它为国脉凤香更添文化韵味

企业资讯西凤2019-01-17 15:54

中国是酒的故乡,五千年的历史就是一部飘散着酒香的酒文化史!酒以一种独特的文化现象而出现,它渗透着中国人的精神,如果没有酒,中华文化的缺失将不可估量:李白不会写出《将进酒》等名诗,王羲之不会留下《兰亭序》等名书法,《三国演义》中不会有曹操、刘备煮酒论英雄的故事,历史上也不会有赵匡胤杯酒释兵权的胆识和魄力……

而千年古都陕西,集厚重历史文化与特色地域文明于一身,拥有与生俱来的文化基因和文化承载能力。似乎冥冥之中早就注定,会诞生出享誉三秦大地的文化白酒品牌——华山论剑西凤酒。当它以“文化白酒”的形象横空出世之时,便犹如一石激起千层浪,在中国酒界掀起一股文化白酒的旋风,让广大消费者在品饮美酒的同时,对中国酒文化有了更深的了解和认知。

华山论剑西凤酒始终致力于打造中国文化白酒第一品牌,以“名山华山、名酒西凤酒、名人金庸”为三大文化根脉,以中国传统文化精髓“勇智敏仁”为文化纲要,高擎“华山论剑、中国精神”的品牌主旨,构建了独属于华山论剑西凤酒的“3+4+1”文化架构,弘扬中国传统文化,传播中国精神。

2003年10月8日,全国五大媒体联合,武侠宗师金庸先生亲自登临华山北峰,举办了至今为止,唯一的一次“华山论剑”文化活动。活动中,金庸过美人、美酒、奇局三关后,于绝壁之上,接受国内众多影视、文学、学术名人、武侠迷的挑战,慷慨“论剑”。金庸先生过美酒关时,在品饮了守关人递给的美酒之后,脱口而出:“这是西凤酒啊,到陕西必须要喝西凤酒!”表达了他的喜爱之情。这场引发全国长时间关注的文化大事件甫一落幕,华山论剑西凤酒品牌即正式面向全国发布。金庸先生也有感于华山论剑的文化理想和绝佳品质,专门为品牌题写“华山论剑”四字。

金庸登临华山北峰慷慨“论剑”

金庸亲笔题写“华山论剑”

多年来,华山论剑西凤酒以“践行勇智敏仁、弘扬中国精神”为宗旨,连续11年举办影响广泛、规模宏大的品牌文化峰会,与中国乃至世界近百位文化名家、行业专家密切合作,肖云儒、李刚、雷珍民、于丹、贾平凹、易中天、余光中、余秋雨等先后作为主讲嘉宾出席,深入解读“勇智敏仁”中国精神。

除了文化峰会之外,华山论剑又主办或者联合举办了多项文化活动,截至目前,该品牌已与陕西乃至全国作协、文联、美协、书协、音协、曲艺家协会等众多文化名家,财经专家以及海内外著名人士有合作经历,文化品牌的形象已然树立,并正在影响更多的人。

2008、2009、2010年以及2014年,华山论剑西凤酒与华商报联合举办四届“华山论剑·全球经济大势高峰论坛”,世界著名经济学家吉姆·罗杰斯、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔,国内著名经济学家成思危、郎咸平,著名经济界人士姚景源、马光远、胡润等针对当时的经济现象,开坛阔论,为人们带来一场场经济与生活的思想饕餮。

2014华山论剑·全球经济大势高峰论坛

2013年12月5日,世界巨星阿诺德·施瓦辛格空降古城西安,参加由华山论剑西凤酒与陕西卫视共同举办的“华山论剑·煮酒论英雄”大型文化互动活动,论坛上,他与著名侠导张纪中、著名文化学者肖云儒共同论述英雄、美酒与影视文化,论坛现场,他毫不隐晦地表达了对华山论剑西凤酒的喜爱,说:这是一杯英雄的酒。本活动引起全国近百家娱乐媒体跟进报道,影响力空前,华山论剑跨越国界的英雄文化给人们留下深刻印象。

施瓦辛格倾情收藏华山论剑西凤酒

2014年,中国丝路元年,华山论剑西凤酒进行了一系列“丝绸之路”主题活动:赞助首届丝博会暨十八届西洽会,举办“秦商国乐,丝路寻根”音乐会,举办丝路商界领袖望长安高峰论坛……最为重要的是,华山论剑西凤酒与陕西卫视联合举办中宣部重点文化项目《丝绸之路万里行》活动,著名主持人王志、著名文化学者肖云儒及张骞后人张利军与全国40余家中央级媒体代表,自驾车辆60余天,从西安到罗马,行走15000公里,穿越八个国家22座城市,重走了古丝绸之路。

格鲁吉亚总统倾情收藏华山论剑西凤酒

2016年,由陕西卫视发起、华山论剑西凤酒倾力支持的“丝绸之路品牌万里行”2016大型经贸文化交流全媒体活动再度起航。华山论剑西凤酒第二次作为 “丝路国礼”,穿越15000公里,沿着“玄奘之路”,穿越吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等8个国家,最终抵达目的地海上丝绸之路终点之一印度的加尔各答。

吉尔吉斯斯坦文化部长收藏华山论剑西凤酒

2017年,华山论剑西凤酒积极赞助2017中国(华山)围棋大会,见证世界棋王的巅峰对决,中国围棋协会主席王汝南、世界棋王柯洁、李世石等嘉宾、选手倾情收藏华山论剑西凤酒。

世界棋王柯洁收藏华山论剑西凤酒

同年,华山论剑西凤酒承办的第三届西部创新发展论坛盛大开幕,西安市长上官吉庆、万通集团创始人冯仑、IDG资本董事长熊晓鸽等近百位嘉宾齐聚古城,分享智慧,精彩论剑。

万通集团创始人冯仑发表主题演讲

2018年,正值中国共产党建党97周年华诞,华山论剑党建主题馆正式落成,党建基地以“不忘初心,牢记使命”为主题,“以党建强品牌、以品牌促发展”为核心理念,包括党建之路、党建主题馆、品牌之路、党建阵地和智慧党建五个部分,总展陈面积2000平米,成为宝鸡凤翔规模最大、设施最全、内容最丰富的爱国主义教育示范基地之一。

华山论剑党建主题馆

用中国文化铸魂,为民族精神呐喊。多年来,华山论剑西凤酒立意中国精神、取材传统文化,矢志不渝地弘扬与时俱进正能量,成为无可争议的文化白酒新领袖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论