投票人数高达8万人次 盘点神东2018十大工作亮点

企业资讯神东煤炭集团2019-01-29 12:09

连日来,一条“评选神东2018年十大工作亮点,赢现金红包、抽幸运大奖!”的消息在朋友圈高密度刷屏,颇受网友关注和喜爱,这正是神东2018年十大工作亮点评选活动。

此次评选活动由神东党建工作部(宣传部)牵头,新闻中心配合组织,评选活动从1月21日启动,通过神东之声、图说神东微信公众平台进行投票,活动启动后短短两个小时,参与投票人数突破1万人次。活动期间参与投票人数高达80838人次,累计投票数749430票,创历史最高,彰显了神东各项工作成绩在矿区的影响力,在员工及家属中的认可度。

据了解,神东十大工作亮点评选从2009年开始实施。每年由各部门、单位推荐,组织员工开展评选,旨在通过总结梳理一年中公司各领域的亮点工作,全方位、多角度展示公司改革发展的新业绩、新成效。

根据投票结果

按照得票数由高到低的顺序依次为

一、积极履行社会责任,以实际行动传递正能量

公司履行央企责任担当,积极投资地方新农村建设,带动周边区域产业发展,积极开展精准扶贫工作,参与社会抢险救援,全年参与事故救援98队次,挽回经济损失3500万元,保障人民群众生命财产安全。坚持企地共建、利益共享,累计投入资金4141万元、实施项目29个,有力支援周边旗县经济建设,助力当地农牧民脱贫致富。

二、生态环境零事件,公司环保工作再出新彩

2018年,通过了中央环保巡查“回头看”和污染防治攻坚战对晋陕蒙三省区的严格检验,全年实现零生态环境事件。公司生态治理全年荣获省部级奖励4项,被中国煤炭工业协会评为“2016-2017年度煤炭工业节能减排先进企业”,新华网主办的《共赢绿色发展新机遇—新华网第八届能源高层对话》上公司被评为“2018年度能源绿色成就奖”,哈拉沟煤矿被陕西省国土资源厅授予“省级矿山地质环境治理示范区”,公司荣膺2018年度“社会责任绿色环保奖”。

三、聚焦关键重点发力,开启法制神东建设新局面

公司认真履行法治建设第一责任人职责,全面加强法治建设组织领导工作,通过强化法律审核前置、紧盯关键案件不放松、优化法律纠纷案件管理机制、加大人才储备和法治宣传力度等举措,不断推进法律管理与企业经营管理的深度融合,一年来公司共处置法律纠纷案件63起,涉案金额8759.8万元,为公司挽回或减少经济损失4024.2万元。规章制度、重要决策、经济合同三项法律审核实现100%,公司依法决策、依法经营、依法管理水平明显提高。

四、科技创新再创新高,多项技术达到世界领先水准

2018年,公司荣获12项科学技术大奖,在相关领域具有创新性和代表性,其中包括《盾构法建设煤矿长距离斜井成套技术、装备及示范》、《6000米超长运距低阻智能机头集中驱动矿用顺槽胶带机研究与应用》、《浅埋煤层岩层控制理论与技术》、《千万吨级综采工作面高压型大流量乳化液泵站系统》等。获奖项目涵盖煤炭行业各专业领域,多数成果达到国内领先水平,部分成果达到国际领先水平。

五、全面提升党建工作质量,推进从严治党向基层延伸

2018年,公司党委以党的政治建设为统领,落实集团党组“六个起来”党建工作任务,确立“1233”目标任务,夯实基础,补齐短板,狠抓基层党组织建设,提升党建工作质量;特别是扎实有效开展“社会主义是干出来的”岗位建功行动,加强党风廉政建设和反腐败工作,推进全面从严治党向纵深发展。

六、全年实现“零死亡”,安全生产再上新台阶

2018年,公司坚持把落实各级安全生产责任制放在首位,强化安全生产标准化与风险预控深度融合,开展“百日安全专项整治”、安全生产标准化建设、安全管理审计和安全生产系统诊断,实施区域监察与承包管理,取得全年未发生重伤以上人身事故的良好成效,安全管理水平全面提升。公司13座煤矿的安全生产周期中,3座煤矿超过4000天,6座煤矿超过2000天。

七、8.8米超大采高智能综采工作面建成运行,为公司高质量发展增添新动能

3月19日,世界首个智能超大采高8.8米工作面在公司上湾煤矿投入试生产,并取得成功。8.8米超大采高智能综采工作面示范工程的成功实践,填补了国内乃至世界特厚煤层综采工作面一次采全高的技术空白,是高端采煤装备国产化进程中的一项重要突破,是采掘装备和开采技术上的又一次历史性革命。

八、生产运营稳中有进,凸显科学管控效能

2018年,公司党委坚决贯彻集团“1169”发展战略,坚持科技创新,坚持安全发展,坚持清洁开采,均衡高效组织生产,努力夯实管理基础,着力提升质量效益。在全体员工的共同努力下,全年完成煤炭产量21183万吨。

九、深入开展全面定额量化管理改革实践,公司效益实现稳步增长

以精益管理思想为主线,构建了自上而下覆盖全公司主要核心业务的劳动价格体系。扎实推进结算与分配制度改革,实现了薪酬弹性分配与收入能升能降。实施预算源头控制、工资总额与成本、利润挂钩考核,全公司完全成本预算同口径下降4.89元/吨,降幅2.98%。

十、坚持以人民为中心的发展思想,员工群众的幸福感获得感不断增强

大力实施惠民工程,矿区“四桥两路”改造工程稳步推进,4号桥美化亮化工程、上湾文体馆建成投运,设立智能快递柜试点,共享单车投放顺利完成。积极协调两地政府分区域开展水源获取工作,其中陕西区域优质岩溶水引入工程立项文件已批复,并已同步开展了项目勘察及初设工作。神华康城房屋维修、C8地块房产建设以及中心区供热节能改造等惠民工程取得阶段性成果。37063名员工完成体检,大力开展困难职工救助,发放各类救助金、助学金、减免费用316万元。(作者:刘娜 朱晓兰 贺凯勃)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论