全市累计建成各类众创载体1156个

企业资讯西安日报2019-01-23 09:37

在西安厚植创业文化,积极打造创业之都的背景下,截至去年底,全市累计已建成各类众创载体1156个,累计建成总面积3281万平方米,入孵企业达到4.1万家,就业人数达到40余万人。

众创载体入孵企业达到4.1万家

昨日下午,西安市科技局副局长楼文晓介绍道,近年来,我市加速打造“创业西安”城市品牌,在引导政策制定、众创载体规划建设、创业创新环境氛围营造和创业投资基金设立等方面取得了较大进展,高质量推动大众创业万众创新的新态势、新机制逐步形成,创新创业推动城市发展初显成效。

西安市大力实施创新能力倍增计划,围绕国家小微企业创新创业基地城市示范建设,先后出台了一系列政策,将“双创”不断升级,为优化经济结构、加快新旧动能转换、保障和扩大就业、提升区域经济竞争力提供了新引擎。同时,我市围绕“5552”成长格局,以高新、曲江、碑林、长安、雁塔等五区为主阵地,以校区、院区、园区、街区、厂区等五区联动为主要途径,支持区县、开发区、高校院所、军工单位、骨干企业等改造利用闲置物理空间,建设各种类型、各种模式的众创载体。截至去年底,全市累计已建成科技企业孵化器、众创空间、星创天地等各类众创载体1156个,累计建成总面积3281万平方米,入孵企业达到4.1万家,就业人数达到40余万人。

形成多个具有西安特点的“双创”模式

我市鼓励高校科技人员创新创业,推广“一院一所”创新模式,调动科技人员创业热情。

另一方面,我市坚持示范引领放大“双创”效应。鼓励区县、开发区、高校院所和企业主动试、大胆闯、自主改,探索“双创”新模式、新路径,为全市提供可学习、可借鉴经验,形成多个具有西安特点的“双创”模式。

比如加快科技成果产业化的“光机所”模式,打造出以“研究机构+天使基金+孵化器+创业培训”为一体的科技创业网络,培育出中科华芯、中科微光等高科技企业100余家。又如保留工业遗产、延续文化传承的“老钢厂”模式,通过改造旧厂房等老工业建筑,将创意、文化、艺术元素渗透其中,再生成为复合文创园区,实现产业转型升级。再如环大学创新产业带创新统筹科技资源机制模式,由碑林区政府牵头,与辖区内17所高校、131家科研机构,建设没有围墙的智力密集型园区,通过创业孵化模式创新、产业组织模式创新和商业模式创新,营造出有利于大众创业、万众创新的微环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论