从“黑马”到“奇迹”“文化名酒新领袖”背后的营销密码

企业资讯西凤2019-01-17 16:00

有一家企业,备受行业关注,从“黑马”到“奇迹”到“传奇”再到“经典”;

有一家企业,十余年发展,成为名酒品牌中省外销量第一、省内销量第二的超级大单品;

有一家企业,一直关注中国文化传承,并用成绩告诉你文化的力量……

它就是华山论剑西凤酒。作为西凤酒集团全国化战略的核心品牌,全力打造的超级大单品,以打造“中国文化白酒第一品牌”为目标,以其优异的品质、内涵深厚的品牌文化、影响力巨大的传播活动,屡创销售增长奇观,成为陕西著名的文化白酒品牌。其营销方式更是在中国白酒界掀起一股旋风,轰动整个白酒圈,也让广大消费者眼前一亮。它是怎么做到的呢?请往下看!

品牌文化峰会 打造文化新IP

无论是经济的发展还是企业的发展都必须有文化作为强有力的支撑。多年来,华山论剑西凤酒始终致力于打造中国文化白酒第一品牌,其四大精神支柱“勇智敏仁”也是从中国传统文化的精髓中提炼而出。而华山论剑西凤酒的文化坚守并未止于一句口号,而是重在践行和传承。

其中不得不提的就是从2008至今,连续举办的十一届规模宏大的品牌文化峰会:

2008年至2011年,前四届华山论剑西凤酒品牌文化峰会先后围绕“名山、名酒、名人”“勇智仁,识天下”“品质人生,峰峻生活”等主题开展论坛,邀请肖云儒、李刚、雷珍民等文化学者现场演讲,陕西省国学研究会等参与主办。《华山论剑o国酒国魂》一书,面世发行,正式拉开了华山论剑西凤酒文化纵深化研究的序幕。

2012年,第五届峰会围绕“华山论剑与中国精神”这一核心议题,从中国传统文化的“勇智敏仁”四大核心内涵,到与时俱进的当代中国精神,再到无处不在的中国酒文化精神,著名作家贾平凹、著名文化学者肖云儒、于丹等文化名家,在现场开坛纵论,从古至今,贯通中西,深入浅出的演绎了一堂极为精彩的当代中国精神国学课。

著名文化学者、《百家讲坛》主讲人于丹纵论中国精神

2013年,第六届峰会围绕“华山论剑文化本身蕴含的中国精神内涵、周朝礼制文化中的中国精神要义、陕商精神与中国精神的契合”等问题,著名文化学者易中天、肖云儒、李刚等文化名家,齐聚一堂,开坛阔论,在文化与智慧的交流和碰撞中,为“勇智敏仁”的中国精神内涵寻找到更深化、更活化的时代内涵。

著名文化学者、《百家讲坛》主讲人易中天演讲

2014年,以“两岸四地,华山论剑”为主题的第七届峰会盛大举行,余光中、贾平凹、潘耀明、袁绍珊等四位嘉宾代表陕港澳台齐聚西安,激情演讲,并现场发布《两岸四地文化宣言》,在华人文化圈形成广泛影响。本届峰会受到陕西省委省政府高度重视,省委书记亲自批示,省委常委、宣传部长接见学者团,副省长到会讲话,是近年来陕西省内规格最高、关注度最盛的文化论坛之一。

两岸四地著名文化学者共同签署《两岸四地文化宣言》

2015年,在全国纪念抗战胜利七十周年的大背景下,以“华山亮剑”为主题的第八届峰会在华山脚下上演,三千余名全国各地爱国群众以及陕西省各级政府领导、香港媒体团、著名文化学者团共聚现场,千人传旗、千人唱红歌、百米大型地书等亮点迭起,并在华山脚下树起一柄高7米、象征抗战胜利七十周年、象征中国强势屹立的民族之剑。本届峰会是当天全国规模最大、影响力最强的抗战纪念活动,创造了同类活动数个第一,成为年度性的爱国盛事!新闻联播、凤凰卫视都重点报道,在社会各界产生了深远的影响,以爱国主义为核心的中国精神,得到更大范围的持续传播。

华山亮剑“千人传旗”

2016年,为响应国家供给侧改革,发扬工匠精神,由中国酒业协会主办,华山论剑西凤酒品牌运营公司承办的“华山论剑,品质中国”中国白酒品质论坛暨华山论剑西凤酒2016品牌文化峰会,在西安盛大举行。余秋雨、肖云儒等文化名家,季克良、沈怡方、高月明等酒界大家,齐聚古城,精彩论剑,并联合发表首份《中国白酒品质宣言》,担当行业道义,引起各界人士关注,备受称赞。

