著名建筑师埃罗·沙里宁曾说过,城市是一本打开的书,从中可以看到它的抱负。在西咸新区这本打开的书里,已经记录了太多值得书写的故事。
借鉴雄安新区、发展西咸新区、谋划“硬科技大会”、打造大西安的“大特区”……作为西咸新区管委会副主任,这是王飞为我们构画的新的城市篇章,他也正在努力让这个梦想飞得更高。

著名建筑师埃罗·沙里宁曾说过,城市是一本打开的书,从中可以看到它的抱负。在西咸新区这本打开的书里,已经记录了太多值得书写的故事。
借鉴雄安新区、发展西咸新区、谋划“硬科技大会”、打造大西安的“大特区”……作为西咸新区管委会副主任,这是王飞为我们构画的新的城市篇章,他也正在努力让这个梦想飞得更高。

扶持政策要坐实 让创业者安心

腾讯大秦网专题组:您上任后在双创方面下了很大的功夫,能谈谈您采取了哪些方法,取得了哪些成果吗?

王飞:我在国务院研究室综合司工作了15年,主要负责区域经济、战略新兴产业和“互联网+”等方面的工作,对“双创”工作也比较熟悉。来西咸新区工作后,领导安排我负责“双创”,恰逢西咸新区获批西北地区唯一的全国首批“双创”示范基地。针对产业基础不强、影响力较弱的情况,我们通过电影、活动、比赛、论坛、理论研究等多种形式让西安乃至全国的“创客”走进西咸、了解西咸、融入西咸。目前已与浪潮集团、乐博资本、圣泓工业设计、光谷咖啡、中科创星等20多家“双创”企业和平台签约,取得了实实在在的影响和成绩,大大增强了西咸人的自信心。

腾讯大秦网专题组:我们有哪些扶持性政策,能够让创业者来到西咸留在西咸呢?

王飞:如果想要吸引更多的人才,就必须要提供更好的发展空间。不仅仅是生活,要在方方面面都给他们帮助,所以我们就提出了新客计划。

西安或者是陕西的人才要做到三个100万,第一个100万:超过百万以上的大学生存量。第二个100万:高技能人才达到100万。第三个100万:吸引百万级的创业创新人才。

所有的开发区现在都在“抢人”,像武汉和成都的城市合伙人一样,我们的新客计划跟他们是异曲同工。各个新区开发区对于创新创业的政策有很多,西咸要做的就是把政策落到实处,让大学生能够切实享受到。内陆地区和沿海地区其实在双创方面的政策差异不大,只是在落地执行方面有差距。比如,原本计划给创业者提供的基础设施,真正落地的时候发现还没有盖完;说好了配备的高端实验室,人来了发现还没有建设。但在沿海地区,可能这些问题早就得到解决了,创业者可以拎包入住。现在西咸要干的事情,就是在购房、所得税、创业设施等方面给予创业者全方位的扶持帮助,让他在西咸新区能够安心创业。

腾讯大秦网专题组:作为西北地区唯一的全国“双创”示范基地,您下一步准备如何推进创新创业?

王飞:去年我们做的一系列活动首先让大家了解西咸,下一步就是真正融入。陕西的科研实力特别强大,去年我进行大范围调研后,发现实力强到我自己都不敢相信的地步,可为什么陕西的经济还没有发展上去?因为中间缺少一个通道。

陕西的追赶超越就是要解决陕西现象,陕西现象就是科技、经济两张皮。将强大的科研实力转化成现实生产力需要一个契机,这个契机就是创业创新。今年西咸新区要做的就是把西安深厚的科研实力打通、转化,变成现实的生产力。我们不能飘,要有一点耐心。因为互联网企业有太多的一夜暴富的案例,容易把人带的浮躁。真正的创业者是要脚踏实地的,而且我觉得咱们西北人是真的具有这种耐心,西咸新区也会给创业者更长时间的宽容和帮助,给创业者在符合科研规律、市场规律、经济规律的情况下,给予持久贴身的服务。

代管是为了提供更大的发展空间和服务

腾讯大秦网专题组:今年西咸新区由西安市代管,西咸一体化迈出重要的一步。您对此怎么看?

