西安一小区一楼住户砸窗改门让住宅变门面房

社会新闻华商报2019-01-11 08:17

入住新房本来是件开心事,可家住西安市锦业二路创汇社区F区的张先生却一直忧心忡忡:小区很多一楼住户把窗户砸掉,改成门当门面房出租。“砸掉太多墙体,万一影响承重,楼倒塌了怎么办?”

住户:担心楼宇承重遭到破坏

昨日,张先生给华商报打来热线说,小区F区的部分一楼住户,把一楼原本的窗户砸掉,改成了门。这样一来,原本当住宅出租的房子,就可以当商铺出租,租金能翻一倍。在利益的驱动下,一楼住户纷纷效仿,目前,有40多户一楼的窗户及窗户下的墙体被砸掉,改成了门。

“好好一个住宅区,一楼的住宅全变成了商铺,走进小区和走进自由市场没什么两样。这都不是最重要的,我们最担心的是,支撑一楼的墙体多处被砸,楼宇的承重遭到破坏,万一楼宇倾斜或倒塌,后果不堪设想。”张先生非常焦虑。

昨日上午,华商报记者来到创汇社区F区,从小区大门进入之后,主路两边的住宅一楼是各种各样的店铺,有超市、药店、婴儿游泳馆等。记者观察发现,这些店铺的门,都是由窗户改造的。其中16号楼2单元的一楼,前后窗户的墙都被砸,改成了门,房子被不同的商家租赁,变成了两家商铺。12号楼、11号楼等一楼,都有砸窗户改成门的现象。

记者走进其中一家超市,询问超市老板,是否知道房子是砸了窗户改成门的?老板表示,自己只管租房子,他从房东手里租到的房子就是这样。问是否担心安全隐患?该老板称,一楼很多户都这样改造,问题应该不大。

记者走访多家商户了解到,如果按照住宅租赁,该小区一楼的房子租金在每月3000元左右,而改成商铺之后,最少都能租到6000元,这也是一楼住户纷纷砸窗改门的原因。

物业:有关部门或将联合执法

随后,华商报记者来到该小区的物业办——西安鑫海物业公司。负责人王经理表示,对于一楼住户私自拆改窗户的情况,物业非常重视,已经上报给相关部门,并责令相关住户尽快整改。

王经理说,鑫海物业是2018年8月进驻创汇社区的,在此之前,就发生了住户拆改窗户的情况,对此物业态度很明确:不允许,会对楼宇承重、外观统一等都造成影响,因此现场责令停止违法施工,约谈相关住户,对于存在拆改的,逐户下发违规整改单,并向城管、街办等部门上报。但是由于物业没有执法权,拆改住户在接到通知后置之不理,此事很难推动。2018年12月,城管、公安、街办等为此开了专题会,春节前预计还有一次联合执法。“如果住户再不整改,会现场关停商户,强制执法。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论