西安一小区热水管凌晨爆裂 6间地下室被淹

社会新闻华商报2019-02-12 07:37

西安一小区热水管凌晨爆裂 6间地下室被淹

华商报讯(记者 于震 实习生 井爽 摄影 强军)隐约间听到断断续续“滴答”声并没注意,哪知被邻居叫醒时,由于热水管爆裂,6间地下室早已被水淹。

许女士家住西安市丰禾路蔚蓝花城小区某幢2单元一楼,昨日凌晨5时许,她发现自家地下室渗水较为严重,出门查看后发现,疑似邻居家的热水管道爆裂,泄漏的热水已漫至地下室第一个台阶处,深约20厘米。

“凌晨5点40分,我看见地下室楼道里的水已经很高了,就赶紧敲门叫邻居们出来。”许女士说,赶来的物业维修人员确认是一楼对门家的热水管支管老化爆裂,将阀门关闭后,邻居们一起拿着盆和桶将地下室的积水舀出楼外。

通过许女士向华商报记者提供的视频可以看到,昨日上午7时许,经过住户1个多小时的排水,地下室的水位仍有15厘米深,不少住户放在地下室的箱子被水浸泡,其中不乏大米和面粉。“新买的几箱纸尿布,这下全泡了。”一位住户在视频里说。

昨日上午9时许,记者赶到蔚蓝花城小区,事发地下室的积水已被清理干净,地下室的墙皮有被水泡过的痕迹,较为潮湿,一楼楼道处的管道井打开着,疑似发生漏水位置,靠近仍能听见“滴答”的滴水声。

一楼住户闫女士告诉记者,是管道井供暖主管道通向她家的支管发生了漏水,昨天凌晨3时左右,她隐约听到了“滴答”的声音,但没注意,被邻居叫醒时情况已经很严重了。

“积水在上午10点清理完,现在阀门虽然关了,但是还在滴水。”闫女士说,目前邻居们都还没提出赔偿,物业人员则表示对热水管道支管故障不负责,闫女士得自己请人维修。

“十多年的老小区,热水管道支管阀口处一直锁着,业主们平常也无法检查,应该由业主来承担这个费用吗?”闫女士说,当她同意花钱请人维修后,物业还让她自己去买阀门等配件,迟迟没人解决,为此双方起了争执。

随后,记者来到小区物业管理处,物业工作人员说,根据规定,热水管道通向住户家里的支管出现问题,业主要自己维护。“我们派维修工和清洁工过去关闭了阀门和污水清理,闫女士若维修管道需要自己叫人维修。”物业人员说,他们可以叫维修人员去,但材料和维修费用需要闫女士自己准备和支付,物业会再和闫女士进行沟通。

中午,记者了解到,在双方沟通协商后,热水管道已维修处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论