西安新经济版图顶层设计不可或缺 培育龙头企业迫在眉睫

企业资讯华商报2019-01-25 09:27

一说起互联网,人们往往会提到“BAT”,北京有百度、深圳有腾讯、杭州有阿里巴巴。西部的重庆有猪八戒网,中部的武汉有光谷还有小米集团(武汉)总部项目……重庆、武汉还成立专门机构。在业界人士看来,这些案例可以为西安发展新经济提供借鉴,产业发展更需要更坚实的产业基础和完善的顶层设计。

重庆不到半年举办两次大会

武汉光谷互联网“第二总部”突破60家企业

方兴未艾的“新经济”影响并引领着供给侧结构性改革,在经济“爬坡过坎”过程中,这一新动能加速崛起,并将发挥更关键的支撑作用。目前,越来越多的城市重视新经济并立即行动。

地处西部的山城重庆,曾是工业城市,以生产汽车、火锅好吃而著称。然而其在互联网的成绩让业界人士震撼。2018年4月举办中国“互联网+”数字经济峰会,8月举办首届智博会,BAT大佬马云、马化腾、李彦宏,谷歌、微软、思科、英特尔、西门子等500余家企业集体亮相,互联网巨头纷纷在重庆抢滩布局。

据当地媒体报道,重庆早就成立相应部门来推动互联网发展。2016年9月发布《重庆市建设互联网经济高地“十三五”规划》,创造性设计的“2+14”共计16项指标,海云数据全国总部、猪八戒网等新经济企业落户重庆市两江新区互联网产业园;2017年市委书记强调关键在发展“大数据”,重点谋划发展数字经济、智能产业,发展互联网产业。2018年4月,重庆市委常委、统战部部长李静指出“大力发展新经济 凝心聚力促发展”,还实地调研了爱奇艺、猪八戒网、海云数据等新经济企业。

业界有说法称,重庆或是下一个互联网之都,而武汉也在积极行动。

面对很多湖北籍企业家到北上广和国外创业的尴尬局面,武汉提出发展“四新经济”,成立电子信息产业办公室,宣传电子信息产业招商优惠政策,扶持大数据产业发展。先后推出“校友资智回汉”、“百万大学生留汉创业就业”等政策,从人才、资金、基础设施等方面采取配套措施,吸引知名企业的第二总部落户武汉,东湖区成立了光谷互联网产业办公室等专门机构。目前,小米集团(武汉)总部项目、海康威视、科大讯飞、奇虎360、尚德机构等为代表的50多家知名企业,先后将总部或“第二总部”落户武汉光谷。受光谷“第二总部”现象的磁极吸引,越疆科技等9家互联网企业签约在武汉设立“第二总部”,截止2018年10月,光谷互联网“第二总部”突破60家。

新经济产业园为武汉、重庆“挑大梁”

西安还需发力

新经济为重庆、武汉带来了什么?记者查询统计部门数据看到,2018年上半年重庆包括新能源汽车、智能手机等在内的战略性新兴制造业增加值实现18.3%的快速增长;2017年武汉新动能加速形成,新技术、新产业、新业态、新模式(四新经济)层出不穷。信息技术、生命健康、智能制造三大战略性新兴产业产值(营业收入)均增长17%以上,新认定高新技术企业1268家,高新技术产业产值净增千亿元,增长13%;2018年上半年,机器人、新能源汽车、电子元器件等新产品快速增长,高新技术产业增加值同比增长13.2%,持续领先于一般工业增速……

显而易见,重庆、武汉的新经济产业园对当地新经济的拉动作用明显。重庆提出“打造全国数字经济示范区”,两江新区打造万亿级先进制造业基地,几年来吸引了中国电信、中国移动、中国联通、腾讯、浪潮、斐讯等知名通信运营商抢夺“云”蛋糕,衍生出大数据、智慧城市等关联产业、构建了数字经济的基础型产业支撑,知名企业大多位于新经济产业园区。2018年初,重庆两江数字经济产业园在两江新区正式开园,预计到2020年该产业园的地区生产总值将达500亿元,数字经济直接产业增加值实现1.5倍增长达340亿元。

武汉东湖等地精心打造人工智能、生物医药、智能制造产业园。2018年4月,50家世界500强、上市公司、行业领军企业入驻中建科技产业园;7月,中国信息通信科技集团在光谷正式运营,全球最大光纤光缆供应商长飞公司在上交所挂牌上市,成为我国光纤业首家A+H股两地上市的企业;武汉光谷已形成互联网产业集群,光谷提出建千亿产业集群,到2020年建成全球一流的高科技园区。

那么,重庆、武汉新经济“挑大梁”对西安有哪些启示?长城战略张欢团队认为,高端产业聚高端人才,在于“科产城人”深度耦合。不妨借鉴重庆、武汉、深圳南山等的做法,放大西安高新区科教智力资源优势高标准打造科学城,打造“创新之城”,西安亟待打造自己的新经济产业园。

西安新经济已经出现好苗子

顶层设计之手还需再给力

陕西省城市经济文化研究会会长张宝通表示,改革开放前三十余年,经济发展主要靠沿海开放,机会主要在东部,热点在深圳、在珠三角;如今要靠“一带一路”建设,机会主要在西部,热点将在西安、在关中、在陕西。

提起西安和高科技,很多人会说起高新区和三星、中兴项目。跟北京中关村、武汉东湖等类似,西安高新区是国务院批复的第9个国家自主创新示范区,已形成四个千亿产业集群为支撑的新一代信息技术产业链。而三星、中兴项目落地离不开专职部门支持。

据相关人士介绍,上述项目集合了省市领导的关注,高新区做了纵深配合。比如,三星项目在2012年落地西安时,西安高新区成立了电子信息产业重大项目办公室。前期先是落地芯片项目,随后几年,为推动中兴、华为等移动终端制造产业的项目落地,西安市和高新区做了很多工作。如今,移动终端制造产业在全国增幅较大并逐渐产生影响。

在业界人士看来,西安互联网发展环境尚可,新经济正在萌芽,出现了不少好苗子,但缺少互联网发展的土壤和产业链。还需专门的部门统一推动、形成合力。

他山之石,可以攻玉。观察谷歌、亚马逊等全球互联网公司和国内BAT的发展历程,很多人会想起硅谷模式、内在基因、大数据、新市场、新业务这些关键词。回顾国内,衡量互联网经济高地的指标是:网络基础完备,融合应用广泛,产品业态丰富,人才集聚充分,政策环境优越等。重庆成立专门机构、武汉成立电子信息产业办公室……这些做法或可为西安提供借鉴。

专家表示,新经济首先需要完备流程和顶层设计,然后形成产业园区和集群,拉长产业链条,进而形成区域竞争力,呼吁西安新经济版图实施顶层设计。

2018年8月,西安获批设立全国第三批跨境电商综合试验区,目前西安跨境电商或出海企业已形成一定规模和产业链条。身处经济全球化进程中,中国企业出海拥有四大机会——品牌、文化、科技、模式全球化。大西安的新经济发展需要更多的产业部门和专业部门来推动,比如支持一批成长性非常好的新经济领域龙头企业,推动文化输出、产品输出,培育龙头企业迫在眉睫。

事实上,作为十三朝古都,西安正以高水准打造“一带一路”文化枢纽。在不久的将来,将有一批龙头企业通过全新方式,给世界展现一个新西安,进而以龙头企业引领区域产业形成产业集群,提升中华文化的国际影响力。 华商报记者 黄涛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论