑着说:“这也许就是际遇和缘分吧,老天爷都不想让我们分开!”

通过坚持和努力,牟俊豪取得了西北大学历史学院中国史硕士的推免资格;弟弟俊杰也不甘示弱,取得了西北大学文遗学院考古学硕士的推免资格。“豪杰兄弟”从小靠父母和外公外婆务农拉扯长大。由于兄弟俩成长所需开销逐渐增大,父母选择了离乡务工,让两个儿子正常的学业和生活不至因家中经济条件而受到影响。“虽然家里的收入仍然很有限,但只要是学业需要,爸妈给钱总是非常痛快。”牟俊杰说。

“谁更优秀”是双胞胎的动力源泉

面对考古外出实践的艰苦条件,牟俊杰却显得游刃有余。“我们初中时,有一年爷爷因病住院,无法收割家里的稻谷,是我们兄弟俩顶着日头,把稻谷一担一担背回去的,总共有三、四千斤。”乐观向上的兄弟俩默契地说,曾经吃过的苦,已成为他们如今的生活财富。“我们成长过程中有一些非常艰苦的经历,令我们记忆犹新。所以学习生活中所遇到的挑战,在我们看来也都不算什么困难。”

由于是双胞胎的缘故,从小到大难免有人把他们兄弟俩相互比较,试图看看“谁更优秀”。这对从大山中齐头并进、脱颖而出的双胞胎的动力源泉,却绝非是从这种他们口中“毫无意义”的单纯优劣比较而来。

“我们直到今天仍然不分彼此,相互勉励促进,在长期的学习生活中形成了一种良性的氛围,我们不愿意看到自己拖了对方的‘后腿’,因此在陷入低谷之时,自己会倍加努力,对方也会尽全力提供帮助。”他们互为“竞争对手”和“良师益友”,互相交流生活体悟,共同体会“两个快乐”,承担“半个痛苦”。

两个人性格上虽有差异,但是因为成长环境和经历的影响,使得二人在刚进入大学的时候,都有一些不善言谈,甚至在课堂上发言的时候,兄弟俩也常常感到十分紧张。“我们下决心改变自己不善交际的问题。”牟俊豪说。兄弟二人在大一时就志愿成为西北大学博物馆的讲解员,在实践学习学科知识的同时,通过与他人的分享一步步锻炼自己的言谈能力,如今他们都成了优秀的讲解员。

牟俊杰还加入了公益社团唐仲英爱心社,经常前往山村支教,和小朋友们分享自己学到的知识。他说:“一路走来,我得到了许多善良人的帮助。现在我有能力通过参加一些服务、公益性质的活动帮助他人,我也想要传递爱心,分享奉献精神。”

兄弟俩对未来都有了计划。牟俊豪希望未来能成为一名教师,以读书作为生活与工作;牟俊杰希望能专心从事考古工作,这是他最感兴趣的方向。“我们都选择了自己热爱的学科,不论有多困难,我们都会携手并进,尽自己最大的努力去做好每件事。”兄弟俩坚定地说。(文/图 记者 张潇 通讯员 郝扶林 马骞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论