关中是陕西最发达的地区,地处关中的西安,在国家战略和亚欧合作方面的区位优势是任何城市都不能替代的,西安最有资格代表中国和丝绸之路沿线国家进行交流合作。

国家在继北京、上海之后,把第三顶国际化大都市的帽子带给了西安,就是因为西安是亚欧大陆桥经济带的心脏。

今年初,陕西省委、省政府决定把西咸新区交给西安代管,大西安雏形初现。

那么,大西安在发展道路上还有哪些亟需解决的问题,陕西自贸试验区将给大西安带来哪些利好,大西安将如何带动陕西追赶超越?针对这一系列问题,腾讯大秦网专题组专访了张宝通。

关中是陕西最发达的地区,地处关中的西安,在国家战略和亚欧合作方面的区位优势是任何城市都不能替代的,西安最有资格代表中国和丝绸之路沿线国家进行交流合作。

国家在继北京、上海之后,把第三顶国际化大都市的帽子带给了西安,就是因为西安是亚欧大陆桥经济带的心脏。

今年初,陕西省委、省政府决定把西咸新区交给西安代管,大西安雏形初现。

那么,大西安在发展道路上还有哪些亟需解决的问题,陕西自贸试验区将给大西安带来哪些利好,大西安将如何带动陕西追赶超越?针对这一系列问题,腾讯大秦网专题组专访了张宝通。

张宝通,陕西省社会科学院研究员、陕西省城市经济文化研究会会长。先后在《经济研究》《经济日报》《新华文摘》等报刊发表文章600余篇,出版著作10余部。

他是陕西省第一个发展战略的主要执笔人和陕西省西部大开发总思路课题主持人,所提“三环结构”设想及内地中心地带战略、亚欧大陆桥心脏西安及国家关中产业带、大西安及大关中城市群发展、西部大开发强省富民思路及二元化发展战略等引起很大反响。

张宝通:建设大西安 带动大关中追赶超越

大西安不是加法,不是乘法,是指数效应

腾讯大秦网专题组:您率先提出“西咸一体化”,建设“大西安”。您认为大西安的发展应该分几步走,现在进行到哪一步了?

  张宝通:大西安的发展应该分三步走。第一步成立西咸新区,促进西咸一体化。但以前成了三足鼎立,推进比较慢。第二步就是今年省委省政府决定把西咸新区交给西安代管,实现西咸新区和西安的一体化,建设大西安迈出实质性的一步。最终要把咸阳和西安整合起来,实现西咸一体化,真正建成大西安。这样我们才能担负起一带一路的重任。

  腾讯大秦网专题组:有人认为应该把渭南和杨凌也拉进大西安拼图里,您怎么看?也有评论认为,所谓大西安是加法,把其他地区凑在一起形成一个大城市,并不是乘法效应,也没有内生效应?

  张宝通:我不赞同,西咸一体化是为了把大西安的核做大。杨凌、渭南,还有铜川可以做为卫星城市,组成一个大西安的都市圈。合作共赢,并不代表要全部并到西安。大西安和大西安都市圈是不同的。

  仅仅站在大西安的角度是看不清楚的,站在全国范围看就清楚了。当年西部大开发本来要振兴以西安为中心的关中地区,但是最后热点跑到了成渝,我们担负不起西部大开发的重任。只有把西安做大做强,有吸引力,才能发展快。西安、陕西的发展不能只靠自己,要靠引进来。这个事情不是加法,不是乘法,是指数效应。

  去年合肥经济增长超过西安,就是我们没有利用好国内外的资源。只有把国内外都吸引进来,通过指数效应,我们才能追赶超越。

腾讯大秦网专题组:在目前大西安的新区里,您觉得哪几个区域最有前景?现在有西咸新核心的说法,大项目都落在浐灞,您是怎样看的?

  张宝通:未来大西安有两个核心:西安、咸阳。西安的格局已经很清楚了,机遇就摆在面前。最近大项目都落在浐灞的原因,是要在那里举办全运会了,需要一个新的体育中心。一带一路丝绸之路会展中心也要落在浐灞。

我设想的最理想状态,是从西安北边沿着渭河,打造东西向的欧亚经济综合园区,打造成亚欧合作的基地;南边突出创新,打造丝绸之路经济带的创新引领区;西安和咸阳这两个核心区主打服务业。一起发展、相互合作、互利共赢。

建设大西安 是增强陕西发展的吸引力

腾讯大秦网专题组:一个城市扩大,规模经济和市政供应集约化效应会显现。但另外一个方面,社会问题也会凸显,如交通拥堵、城市污染、教育医疗等公共资源供应不均,从而出现社会成本放大,城市规模不经济的问题。请谈谈您的看法。

张宝通:在一座城市发展的过程中,会伴生一些城市病,但城市病就像感冒,是可以治好的。交通拥堵可以发展公共交通缓解,污染我们可以发展高新技术产业,发展服务业。不要因为城市发展壮大会带来城市病就停止前进。城市小吸引力就小,西安如果还维持原来的规模,就没办法持续发展。去年西安的人口是净流出,流出的都是人才。他们为什么走,就是因为西安现有的企业留不住人才。西安需要更多的世界五百强,需要更多的浙商企业,这才是留住人才的根本。

腾讯大秦网专题组:大西安格局下,传统优势产业如何升级,新兴产业如何部署?去年北大两位经济学家张维迎、林毅夫就产业政策方面有过公开的辩论,似乎谁都没有说服谁。那么大西安战略下您对于大西安的产业政策有什么建议?

