高陵万人欢聚大拜年 传承文化年味儿浓浓

社会新闻西安新闻网2019-02-06 11:33

高陵万人欢聚大拜年 传承文化年味儿浓浓

高陵万人欢聚大拜年 传承文化年味儿浓浓

西安新闻网讯(记者 顾荣 通讯员 郭静 韩乐)祭祖先、讲家训、贴春联、剪窗花、 做花馍、 挂灯笼、 五世同堂大拜年……2月5日,农历正月初一,春节年味儿正浓之际,高陵“大拜年”活动在昭慧广场震撼上演,上千群众演员们自发组织、自编自导自演五世同堂大拜年情景剧,与奔放豪迈、排山倒海的锣鼓声、欢快喜庆的舞龙舞狮和非遗文化跑竹马等精彩节目交相辉映、高潮不断……让从四面八方赶来的上万群众体味到了高陵浓浓的年味,拾回了心中眷念的乡愁。

据悉,该活动是高陵区此次西安年·最中国春节文化活动中的重头戏,让群众唱主角,积极弘扬传统文化,充实春节年味,以农历腊月廿三为时令起点,按照关中传统风俗,邀请区内具有代表性的家庭,以舞台情景剧的形式,再现春节期间关中人特有的的扫舍、做花馍、剪窗花、贴对联、放鞭炮、挂红灯、发红包、祝福等民俗活动,展现高陵人民群众新生活、新风尚、新面貌,让家国情怀在“拜年”中进一步升华。

“小孩小孩你别馋, 过了腊八就是年……”,大拜年活动在一首亲切温暖的关中童谣中拉开序幕,将现场观众带入到迎春纳福、喜庆热闹的场面之中。特别是“五世同堂”大拜年环节,晚辈向长辈拜年,彰显我国孝敬长辈的传统美德,用家训、古训代替红包里的压岁钱,家长率领子孙及群众集体诵读家训,以倡导尊老爱幼、孝道思想,这不仅是一个礼节,更是一种情感交流,一种文化膜拜,在“拜年”中,凝结了人心,聚集了力量,在传承和创新中让年味更浓。

大拜年之后的民间社火大过年展演,更加高潮迭起,有流传两千余年的西营西周战鼓、桑家舞龙,还有传承600余年的药惠竹马、船张芯子,以及官路村、张桥村的奋进鼓、欢庆鼓、腰鼓、秧歌、大头娃、跑驴、汉川、扇子舞、现代舞等多种非遗民俗活动轮番上演,充分展现了高陵年俗文化、非遗文化的独特魅力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论