王飞:大家都知道西咸新区的前世今生,实际上就是为了推动西安和咸阳实现一体化,在关中平原形成具有引领和带动作用的大城市群而设立的。所以,我认为西咸新区的最终任务,就是未来的大西安,一个承载光荣和梦想的大西安。

西咸新区从11年开始到现在运行了近6年时间,取得了不少成绩,但是在体制机制上还是存在一些问题,融合发展方面的作用还没有完全发挥。西咸新区不是一个单纯的开发区,大西安的新中心、新引擎、新增长极,是一个综合体的概念,它不仅仅秉承了发展的概念,未来的西咸新区是宜居的、生态的、高端的。过去在体制上、管理上还是有不太顺的地方,今年省市领导下决心把西咸新区交由西安代管,实际上把很多制约发展的障碍打通了,从交通规划到教育资源,很多工作已经动起来了,而不是停留在只是理念上、规划中。

腾讯大秦网专题组:您怎么理解西安代管西咸?

王飞:对老百姓来说代管是没有关系的,老百姓只是觉得我变成西安户口了,我现在去西安更方便了,我的社保养老的待遇提高了。代管实际上是将西咸以前找不到“婆婆”的工作具体化了,代管并不是矮化了西咸的行政级别,是帮助西咸的发展找到了更大的支持和帮助,王永康书记大年初六来到西咸新区就提到,西安和西咸是相亲相爱的一家人,我们是亲兄弟,西安要给西咸的发展做好店小二。代管是提供更大的发展空间和服务。

腾讯大秦网专题组:西咸一体化首先要解决的问题是什么?

王飞:第一步就是从基础设施上面解决,我们国家有很多的新区、新城、开发区,但是在建设这些新区的同时,出现了一些关键词:“鬼城”“睡城”“卧城”,这些词汇说明很多新城新区建设的很漂亮,但却空无一人,这样的新城不是白建了吗?一个新城,是否能活起来,就是要看有没有人来,我们要靠基础设施把人吸引过来。当前最重要的工作就是要把基础设施建设好。交通只是第一步,未来还有教育、医疗等方面。现在西咸新区由西安代管以后,最大的动作就是户口车牌社保已经并入,公交已经有五条开通了,地铁也已经动工。

另外,代管以后新区发展空间更大了。西咸已经有19个国家级试点试验的牌子,我们要把西咸做的好的往西安延伸,把西安好的做法和政策往西咸延伸。把国家给予的支持政策形成一个叠加,这不是简单的加法,实际上是乘法。这就叫作“借船出海”,让古老丝路在“一带一路”的新框架下焕发新的生机。

我们都是往后看,人家却是往前看

腾讯大秦网专题组:西安追赶超越的对标单位是成都,那么您认为西咸新区的对标单位是什么呢?

王飞:北京旁边有个雄安新区,是为了纾解北京的拥挤,缓解大城市病,将城市功能向新区平移。西咸新区也是要在十三朝古都西安旁边再造一个新城。

要说对标单位,我觉得西咸新区可以胆子大一点,我们不仅对标成都的新区,对标浦东新区,我们还可以借鉴北京的雄安新区。西安和北京一样都是古都,西咸就是要建设一个崭新的城市,面向未来,环保、科技、智慧的新城。它的初始状态已经呼之欲出。我们的理念本身就足够先进,现在又处于一个大西安凝心聚力的时候,我觉得西咸新区真的踏上了一个再次发展的大台阶。

腾讯大秦网专题组:我们和成都相比,很多方面存在的差异还很大,您觉得核心原因是什么?

王飞:核心原因是市场化的思维,国际的视野和执行力。浙江经济走在前面,是因为抓住了市场经济的核心,市场经济的核心就是法治经济和信用经济,下面还分成三个层次:公民层次、社会和企业层次以及政府层次,每个层次都讲法治、讲信用,那么经济发展的大环境才能真正变好。王永康书记到西安后提倡的三大革命,实际上也是要解决这三个层次的问题。

国际化的视野就是要瞄准年轻人,这是我们和成都相比有差距的地方,成都有一些标签,“活力成都”、“创业成都”,我们西安的标签可能是“十三朝古都”、“丝绸之路起点”,我们都是往后看,人家却是往前看,这就是差距。执行力方面,我们在发展的节奏上确实赶不上成都,所以王永康书记也提出了“奔跑吧西安”。我们下一步跟成都对比,就是市场化的思维、国际化的视野和执行力,从这三方面进行提升。

“硬科技”是西咸新区追赶超越的下一个风口

腾讯大秦网专题组:西咸新区年初的时候发布了“硬科技小镇”的建设以及未来的发展规划,为什么会选择“硬科技”作为西咸新区发展的重点呢?

