新登记市场主体同比增长64% 高技术产业增加值增速加快

企业资讯西安日报2019-01-25 09:30

2018年规上工业高技术产业增加值增长14.2%;截至年底,全省新登记注册各类市场主体同比增长64%,累计登记市场主体增长29.1%……昨日,省统计局新闻发言人张烨表示,近年来,我省深入实施创新驱动发展战略,积极培育新动能,新产业、新业态、新主体加快发展,为我省全面实施“五新”战略任务、加快新旧动能转换、促进经济高质量发展提供了有力支撑。

省统计局新闻发言人张烨分析认为,从产业看,新兴动能持续发力。以高技术产业为代表的先进制造业快速发展,2018年规上工业高技术产业增加值增长14.2%,较上年加快0.3个百分点,占规上工业增加值的9.7%,较上年提高0.4个百分点。全省战略性新兴产业实现增加值2649.88亿元,较上年增长10.4%,占GDP的10.8%。

从投资看,优质供给加快增长。高技术产业投资较快增长,为下阶段新兴动能不断巩固扩大奠定了基础。2018年,全省高技术产业投资增长18.2%,较上年加快14.2个百分点,高于固定资产投资增速8个百分点。其中,高技术制造业投资增长16.0%,较上年加快9.2个百分点。

从产品看,新产品产量快速增长。市场主体积极适应消费需求升级,代表工业发展新方向、技术附加值高、符合消费升级方向的产品生产形势良好。全省新能源汽车、光纤、工业机器人、太阳能电池产量分别增长70%、51.3%、36.9%、19.4%。

从业态看,新业态蓬勃发展。网上零售、电子商务等新业态、新模式不断涌现,与传统商业模式和消费模式融合渗透,已成为消费增长的新动力。网络购物快速增长,带动快递业务迅猛发展,全省快递业务量和快递收入分别较上年增长24.3%和19.4%,均保持快速增长。

从主体看,新市场主体不断壮大。随着“放管服”改革深入推进,营商环境进一步优化,市场主体保持快速增长,创新创业蓬勃发展。截至2018年底,全省新登记注册各类市场主体同比增长64%,累计登记市场主体增长29.1%。2018年,全省“五上”企业数量达到27793家,较上年增长11.5%,其中,新增“五上”企业5064家。

新动能的加快壮大,不仅为我省经济发展注入了新动力,也为新旧动能继续转换,迈向高质量发展集聚了强大势能。(记者 王昕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论