西安交大二附院专家在线详解甲状腺癌

健康资讯百姓微门诊2019-01-10 16:44

2019年1月10日,腾讯大秦网“微门诊”栏目第146期,特邀西安交通大学第二附属医院普外科甲状腺血管病区副主任医师徐金锴针对甲状腺癌进行在线问诊。

东京巴比伦:甲功八项,TPO>3000。其余各项均在正常范围内,妊娠期甲减,目前产后一年,产后没有复查过甲功。单位体检发现甲状腺囊肿两个,请问一下徐医生,这样的情况严重么,需要继续吃优甲乐么?

西安交通大学第二附属医院徐金锴:甲状腺上的囊肿通常都是一种良性的,而且如果它没有临床症状的话,在3公分以内是不需要手术的,每年一次B超检查观察它的变化即可。

Z:甲状腺发现结节,左边一个,2016年至今没变0.2*0.4.2019年5月检查,一切都稳定,11月在检查就发现了右边长了多个结节,化验了甲功,只有一项有点高,需要进一步在做检查吗?

西安交通大学第二附属医院徐金锴:甲状腺结节的第一步是判断结节的良恶性,如果目前的B超不怀疑它是恶性的,那么就不需要做进一步的处理,每年做一次B超检查即可。

Z:需要做活检吗?

西安交通大学第二附属医院徐金锴:关于要不要做活检,取决于B超的表现,如果B超有怀疑则需要做,没有怀疑则不需要做。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论