王飞:我认为在两次发展机遇面前,西咸新区优势并没有充分发挥出来,有待挖掘。

一是西咸新区在成立之初就提出要建设现代田园城市和优美小镇的发展理念,然而由于产业基础薄弱,现在一提到特色小镇,大家都想到浙江的乌镇和梦想小镇。2016年10月,住建部公布了第一批中国特色小镇名单,涉及32省份127个小镇。陕西省有5个,包括西安市蓝田县汤峪镇、铜川市耀州区照金镇、宝鸡市眉县汤峪镇、汉中市宁强县青木川镇和杨凌区五泉镇。入选的5个小镇几乎都以文化、民俗和红色旅游为主。我认为陕西不仅仅旅游资源丰富,科技实力也非常雄厚,在陕西应该优先发展科技小镇。

二是大数据,2012年,西咸新区大数据论坛在全国率先召开,沣西新城规划建设了国内首家大数据产业园。然而几年过去了,在全国乃至全世界,一提到我国大数据大家就想到贵安新区,贵安新区已初步成为全国重要的大数据中心。2015年3月,沣西新城成功获批国家新型工业化(大数据)产业示范基地,成为全国唯一一个以大数据产业为主导的国家新型工业化产业示范基地,按照陕西大数据产业“基地+园区”的布局,到2020年西咸大数据产业基地和各市建设的大数据产业园区的大数据产值将达到1000亿元以上,探索出大数据产业发展的“陕西模式”。西咸新区大数据实力很强,只是由于各方面原因,大数据品牌优势并未充分发挥出来。

去年我们发现“硬科技”和西安有着深厚的渊源,西安光机所米磊博士首先提出,我认为硬科技是具有实体性、核心性、自主性和原创性的技术。对于我们一个大国来说,中华民族伟大复兴更需要“硬实力”,陕西省科技实力雄厚,航空航天、军工、材料、基因技术都在全国领先,但是由于没有实现产业转化,导致科技力量并没有成为陕西的标签。

有鉴于此,我们在今年1月份正式对外发布“硬科技”小镇的建设及未来发展规划。今年以来,随着西工大“翱翔小镇”、西部科技创新港项目的开工,3D打印小镇的选址,西咸新区已经开启“硬科技”时代,这是西咸新区追赶超越的下一个风口。

腾讯大秦网专题组:您认为在“追赶超越”的浪潮中,我们大西安应该如何把握“硬科技”这个风口?

王飞:发展需要秦人精神,大西安是秦人的发祥地,秦人精神就是敢做、敢为、敢担当、敢为天下先的精神。发展“硬科技”我认为一是举办一个国际“硬科技”大会,和杭州的“互联网”大会遥相呼应,一软一硬,虚实结合;二是建设数十个“硬科技”小镇,点燃“硬科技”的星星之火,引爆“硬科技”的富矿资源;三是汇聚百万科技人才,解决百万大学生的就业、吸引百万技术人才、增加百万人口;四是汇聚若干个千亿级“硬科技”产业。

对西咸来说,做好“硬科技”可以争取到国家更多优惠政策的扶持和高科技实验室的建设。对于追赶超越,我认为西咸新区应成为大西安的“大特区”,即体制机制改革创新特区、科技研发转化应用特区、创新创业人才特区。

把西咸新区建成西安的“陆家嘴”

腾讯大秦网专题组:陕西自贸区已经挂牌,您认为自贸区对于西咸新区的发展将起到什么作用?

王飞:浦东新区也是最早的自贸区,那里有一种总部经济,就是很多企业都想把总部放在那里。对于西咸来说,自贸区就是西咸的陆家嘴,西咸就有更大的空间和吸引力,吸引优质的企业把总部放在这里。自贸区也能帮助很多产业进行提升,给予人才更多的便利。所以说“东有浦东、西有西咸”,我们西咸新区就有大西安的“陆家嘴”。

腾讯大秦网专题组:无论是个人,还是西咸新区或者整个陕西的发展,您认为哪种精神最能激励我们?

王飞:就是创业精神,总书记说要讲好陕西故事,对西咸新区来说就是创新创业故事。从古以来,很多创新就是在我们陕西这个土地发生的,陕西精神就是持久、有恒心的创新创业精神,是西咸新区腾飞的最核心的精神。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有