“把西安作为西北的龙头,扬起来!”

2017年全国两会上,陕西省委常委、中共西安市委书记王永康向国务院总理李克强建议“推动西安成为国家中心城市”,总理现场表态支持,让所有人对西安的未来充满期待。

和成都、武汉等对标城市相比,曾经的“西北龙头”西安,近年来多少显得有些步履蹒跚,经济增长和城市发展等方面也在逐渐拉开差距。

面对这一困境,西安追赶超越的路到底怎么走?从陕西省委常委、中共西安市委书记王永康到任四个多月的一系列举措中,或可窥斑见豹。

“把西安作为西北的龙头,扬起来!”

2017年全国两会上,陕西省委常委、中共西安市委书记王永康向国务院总理李克强建议“推动西安成为国家中心城市”,总理现场表态支持,让所有人对西安的未来充满期待。

和成都、武汉等对标城市相比,曾经的“西北龙头”西安,近年来多少显得有些步履蹒跚,经济增长和城市发展等方面也在逐渐拉开差距。

面对这一困境,西安追赶超越的路到底怎么走?从陕西省委常委、中共西安市委书记王永康到任四个多月的一系列举措中,或可窥斑见豹。

1、以壮大民营经济为突破口

民营经济发展不足、规模不大、总量偏小,是西安实现“追赶超越”发展的短板,也是建设大西安亟待破解的“困局”。因此,如何激发民间投资活力、壮大民营经济,是西安实现追赶超越最大希望所在、最大潜力所在。

找到了短板,也就找到了解决问题的抓手。

招商引资,成为西安2017年的“一号工程”。一大批重量级企业纷至沓来,一大批巨无霸项目汇聚西安。

浙企“七君子”来了。2月15日-16日,全国工商联副主席、传化集团董事长徐冠巨,浙江省工商联主席、正泰集团董事长南存辉,浙江工商联副主席、华立集团董事局主席汪力成等人专程来西安考察投资。京东无人机研发制造项目来了。2月21日,陕西省政府与京东集团在西安签署《关于构建智慧物流体系的战略合作协议》。双方首次透露,将把其中的无人机研发制造项目落户西安,打造全球首个低空无人机通用航空物流网络,实现陕西省全域覆盖,并向周边地区辐射。

501米“西北第一高”来了。陕西省政府和绿地集团签下千亿战略合作协议,按照约定,绿地集团将在西咸新区投资建设501米的超高层项目,并在大西安多个区域打造特色小镇。

此外,还有消息称,浙商总会北京商会会长沈国军计划带多个企业家来西安,寻找投资意向,计划投资1000亿元左右;马云计划7月份带浙商到西安,或将投资3000亿元……

不唯项目大小,更要着眼大格局。

3月24日,西安市招商引资工作动员大会召开,开启“大招商”模式。大招商涵盖了重点行业、囊括了精英人才,无论从机构规模、人员数量,还是专业化程度来讲,在改革开放以来都是史无前例的。

西安市委、市政府还专门从全市抽调100名优秀干部,成立20个专业招商机构,组成招商“特种部队”。值得注意的是,100名干部的来源,不仅仅是“抽调”那么简单,而是“精挑细选”的优秀干部。专业化、国际化的80后青年干部,是其核心力量。

这支招商“特种部队”,将努力成为大西安建设的“领跑者”。

2、行政效能革命风暴

吸引企业靠硬政策,留住企业靠软环境。

2017年2月,21世纪经济研究院发布《2016年投资环境指数报告》,该报告分析了全国主要城市投资软环境,并给出综合打分,指数最高的是广东,达到0.72,陕西为0.51。陕西的投资软环境,尤其是政府服务水平与行政效率,与发达地区相比,还有较大差距,成为制约经济发展的一大短板。

提升投资环境,王永康从“烟头”入手,剑指行政效能。

2016年12月25日,圣诞节这一天,古城飘起浪漫的雪花。当天上午,王永康用3个多小时走完13.74公里的西安城墙,捡起27个烟头。“烟头书记”、“作秀”成为热搜关键词,登上众多公号、网站当日头条,成为西安市民街头巷尾热议的话题。

“事不过夜马上办”除了“烟头革命”、“厕所革命”,一场围绕着提升政府办事效率和服务水平的“行政效能革命”也在西安展开。

“去政府办个事,时刻都在提醒你:你是啥地位、啥身份,不去时,感觉良好,去了之后瞬间让你回归现实。”这是西安一名网友的吐槽。2017年1月初,一则题为《在西安,去工商局办个小事有多难》的微信文章,刷爆西安市民的朋友圈。作者讲述自己因变更公司营业执照,在西安高新工商分局遇到的种种“脸色”。

王永康就此事喊话:“我们本应该做好‘店小二’,做到‘最多只让企业跑一次’。但是这个小伙子却执着地跑了好多次,仍然没有办成事!出现这样的结果,我觉得很对不起这些在西安创业的小伙们。”

3月15日,西安公布第一批最多跑一次事项。包括个人所得税申报等525项事项将在38个部门实现最多跑一次办理。包括涉及市公安局和人社局的56项事务,都实现了最多跑一次。

