青少年丝绸之路及“一带一路”知识大赛成功举办

大秦教育腾讯大秦网2018-12-23 09:33

2018年12月21日,由西安市教育局主办、西安教育电视台承办的2018丝路我知道——青少年丝绸之路及一带一路知识大赛成功举办。

青少年丝绸之路及“一带一路”知识大赛成功举办

大赛今年的主题为“探源秦岭 筑梦丝路”,以“秦岭+丝路”为核心主题,在知识考察方面凸显秦岭和丝路两方面的内容,让学生们在了解古代丝绸之路和今天的“一带一路”带来的国际交流影响的同时,理解地域文化、民族文化及文化自信的重要性;同时以本次活动助力知识扶贫和人才培养,着力提升农村学生尤其是秦岭沿线山区学生对丝绸之路和“一带一路”的认识和理解,加强农村学生与国际青年之间的文化交流。

青少年丝绸之路及“一带一路”知识大赛成功举办

下午两点,比赛正式开始,从初赛24支代表队中脱颖而出的10支学校代表队走上丝路我知道的赛场,特别值得一提的,是每支学校代表队中还有两名来自丝路沿线国家的留学生,他们将和中国学生一起参加比赛,以本次知识大赛为平台增进中外青少年文化交流。

比赛第一环节为是非判断题,20道题目过后,积分排名前六位的学校代表队进入第二环节的比赛。第二环节的比赛为古诗活字印刷,选手们需要根据自己抽取的古诗名称进行排版印刷,随后回答问题,让选手们通过实践操作感悟丝路文化,在本环节排名靠前的两支队伍进入最后“挑战面对面”的比拼。在第三环节,选手则需要通过回答简答题来完成比赛。

青少年丝绸之路及“一带一路”知识大赛成功举办

经过三轮激烈的比拼,最终西安市高新第一中学代表队获得2018丝路我知道——丝绸之路及一带一路知识大赛总冠军,西安市车辆中学代表队获得亚军,临潼区陕鼓中学等四支学校代表队获得第三名。

据悉,“丝路我知道——青少年丝绸之路及一带一路知识大赛”是由西安市教育局主办、面向青少年的以丝绸之路历史文化及一带一路相关政策为核心内容的知识文化普及活动和文化交流平台,从2015年开始大赛已经连续举办四年,旨在通过活泼新颖的形式,更好地向大中小学生普及丝绸之路和“一带一路”相关知识,利用知识作为桥梁,达成国际青少年间的文化交流。宣传丝绸之路,宣传西安“丝路新起点”建设,让更多的青少年在国际化视野下了解西安,了解丝绸之路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论