  张宝通:我们要建设大西安,就得增强吸引力。传统产业的升级以及高端产业的发展,都需要实力。实力不足,只有以开放包容的态度增强吸引力,才能促使传统企业的升级、促进高新技术产业的发展。反之,如果不搞大西安,吸引力弱,发展速度一定会慢。

  就拿西安和成都两个省会城市举例来说,西安原来比成都强很多,但是现在成都的GDP等于两个西安。重要因素之一,就是成都合并了温江地区,城市面积急剧扩大,产生巨大吸引力。由此可见,只有把西安做大做强,才能给产业发展提供更好的环境。

  腾讯大秦网专题组:西安的房价一直比较低,有媒体分析人员流入不足导致需求不足,也有说供应很大,城市骨架拉得开,供地充足。那为何目前西安楼市供销异常火爆?

  张宝通:西安楼市“火爆”的原因,是因为消费者看到大西安的未来发展前景。西咸新区和西安合并在一起,自贸区挂牌,种种迹象都说明西安的吸引力越来越强。房价上涨是趋势,房价的上涨说明西安有竞争有吸引力。

依托欧亚大陆桥 西安的心脏地位才能凸显

腾讯大秦网专题组:为什么把西安定位为亚欧合作交流的国际化大都市?这样的定位有何种特殊意义?

张宝通:依托亚欧大陆桥,西安的心脏地位才能凸显。因为西安有最大的区位优势,所以把西安的定位从历史文化特色的国际化大都市,上升到亚欧合作交流的国际化大都市。这个定位最关键是抓住了一带一路的核心,最主要是和一带一路战略对接上了。这样我们就能实现追赶超越。

腾讯大秦网专题组:您为什么不主张把西安设立成直辖市?利害关系如何体现?

  张宝通:很明显,陕西只有一个蛋黄,西安升级直辖市,陕西变成空壳还能发展吗?我们和当年的四川不一样,四川是成都、重庆双黄蛋,简单的设立直辖市,未必是好办法。

  举个例子,天津在新中国成立前,和上海同等地位同等繁荣,但是后来把天津设为直辖市,得不到河北的后援,就发展得很差。如果当时不设直辖市,就会发展很好。虽然重庆直辖,但是成都发展不亚于重庆,因为有四川支持。

陕西自贸区集中在西安 适合发挥大西安优势

腾讯大秦网专题组:4月1日陕西自贸试验区正式挂牌,您如何看待自贸区的成立?自贸区的成立对西安有什么意义?

  张宝通:自贸区在最开始提及的时候是全省概念,其实现在成了全市概念。从自贸区的三个片区来看,我们的自贸区和其他省会比起来更集中,都集中在了大西安。

  陕西的自贸试验区说是陕西的,实际是西安的。集中在西安,意味着可以集中发力,更能发挥大西安的优势。自贸试验区在开放上、创新上有优势。可以落实国家对我们陕西的要求,探索内陆地区,发展一带一路沿线国家的人文文化。

腾讯大秦网专题组:西安提出“追赶超越”要对标成都,在“大西安”新格局下,您认为西安该如何实现“追赶超越”?所谓追赶超越应该有什么样的度量标准?

张宝通:要追赶超越就不能循规蹈距、按部就班、四平八稳、循序渐进,而必须打破常规、强力推进、雷厉风行、跨越发展。要打破常规、跨越发展,就必须解放思想,有胆量、有魄力、有“敢”字精神,而“敢”正是植根于陕西人骨子里的一种传统精神。

在我看来,西安要真正对标成都,在目前代管西咸新区的基础上还需要乘胜追击。西咸新区由西安市代管后,把咸阳也合并过来,这样才有可能和成都对标。要明白一点,想对标就要走成都当年的路,把西咸真正统一,那时候才可能和成都对标,才可能和成都学习,进行追赶超越。

  追赶超越就是要快速缩小差距。全国都在搞中高速发展,沿海东部是中速发展,西部就要高速发展,总书记让陕西追赶超越,超常态发展。现在新常态要靠陕西大关中城市群来引领,只有这样做,才能定位陕西“一带一路”核心区战略地位,建设亚欧合作化大都市。实现真正的引领向上、追赶超越。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有