去年地方债在交易所市场发行规模较上年增长

1月17日,中国证监会债券部主办2019年地方政府债务管理研讨会。据债券部有关负责人介绍,通过两年的努力,交易所已经成为地方债发行的重要渠道,交易所发行的规模大,品种全。

2018年有33个省市在交易所市场发行地方债2.56万亿,占公开发行的68%,比2017年增长了150%,这个成绩是比较显著的,债券的类型涵盖了目前所有的债券品种和短、中、长期限,特别是1年、2年、30年的期限,首次发行弥补了市场的空白。

据了解,2016年11月11日上交所成功发行首批地方债,到目前累积覆盖了发行主体31个,占比86%。

上述有关负责人还表示,地方债市场化水平也日益提高,我们在发行中始终坚持市场化为导向,在承销过程中,市场化询价使发行的基本面得到了更加客观的反映,提升了市场化定价的水平。

同时,他指出,地方债投资主体也更加多元化,之前地方债主要是以银行机构为主,目前交易所债券市场投资的结构比较多元化,除了银行自营外,证券公司、保险公司、基金公司等非银机构、理财产品、工商企业、境外机构和个人都更加丰富了,服务国家重大战略成效比较显著,比如雄安新区地方政府债成功发行,为雄安新区建设开局起步提供了资金保障。

财政部有关负责人在会上介绍,近两年开展了重点领域专项试点,保障地方合理融资需求,我们会同有关部门印发了土地储备专项债券,棚户区改造专项债券的管理办法。此外,拓宽债券发行渠道,促进投资主体的多元化。在此前利用银行间市场发债的基础上,在证监会、上交所和深交所的大力支持下,扩大在交易所市场发行地方政府债券的规模,同时积极探索在商业银行柜台销售地方政府债券,吸引非金融机构、个人投资者和境外投资者购买。

他进一步表示,下一步将会同有关部门,进一步开好前门,加大力度推进专项债券管理改革,在严格防范风险的基础上,发挥专项债券应有的作用。

前述财政部负责人强调,要加强专项债券管理,确保法定债券不出任何风险。要严格执行国务院文件的要求,专项债券必须要用于有一定收益的公益性项目,没有收益的不能使用专项债券;此外,专项债券的偿债资金只能从政府性基金预算中安排,不能从一般公共预算中安排,这是法律和制度明确规定的,各地做项目前期准备工作的时候,一定要坚持这些原则,有效地防范风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论