现场签署《中国白酒品质宣言》

2017年,“华山论剑 文化中国”传承中华优秀文化高峰论坛暨华山论剑西凤酒2017品牌文化峰会盛大举行。吉狄马加、贾平凹、肖云儒、王立群、食指、舒婷等百余位文化学者齐聚古城,谈古论今,共论文化传承,并联合发表《“华山论剑文化中国”传承中华优秀传统文化宣言》,助推中华文化大发展,让文化传承更深入地走进民心。本次峰会的嘉宾阵容、超高规格的组织架构,丰富的内容形式皆创近年来西北五省之最,CCTV《朝闻天下》、《陕西新闻联播》等近百家媒体对本次活动进行了持续报道。

发布《“华山论剑文化中国”传承中华优秀传统文化宣言》

2018年,“华山论剑 创新中国”9.8首届西安企业家节·致敬改革开放四十周年高峰论坛——华山论剑西凤酒2018品牌文化峰会在古城西安正式拉开帷幕,著名科学家张杰、著名经济学家张维迎、著名文化学者肖云儒、中央电视台特约评论员杨禹、资深媒体人杨锦麟等各界巨擘古城论剑,共同致敬改革开放40年,《“华山论剑 创新中国”致敬改革开放四十周年西安宣言》隆重发布,让世界听到西安的声音,本次峰会的举办再次彰显了品牌与时代共脉搏、与创新同行的品牌理念,以及身体力行传播中华文化、弘扬中国精神、共筑美好生活的品牌责任感,得到社会各界的广泛关注。

隆重发布《致敬改革开放四十周年西安宣言》

十余年的积累,“华山论剑品牌文化峰会”已成为中国白酒界规模最大、水准最高、影响最广泛的文化活动,连续七年被评为行业营销案例,更得到上至省委省政府,下至广大消费者的高度认可和赞赏。在为社会提供一瓶瓶品质美酒的同时,更奉献一场场文化盛宴。

探索新营销之路“ 华山论剑幸福公社”

无数事实告诉我们,群居的生命体,才是自然界最强大的,守望相助是人类的最高生存基础。所以,渠道商需要通过联合,重构商业价值链,以谋求可持续发展。

2018年8月,华山论剑西凤酒依靠十余年的运营管理经验、对行业弊病的深刻洞悉、以及强大的资源整合能力,强势推出“幸福公社”这一酒业营销新“物种”,宣告了白酒营销全新模式的到来,幸福公社其中最核心的营销理念就是“13416战略系统”。即:1个核心“构建厂商命运共同体”,3大营销创新“双VIP体系、平台化联盟、增值生态圈”,4轮驱动“渠道共建,利益共享,品牌共创,文化共融”,16大体系“示范店面,价格长城,促销联动,跨界合作;星级福利,积分奖励,幸福基金,多维盈利;手拉手模式,幸福三宴,幸福私享会,理事会决议;社员活动,幸福之旅,幸福社群,老板商学院”。通过庞大但详细、科学的系统构架,建立一个以“共建、共享、共创、共融”为宗旨,以白酒核心终端客户为主体的厂商命运共同体优质资源共享平台。

该模式得到著名白酒营销专家、观峰咨询董事长杨永华的肯定。他提出了幸福公社的三大商业价值:以平台重构商业生态圈,以共享重构商业规则,以共荣重构优胜劣汰的生存法则。他勉励华山论剑西凤酒相信自己、相信对行业的直觉和判断,将幸福公社这一全新营销模式做成可供全国学习和借鉴的范式案例。

开创“体验式营销”先河——“品质之旅”

多年来,华山论剑西凤酒一直秉承着对每一位消费者负责的态度,认真做好名酒品质、积极传播中国文化。2016年,为了让每一位消费者见证华山论剑西凤酒的匠心工艺,认识到什么才是真正的品质好酒,华山论剑西凤酒大胆地将生产透明化,举办“我见证专线造的好品质”消费者品质游活动,在西北地区开创了体验式营销的先河,从而使华山论剑西凤酒市场基础更加稳定。截至今天,华山论剑西凤酒消费者品质之旅活动持续进行,数万人亲身见证了华山论剑西凤酒的酿造过程,公开透明的生产流水线、精益求精的工匠精神以及柔雅醇和的产品品质受到极大认可。这也为其市场发展提供保障,成为众多经销商选择华山论剑西凤酒的重要原因之一。

十余年来,华山论剑西凤酒的市场规模从起步西安到高密度覆盖陕西全省,再到进入全国所有省市区市场,屡次创造销售增长奇迹。荣膺白酒营销“金天使”称号,被业界誉为“白酒界的黄埔军校”、“陕酒营销铁军”,更夺得第四届白酒营销“金爵奖”、中国广告长城奖营销传播金奖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论