“最多跑一次”,成为改善西安投资服务环境,促进行政效能革命的最有力推手。

3、打造西安“铁军”

因媒体曝光系列环境污染,今年2月,户县环保局局长、副局长、纪检组长被集体免职。

因媒体曝光卫生脏乱差,上至西安市城管局局长、碑林区区长,下至城管执法人员,多达23人被问责。

细数这些问题,曾经都是许多干部不以为意的“小事”,而如今因为此等“小事”处理一批干部,足以于细微处见西安改进工作作风的担当和决心。

王永康曾在多个场合提出打造西安“铁军”:要锻造高素质干部队伍,建设一支对党忠诚、勇于担当、干净干事的西安“铁军”。正如碑林博物馆碑刻上的从政做官箴言所说:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”

没人敢在最好的位置上睡觉了。

除了问责,王永康还给西安的干部们带来了观念上的“洗脑”,用现代公共治理的理念,转换干部,教育干部,激发干部的责任意识和做事激情。

把先进理念引进来。三个多月来,西安市委中心组先后邀请浙江省发改委副主任翁建荣,浙江省杭州市原市委书记王国平,浙江省委宣传部原常务副部长胡坚,浙江省工商管理局原局长郑宇民,中国人民大学国际关系学院教授王义桅,浙江省杭州市副市长张建庭,分别就《浙江特色小镇规划建设情况》、《打造2.0版新型城镇化的思考》《让文化创造无限的经济价值》、《浙商及民营经济发展》、《世界是通的:“一带一路”的逻辑》、《杭州与西安旅游对话》主题作报告。抢抓机遇、敢想敢试、以人为本等先进理念,为广大干部跳出传统封闭的“城墙思维”打开了“豁口”,注入了新的活力。

让优秀干部走出去。今年西安实施干部挂职计划,以拓宽视野、更新观念为目标,全年将选派100名干部赴成都、武汉、杭州、南京、宁波、苏州、温州、昆山等市挂职。挂职时间三个月。这是西安历年来外派挂职干部人数最多、所涉省市范围最广的一次。挂职干部要学习外贸招商、现代工业、高新技术产业、科技创新、文化产业、特色小镇建设、城市建设与治理等方面的好经验、好做法,“当学员,当服务员,当信息联络员,学习好经验”,以进一步解放思想、更新理念、拓宽视野、创新思路。

4、用追赶超越之力,解民生问题“九难”

改善民生问题,提升“城市吸引力”,不仅可以提高人民福祉,还可以依靠优质的公共服务吸引更多企业和人才,从而促进经济社会的良性发展。

初到西安,王永康就感受到了雾霾的来势汹汹。据西安市环保局的统计数据,2016年11-12月的61天里,西安污染天数48天,较同期增加 23天,先后四次启动重污染天气应急响应。

1月16日,西安“河长制”正式启动。市级领导带头做河长、建立四级河长体系,确保西安每条河流有人管、管得住、管得好。王永康亲任渭河西安段和昆明池的市级河长。

2月20日,在西安市十六届人大一次会议上,王永康在分组讨论中表示,西安将用两到三年时间,打通全市55条断头路。在他看来,西安要发展,治霾是第一,治堵是第二。

王永康提出,用追赶超越之力,解民生问题“九难”:减霾难、治堵难、治脏难、办事难、就业难、上学难、看病难、住房难、养老难。

一个可以说明西安加速度的例子是:小学生“弹性离校”,从市两会政府工作报告中提出,到出台方案选择60所学校试行,仅用了一个月的时间。

根据《西安市2017年民生提升重点工作任务分解安排》,事关治污减霾、缓堵保畅、环境宜居等12大类、129项的民生提升重点工作,都明确了任务内容、时限。这些重点工作,同时将由市考评办进行考核,市监察局对任务未完成单位进行问责。

5、大西安“加速跑”

2017年,大西安元年。

西安代管西咸新区,吹响了大西安追赶超越的号角。西安、咸阳、西咸新区整体功能优化布局,新的空间将为西安做大做强提供新增量,为西安在副省级城市竞争中增强后劲。

在3月结束的全国两会上,王永康向李克强总理展示了一张地图,这张地图是西安市“空间格局规划图”。根据规划,大西安的空间格局在南北方向上有三个纵轴,从东到西分别是:“国际文化交流轴”、“古都文化传承轴”、“科技创新引领轴”。在东西横向上,还有三个生态带,分别为“北山生态带”、“渭河生态带”、“秦岭生态带”。“三带多轴多中心”,将最终形成北望北山、南抵秦岭,渭河生态带贯穿其中的多轴线、多中心大西安城市空间格局。

4月,陕西自贸区正式挂牌,大西安建设再提速。陕西自贸区的西安片区中,在保留高新区、国际港务区的基础上,经开区、浐灞生态区,也被纳入自贸区实施范围。这对大西安而言,毫无疑问是一个重大利好。以自贸区建设倒逼改革,西安将由“跟跑”开放成为新的开放前沿,成为全球资本、高端产业、人才聚集的新高地。

对标成都、武汉、杭州等城市,西安还有很多欠缺和不足,但至少可以看到,在追赶超越的路上,西安已然释放出“加速跑”的强烈信号。

大西安,未来可期。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有