解码机构热捧地方债

大秦财经中国证券报2019-01-30 10:55

地方债正成为金融机构的“香饽饽”。中国证券报记者29日了解到,当前银行间市场流动性较充裕,但缺少优质资产。伴随国债、国开债利率下行,地方债相对银行等机构而言成了性价比较高的选择,出现了机构积极购买地方债的现象。

业内人士表示,机构信用风险偏好尚未恢复,资金能否从利率债和高评级信用债流向中低评级民企债还有待观察。民企债要获得更多金融机构的信任,一方面需金融机构不断提高自身识别资产能力,中介机构应真正负起责任,提供公开透明的市场信息;另一方面,民企也要注重合规经营、稳健发展。

“买到就是赚到”

所谓地方债包括地方政府一般债券和地方政府专项债券。其中,地方政府一般债券是指省、自治区、直辖市政府(含经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府)为没有收益的公益性项目发行的、约定一定期限内主要以一般公共预算收入还本付息的政府债券。地方政府专项债券是指省、自治区、直辖市政府(含经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府)为有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的政府债券。

“现在的地方债,买到就是赚到。”一家券商固收人士告诉中国证券报记者,地方债最近一直很火爆,很多机构想买都买不到。北方某银行金融市场部人士表示,地方债近期密集发行,在市场上都很抢手。北方某银行债券投资人士告诉中国证券报记者,现在市场上配置地方债的大多为银行,非银交易盘也会买一些。

21日,2019年地方债发行拉开序幕,包括河南、福建、云南、浙江等14个省市区将在本月内发行地方债。29日发行的多只地方债中标利率较招标下限上浮25bp。

“近期地方债认购倍数普遍较高,部分银行满额申购甚至也拿不到量,1月25日河北省发行的两期地方债认购倍数超过50倍,直接反映出目前地方债发行火爆的状况。”中信建投证券宏观债券首席分析师黄文涛指出。

地方债性价比较高

业内人士告诉中国证券报记者,在当前市场环境下,地方债对配置盘而言是性价比较高品种。

“对银行而言,投资地方债占用风险资本比例低,而且免税,加上年初银行表内资金需投放,国债、国开债收益率下行导致性价比有所下降。”上述银行债券投资人士告诉中国证券报记者。

某银行资管人士认为,地方债受热捧原因有以下几方面。首先,机构普遍认为国内基建还有一定空间,加之制造业、房地产的环境不是特别乐观,投资地方债是较好的出路。市场这种情绪,导致地方债发行比较火热。第二,之前市场上投资和融资需求没有充分释放,需求逐步积累到当前这个时点释放。第三,目前流动性较充裕,资金还是首选地方债这样较为安全的产品。

此外,中信证券固定收益首席分析师明明认为,无论是间接融资还是直接融资,各类金融机构避险意向很强,都在寻求低风险资产,对于风险的厌恶大于收益的追逐,而地方债高质押比率和风险低的特点在这个背景下受到热捧。

明明表示,商业银行乃至非银机构对于债券配置与贷款配置乃是相当程度上的市场化行为。从流动性看,央行定向降准与TMLF也更多是针对中小微企业的定向优惠,并无任何针对地方债发行的特殊优惠。所以,目前商业银行乐意配置地方债,非银机构对其也趋之若鹜。

宽信用仍在路上

年初以来,银行间市场流动性充裕,但是机构信用风险偏好仍未恢复,因而资金依然涌向利率债和高评级信用债,中低评级民企债则少有人问津。某私募基金债券投资人士认为,2018年年底时,银行基本只看AAA或AA+的债券。现在,对AA的债,银行也会买,但还是主要集中在城投债这块。

“机构能否从投资地方债向民企债扩展,还有待观察。从目前来看是有一定困难的,因为不少民企资金链条比较紧张,2019年仍有大量民企债违约,机构投资者很难接受。”上述银行资管人士坦言。

对民企如何重获金融机构信任,上述银行资管人士坦言,民企获金融机构信任是双向的,首先,金融机构要不断提高自身能力,不能简单地看一下企业报表和审计报告就进行投资,这不够审慎。其次,中介机构应真正负起责任,提供公开透明的市场信息,为形成投资者群体多样化的市场结构打下基础。

某券商债券承销人士表示,民企重获信任关键还是要提高评级公信力。投资债券不可能一家一家看,主要是看评级配置。评级机构不能仅仅靠压低价格去争抢客户,为抢客户而以企业是否满意为评级标准,这就失去了评级的意义。评级过于随意,仅仅是个参考,会大大降低市场效率。

他坦言,民企重获信任关键在于真正好的企业可以脱颖而出。从2018年年底开始,一些昔日的“明星企业”频频违约,而这些企业违约前的报表与公告毫无先兆,问题关键出在公司财务真实性上。

某券商资管信评人士表示,部分民企财务报表信披造假,导致金融市场资金提供者对民企信任度逐渐降低。还有些民企经营理念激进,盲目扩大产能,也使金融机构在提供融资时变得十分审慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论