爱心接力 情暖枣乡

企业资讯神东煤炭集团2019-01-29 15:10

冬天,万物仿佛都变得寂静冰冷

好在风雪再严寒,冬天再漫长

都无法阻止温暖的来临

正如高利兵朋友圈里的不断更新的

这些有温度的消息……

故事要从他的朋友圈说起...

1

高利兵是神东煤炭集团助人为乐道德模范,多年来,他从未间断做公益,在他的朋友圈里全部都是资助、回访以及捐助跟进状态的信息。最近一条朋友圈的内容就是高大哥正在为刘慧慧筹借手术费。

这条消息引起了新闻中心外宣通联部小伙伴们的注意,她们了解了刘慧慧家的基本情况后,便决定跟随高大哥一同探望这家人。1月25日,2名员工代表和高大哥一同前往佳县乌镇刘家山乡刘家山村的刘慧慧家。

司机小白半路停车,进了一家小超市,我心想许是买烟去了,结果他提了一箱牛奶,一箱露露放在车上,也没言语。许是细心的他知道我们此行的目的后,也想尽一份自己的心意。

车走在高家垣服务区,高利兵让我们接上一直关心刘慧慧家的热心村民曹治锋,随他一起上车的,还有他带来的三大袋爱心人士捐来的衣服。

进入县城已近正午,吃过便饭,我们沿着盘山公路前往距离县城20公里远的刘家山村。车停在通村公路上,我们顺着一条土坡路来到院子里,院子里堆满了柴草。四孔窑洞仅有两孔适于居住,其它两孔都破败不堪,堆放了些农具和杂物。

刘慧慧上课,没有在家,她的父亲刘伟和妹妹刘婵婵在门外迎接了我们。他们很热情的邀请我们到家里坐坐,可进家里一看,才知道什么叫一贫如洗。

居住多年且未经修缮的窑洞有些破,还有些冷。火炉里没有炭火,灶膛里仅靠柴火取暖做饭。婵婵说,他们中午吃了山药丸子。揭开锅盖,边缘有着大条裂缝的大铁锅里,蒸都一盆山药丝,严格的说那根本算不上是山药丸子。灶台上没有一件像样的厨具,仅有的调料只有一点盐。地上放着四五个存水的大瓮,听刘伟说,他们吃水都要去十里以外的地方用三轮车去拉。水瓮角边放着一个破旧的编织筐,里面放着一颗蔫了的白菜和几颗土豆。

我们询问到平时吃点什么的时候,刘婵婵说:“我们平时大多都吃点土豆,有的时候也吃点面,这袋面还是曹叔送来的。”她指着门口放着的一袋新开不久的面说。“我妈有糖尿病,土豆和面也不能多吃,家里喂的三只母鸡,鸡蛋给我妈吃。”孩子一直低着头,小声陈述着他们的日常。但这些话,于我们而言,该有多辛酸。

刘伟边拿出孩子们的荣誉证书、妻子和他的病历、各种检查报告让我们看,边给我们介绍起他家里的情况。

他于2016年8月不慎将柴油误吸入肺部,致吸入性肺炎,失去劳动能力,妻子刘彩铃患糖尿病,并发症导致视网膜病变双目失明,同时还患有副乳重大、子宫肌瘤、甲亢。大女儿刘佳佳毕业于陕西能源职业学院护理专业,暂无稳定工作,在一家药店卖药,一个月1400元,除了生活开支以外,还在偿还助学贷款。二女儿刘慧慧现于榆林博大高考补习学校读书,因母亲看病无力支持她的学习费用,已在家休学一年,之后在爱心人士的帮助下重返校园,结果在去年11月不幸诊断出子宫囊肿,正在筹借手术费。三女儿刘婵婵现于佳县中学就读高中,在学校通过勤工俭学来解决一日三餐。

2

今天天气晴好,曹大叔把他带来的爱心人士捐来的衣服倒在院子地上,并把一块八成新的毛毯挂起来晒,边拉着毯子边高兴的说:“这块毯子新新节,来个人也好拿出来用。”他说地上这些衣服都是他挑拣的适合姑娘们穿的。当我们把部门员工捐的1000元现金交到刘伟手里,并把大家自己买的米、面、油、牛奶等生活物资放在门口的时候,刘伟和女儿感动的,连声道谢。

这,只是我们停留了一个多小时里其中的一个片段。

他家里养了两头牛,还有七只羊,这可能是这个家唯一的经济来源了。要想改变现状,对于学业未成的刘慧慧三姐妹,还有失去劳动能力的父母这一家来说,还真不是一件容易的事。

返程路上,我把这一家的情况给部门同事们说了下,问大家是否愿意长期帮扶。大家都愿意先帮扶一年,帮助刘慧慧和刘婵婵两姐妹解决在学校读书期间的生活费。

之所以敢问大家,也是因为我了解我的伙伴们,因为每个人都心存善念。

《小王子》里的狐狸说过一句话。

“看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。”

比如爱情、亲情和友情,其实用这句话来形容善念也合适不过。

3

公益是条很长的路,不期待偶然的大发慈悲,而向往定期的陪伴和付出。

回到帮扶这件事上,下面这句话能很好形容出每一个想做公益的初心。

这个世界上的穷,求不完;这世界上的病,也治不光,但可以做的是唤醒这个世界上每个人的善意和善心。

现如今,信息化飞速发展的当下,公益的方式更生活化,不仅是捐献善款,还可以是走路、跑步、阅读、购物和理财……通过凝聚这些微小善意,让公益走进全民生活。每个人都有私心,私心大了就成了公益。当通过从事公益行为获得曝光和认可后,就会有越来越多的人关注并参与进来。这其实就是一种“蝴蝶效应”。高利兵就是那只蝴蝶,而今天我们追随他做的这件小事,也希望能做一只公益蝴蝶。

最后,还有一个让我们每个人都成为那只蝴蝶的理由。有时候做公益,也能因此获得某些东西,比如声誉、曝光、平静、自我满足等等。就像白岩松在《白说》中说到过:人到了一定的年龄,从事公益事业,往往能感受到自己的价值,获得内心的平静。这种平静,对于中年人是奢侈品。

其实,岂止是中年人。在这个焦虑盛行的社会,年轻人也特别渴望那种平静。所以没事可以多尝试下公益,从而获得peace&love。(作者:薛花)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论