教育部公示中小学全国性竞赛名单

大秦教育新京报2019-01-30 11:41

1月28日,教育部官网发布了2019年面向中小学生的全国性竞赛活动公示名单,拟确定科技创新类、学科类、艺术体育类全国性竞赛活动31项,公示期截至2月3日。

根据公示名单,活动分为科技创新类、学科类、艺术体育类。科技创新类竞赛包括12项,如中国科协青少年科技中心主办的全国青少年科技创新大赛、中国青少年机器人竞赛,中国天文学会主办的全国中学生天文知识竞赛等;学科类包括14项,如中国数学会主办的全国中学生数学奥林匹克竞赛、北京外国语大学主办的“外研社杯”全国中小学外语素养大赛、中国人生科学学会主办的全国中小学生英语能力竞赛(NEPCSS)等;艺术体育类包括5项,如中国儿童中心主办的全国中小学生绘画书法作品比赛、中国篮球协会主办的肯德基三人篮球赛等。

教育部称,该名单经主办单位自主申报,组织进行资格审核和组织专家评审的基础上,经研究产生。

为防止活动项目过多过滥,切实减轻中小学生过重的课外负担,2018年9月,教育部印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》的通知》,规定从严控制、严格管理面向中小学生的全国性竞赛活动,原则上不举办面向义务教育阶段的竞赛活动。

申报条件上,通知第五条明确要求,面向中小学生的全国性竞赛活动的组织主体(主办方)应为在中央编办、民政部登记注册的正式机构,必须具有法人资格。主办方必须信誉良好,无不良记录,具备较强的专业影响力和学术团队。举办竞赛过程中经查实有违法违规行为,致竞赛活动被教育部终止的,其主办方不得再次申请举办竞赛。

教育部委托中国教育学会承担面向中小学生的全国性竞赛活动具体受理申报和初核工作,并于2018年9月接受首次申报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论