商务部将着力推动“工业品下乡 农产品进城”

1月17日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰就推动我国消费转型升级,促进工业品下乡、农产品进城等方面问题回应《每日经济新闻》记者的提问。

此前在1月11日,商务部部长钟山就贯彻落实中央经济工作会议精神接受媒体采访时表示,2019年要促进乡村消费,推进电子商务进农村、推动工业品下乡、农产品进城。那么,商务部在上述方面有没有形成具体的落实举措呢?

针对《每日经济新闻》记者的提问,高峰表示,推动“工业品下乡,农产品进城”是商务部深入实施消费升级行动计划的重要内容。2019年,商务部将继续从供给侧入手,着力推进相关措施的实施,让城乡市场旺起来。

在推动工业品下乡方面,高峰介绍,将从提高农村消费便利化水平、提升农村居民消费品质、降低农村消费成本等方面着手,让工业品更多更好地走进农村。比如,完善农村商贸流通基础设施,加强与邮政、银行、电商企业合作,推动传统零售网点、县域电子商务公共服务中心、乡村电子商务服务站点的建设改造,拓展代收代缴、代买代卖、小额信贷、便民服务等功能;推动快销、食品、日化、金融、保险等相关企业开发适合农村消费的产品和服务。

“鼓励农村商贸流通企业和零售网点实现连锁化经营,支持邮政、快递、物流等企业发展共同配送,推动农村流通降本增效。”高峰说。

在促进农产品进城方面,高峰指出,将重点推进三项措施,进一步打通农产品流通渠道:首先是推进产销对接,根据农产品上市季节,举办多种对接活动,促进应季农产品卖得出、卖得好;其次,推广农商互联,发展订单农业、产销一体、股权合作等多种模式的农产品产销对接长效机制。

“最后一个方面,则是推动完善零售网络,指导地方建设改造社区菜市场、农贸市场、便利店等基础设施,提升管理和服务水平,让百姓在家门口更方便、更放心地买到时令农产品。”高峰表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论