西安年·最中国丨玩转“唐”+“潮”的文创小铺

一旦步入大唐不夜城·现代唐人街,就会接受“大唐文化”的暴击。

“绣罗衣裳照暮春”,许多穿着汉服的“丽人”漫步在街头,歌舞升平、长安食客、胡姬美酒、“李白的茶”、“白居易面”……大唐元素数不胜数。漫步在街区,一派盛唐的祥和之景恍若隔世又再现,最具代表性的“大唐元素”有哪些?

唐代仕女

说起唐代仕女,用“漆点双眸鬓绕蝉,长留白雪占胸前”这样的诗句来形容唐朝美女一点儿都不为过。

这个时期所流行的盘髻插梳、插花戴冠、帔帛飘飘、高墙锦履等等流行元素,都开创了前无古人、后无来者的时代风气。

唐代妇女的发式造型之多,名称之美是前代所未有。如乐游髻、归顺髻、百合髻、愁来髻、盘恒髻、惊鹄髻等,唐代女性还梳鬟,鬟是一种环状而又中空的发髻,有云鬟、高鬟、短鬟、双鬟、垂鬟等。

《簪花仕女图》中的6位小姐姐,可以说是中唐时期的时尚icon了。早在先秦以前,中国女性就开始擦粉,讲究“粉白黛黑”。唐代的点唇方式有近20种,很多人想问,为什么唐代仕女画嘴唇都那么小,小到窄于鼻翼?这其实是因当时流行“樱桃小口”。

唐代诗人

盛唐时期,国家统一,经济繁荣,政治开明,文化发达,不仅是唐朝的高峰,也是中国封建社会的鼎盛期。

盛唐涌现出,以李白、杜甫、王维为代表的一大批诗人,他们共同开辟了一个气象恢宏的诗歌的黄金时代。

诗人余光中的一首《怀李白》就曾写到:“酒入豪胸,七分酿成了月光,剩下的三分啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。”我们怀念唐代诗人,更是怀念盛唐的文人风骨与大唐气象。

唐代灯笼

灯笼,是古时灯具的一种,源于西汉。到了唐代,官民都很重视灯节,民间有张灯结彩、观灯出游的习俗。相传唐明皇于元宵节,在上阳宫大陈灯影,是为了庆祝国泰民安才扎结花灯。借着闪烁不定的灯光,象征着“彩龙兆祥,民富国强”。

在我国,灯笼文化源远流长,各时各地的灯笼令人目眩神迷,也承载了人们绵延不绝的美好祝愿。

大唐元素,其实远远不止这些。位于大唐不夜城·现代唐人街银泰B馆下的“唐潮小铺”,上面讲到的元素,全!都!找!得!到!

并且在继承发扬唐文化的基础上,加以改革创新,变成了如今又“唐”又“潮”的文创。听说还有,“三大系列”、“三大法宝”?一起来看看吧!

“唐猪”——新年系产品

“猪”的吉祥物形象结合唐文化,带有吉祥寓意的元素来营造新年团圆、喜庆、欢乐的节庆气氛,寄托人们对于新年吉庆的好愿。

猪猪系列发卡

以“猪”“柿”谐音,取诸事如意之意,同时,设计具备网红属性的“情侣发卡”。在曲江,玩转“唐宫”文化。

一点相思红”暖手充电宝

花钿,是唐朝风靡一时的妆容形式,和今日之PS有异曲同工之妙,与猪型充电宝相结合, 实属巧思。

唐猪气球

新年一年,一定能够消灾除饿,万瘦无疆。

Fashion唐——唐文化

玩转唐文化,来迎合市场多元化、个性化的风格需求,设计符合市场潮流的产品。

“唐潮情侣”帽饰

以唐朝仕女的发饰,和男人的帽子为创意点,我们来做一对唐潮的情侣吧!

“樱桃小口”口罩

樱桃小口的点唇造型,是唐朝面容妆饰,追求美的重要代表,设计成口罩,现在依旧很美。

棒棒糖

棒棒糖的设计元素,是一副唯美的唐朝卡通仕女形象,以及海洋星空图案,经典唐猪形象生动活泼,备受游客喜爱。

唐唐宝贝新春系列

唐唐宝贝行李牌

将唯美华丽的唐朝人物形象(仕女、诗人),以卡通的插画形式作为行李牌的装饰元素。一是通过丰富的色彩,给游客带来大唐之美的视觉感官。二是希望游客能够带走一份美好的大唐印象。

唐唐宝贝帆布袋

帆布袋融入的元素是,唯美的唐朝卡通仕女形象。图案不仅具备装饰功能,还能很好的对大唐文化进行传播。

冰箱贴和钥匙扣

冰箱贴和钥匙扣的造型来源于大唐的四个卡通形象(仕女、诗人、僧人、胡人),它们分别被赋予“吉祥”、“如意”、“平安”、“富贵”的美好寓意。

唐唐宝贝·灯笼

对,就是那个提在手里能瞬间感受到穿越的灯笼。有红色和黄色两种颜色,还有小猪佩奇的造型,你敢信?

看了这么多,听说“唐潮小铺”的三大法宝是:人群中最扎眼——唐潮情侣-帽饰、最具文化——唐唐宝贝-灯笼、可爱通行证——唐唐宝贝-行李牌。

配齐这三件法宝,你就是大唐最闪亮的一颗星!来吧,来“唐潮小铺”,带走最潮的“唐潮”文创。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:v_yyisun]

热门搜索: