工信部:今年年中有望出现较好的5G商用终端

1月29日,在国新办举行的2018年工业通信业发展情况新闻发布会上,工信部部长苗圩提到,2018年工信部加紧推进5G研发和产业化进程,完成了5G第三阶段测试。

记者注意到,苗圩此前在接受采访时表示将会在一些地区投放5G临时牌照,那么,关于5G的最新进展如何呢?

对此,工信部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库表示,工信部高度重视推动5G发展,鼓励企业积极参与5G的国际标准化工作,推动形成了全球统一的5G标准。

他提到,在研发推动方面,中国有一个5G推进组, 即IMT-2020(5G)推进组。在这个推进组的组织下,开展技术研发试验,加快了各国有关研发企业的技术成熟;同时,中国也有一个重大专项,邀请了包括国外企业在内的研发企业,共同参与5G的研发工作,开展技术试验,加强在这方面的整体合作。

去年12月份,工信部向中国电信、中国移动、中国联通等基础电信运营企业发放了5G系统中低频段试验频率使用许可,保障了各基础电信运营企业开展5G系统试验所必须使用的频率资源,也向产业界发出了明确信号,将进一步推动我国5G产业链的成熟与发展。

“从推进组2018年整个5G的测试情况看,目前的系统设备产品基本已经达到了预商用的水平。”闻库表示,据我们了解,终端芯片和终端研发,芯片企业和终端企业正在紧锣密鼓地推动。

他说,从现在的进度看,应该有望在今年年中出现比较好的商用终端。与4G不同,5G将成为构建万物互联新一代信息网络的基础设施,在这方面会有很多应用。其中,车联网是5G应用的一个重要领域之一,车联网的加快发展也为5G的跨行业、跨领域的融合应用探索积累经验,为5G的发展提供更好的、更广阔的平台。

“接下来,我们将继续加强国际合作、坚持对外开放,与全球产业界一起努力,共同推动5G的芯片和终端的成熟,加快5G网络的建设进程,加大5G应用的推进力度,争取让广大用户早日用上5G终端,享受5G各类应用。”闻库说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论