永兴坊摆长街宴 八方游客齐聚一堂喜迎新年

社会新闻西部网-陕西新闻网 2019-02-05 10:48

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者王敬怡 张峰 李锋 孙明)今天(2月4日)是年三十儿,西安永兴坊锣鼓齐鸣,喜迎新年。长街宴的团圆饭形式让八方游客齐聚一堂,来自全省11个地市的特色年饭,也让游客们感受到了浓浓的西安年气氛。

记者:“我现在是在咱们陕西省的非遗文化美食聚集地永兴坊,今天在永兴坊的牌坊下面会有一场长街宴,在现场我们看到,不光有百余道非遗文化美食,还有特别多的外地游客到咱们西安来过年。”

永兴坊商户:“咱们一块啊,一二三,新年快乐!”

大年三十这天,永兴坊的牌楼前支起三口大锅,桌上摆满了喜馍和花馍,衬得现场喜气洋洋。再看桌边挂着的红灯笼和传统福字,这也预示着来年红红火火,福寿安康。长街宴的桌子围成一圈,桌上满是陕西非遗美食,有子长煎饼、长安葫芦鸡、安康炕炕馍,再来一口香气扑鼻的陕北糜子黄酒,这陕西三转席的酒席就算是完成了,浓浓的年味儿也蔓延开来。今天,永兴坊汇聚了来自全省11个地市的百余家特色美食,通过长街宴的年饭形式邀请游客免费体验,让来自四面八方的游客感受传统美食和非遗文化的魅力。

武汉游客邢女士:“去年在央视新闻就看到了西安中国年的氛围特别浓,活动也特别多,所以我想着城市里面年味越来越淡了,我就想今年带着我家人来西安过个年,感受一下这里的年味,带着我妈妈还有老公,真的从来没有感受过氛围这么浓厚的中国年。”

记者:“那到咱们这觉得咱们的美食好不好吃? ”

武汉游客邢女士:“好吃好吃,看着这个颜色都特别好。”

孝感游客龙女士:“我是从湖北孝感过来的。”

记者:“是和家人吗?”

孝感游客龙女士:“是,过年过来旅游,因为抖音抖火了西安,所以对西安有一点向往。觉得非常不错,节日的气氛特别浓厚,很棒,年味十分足,然后吃的也特别好吃。”

现场的浓厚年味和热闹气氛让游客脸上都洋溢着喜气,这场以非遗文化美食为核心的长街宴也凝聚了不少吉祥的寓意和巧妙的构思。

永兴坊总经理段晓玉:“我们是分着陕南陕北关中不同地域的美食展示,这里有我们陕西比如关中地区的潼关肉夹馍,我们的秦镇米皮,我们的长安卤猪蹄,我们的葫芦鸡,刚才大家喝的茶是我们陕西的泾阳茯茶,是非遗。我们的道道菜都是我们非遗传承人,代表着他们家乡的年味,实际上年饭不重要,重要的是这一份团圆的感觉。”

今年春节期间,永兴坊按照“西安年,最中国”的旅游主题,充分融合传统文化,精心策划了精彩纷呈的旅游活动。包括讲民俗故事、迎财神、猜灯谜等文化活动,每天都有民俗市集的非遗展示和精彩演出,为八方游客呈现出浓郁的陕西民俗文化。

永兴坊总经理段晓玉:“今年叫永兴坊最民俗,我们有六个最来展示我们陕西的民俗非遗大年怎么过,让海内外的游客虽然没有在家里,但是来到我们永兴坊就来到了我们陕西民俗文化的这样一个大家园,让大家在这欢快,让大家在这陶醉。我们这么丰盛的年饭现场,就代表预示着我们2019年六畜兴旺,我们的生活美满,我们的人民幸福安康。”

各地游客:“新年快乐!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论