1986年,17岁的何宏第一次走进秦陵博物院,担任博物院里一名讲解员。27年后,何宏成为秦陵博物院社会教育部主任。她所领导的社会教育部整体水平高,综合素质好,优秀人才多,国内大多数的博物院都难以望其项背。从陌生到熟悉,从生涩到专业,何宏在秦陵博物院社会教育岗位耕耘了31年,见证了秦陵博物院社会教育工作从起步到专业再到领先的变化历程。她参与和推动了秦陵博物院的发展,凭着知识的力量和个人的追赶超越,她也在这里找到自己的人生价值。

1986年,17岁的何宏第一次走进秦陵博物院,担任博物院里一名讲解员。27年后,何宏成为秦陵博物院社会教育部主任。她所领导的社会教育部整体水平高,综合素质好,优秀人才多,国内大多数的博物院都难以望其项背。从陌生到熟悉,从生涩到专业,何宏在秦陵博物院社会教育岗位耕耘了31年,见证了秦陵博物院社会教育工作从起步到专业再到领先的变化历程。她参与和推动了秦陵博物院的发展,凭着知识的力量和个人的追赶超越,她也在这里找到自己的人生价值。

团队打磨38年,从初中生变研究生的高配置

何宏带领的秦陵博物院社会教育部,承担着秦陵博物院讲解接待、教育推广、电化宣传等多项重点工作。其中宣传、教育工作是这个部门工作的重中之重。

社会教育部下的讲解员团队是一支与“世界第八大奇迹”声誉相匹配的团队。这支团队经历了38年的打磨和追赶超越。

1974年3月,兵马俑被发现。很多观众慕名而来。

1976年,在当时经济特别困难的情况下,国家投资500多万,大力建设秦陵博物馆。

1978年博物馆筹建处开始做接待工作,6个人成立接待小组,负责给观众讲解;

1979年10月,秦始皇兵马俑博物馆正式对外开放,群众工作服务部成立;

迄今,已有数百人在这个岗位上奋斗工作过。

最早博物院招募的讲解员都是初高中学历。何宏笑称:“43年前,兵马俑刚发现的时候,你不必有大专以上学历照样可以做讲解员。

随着时代的发展与需要,现在的讲解员团队成员必须是本科以上学历,并且掌握至少一门外语。现有的讲解团队已经有不少研究生成员。

在很多人眼中,研究生做讲解员“大材小用”,但何宏并不这么认为:“纵观全国博物馆,研究生做讲解员已经相当普遍。这个职业背后是一片广阔天地,讲解员能将历史融会贯通又能讲得通俗易懂,除了需要有过硬的业务能力,还需要系统的知识理论体系支撑。”

图分别拍摄于1986年和2017年。

何宏自己就是业务能力过硬,又有系统理论支撑的典型代表。在业务精进的路上,她从未放松过对自己的要求。

工作的第一天,父母就告诫何宏:一定要不断学习追求进步,做任何事情要把它做好。

“我17岁进入博物馆工作。两三年后,我明显感觉自己知识储备量不够,需要系统学习。”

工作五年,何宏考上西北大学文博学院博物馆管理专业继续深造。这段求学上进的经历让何宏的人生有了质的飞跃。       

不断的学习和探索,让何宏从一名普通讲解员成长为一名讲解团队的骨干成员,现任社会教育部主任、研究馆员、《文博宣教》主编、陕西省博物馆协会社教专委会副主任、中国博物馆协会社教专委会委员。31年来心无旁骛、敬业守志,是何宏对自己的要求。正是在这一工作准则指导下,她先后获得了全国优秀青年志愿者、全国优秀科普工作者、陕西省巾帼建功标兵、陕西省三八红旗手等称号。

迄今,何宏已出版《世界第八大奇迹—秦兵马俑》、《秦始皇陵出土青铜器》、《秦始皇帝陵博物院讲解资料汇编》书籍10多部,发表《文化遗产的传播》、《博物馆藏品与公众服务》、《国际博物馆日主题与博物馆社会功能再认识》等论文30余篇,共计300多万字。

西安半坡博物馆副馆长张希玲在谈到老友何宏时说:“何宏工作这么多年,晚上12点前从来没睡过觉。她觉得夜晚让人心静,特别适合钻研学习。”

218位国家元首来访的考验和历练,促进业务优化提升

图为1998年6月26日美国总统克林顿到秦陵博物院参观。

接待重要宾客是秦陵博物院社会教育部的首要任务。何宏带领团队摸索多年,现在已经整理出一整套完善的重要来宾接待程序,并且总结出了32字的重宾接待“秘籍”:“高度重视,周密计划,精心组织,规范有序,安全第一,礼仪到位,传播文明,展示形象。” 

“这套接待程序里共分出五种重宾类型,针对不同的客人我们会选择不同的接待程序。遇到极端天气的时候,接待员会给客人发放凉毛巾或热毛巾;重宾参观的整个过程需要录音,在接待结束后要及时写出接待纪实,第一时间上传共享。”何宏介绍。

值得一提的是,这套经过多年摸索的接待方案,已经成为陕西的接待名片,并且也在全国博物馆系统内扩散,成为同行们竞相学习的对象。

图为2013年6月29日基辛格第五次访问秦陵博物院。

“说起我曾经接待过的贵宾,印象最深刻的是基辛格博士,他学识渊博,热爱中国文化。”何宏回忆说,“他来访五次,已经成为博物院重宾接待中的一个美好的记忆。我有幸参与了三次,分别是1987年、2008年和2013年,基辛格博士都写下了精彩的留言。”

何宏记得2013年那次参观结束前,基辛格博士特意让工作人员把轮椅转向一号坑。他意味深长的说,让他再看一眼兵马俑。“那次他留给我们的留言是:中国的辉煌永远不会结束,兵马俑就是中国将会拥有光辉未来的一个明证。”

坚持团队培训22年,创新品牌继续追赶超越

图为何宏带领“秦陵移动课堂”进校园活动。

除了在团队人力配置和知识结构上的补充优化,从1995年开始,秦陵博物院社会教育部每年举办为期3个月的讲解员业务培训,这项“优良传统”至今已经保持22年,坚持时间之久在全国范围内独一无二。“但是全国还有很多博物馆做得非常好,值得我们相互学习与借鉴。”何宏说。坚持好的传统,又不断创新发展。2012年起,何宏积极打造了秦陵博物院“优秀历史文化进校园”、“欢乐博物馆”等社会教育品牌项目。

“我们的创新教育项目‘秦陵移动课堂’一经推出,便受到了中小学校的积极响应,同时得到来自北京大学燕京学堂等40多个国家和地区的众多留学生的喜爱。”何宏介绍道。

同时,何宏还针对来院参观的大中小学团队、留守儿童等群体,组织开展具有针对性的活动,“秦文化大讲堂”、“小小讲解员训练营”等都是其中的翘楚。

秦陵博物院社会教育部带着创新教育项目走进省内外大中小学校、军营、企业、社区和贫困山区近千次,精心策划多种特色教育活动,超过3万人次参与其中。这些创新教育品牌项目,在宣传中华历史文化的过程中逐步发挥出了重要的作用。

2017年,秦陵博物院社会教育合作走向世界

2017年春节前夕,秦陵博物院社会教育部和美国史密森学会在线教育中心签订合作协议,这标志着秦陵博物院社会教育合作走出国门迈向世界。史密森学会将把秦陵博物院相关资料展示在其官网上,届时全世界喜爱和关注博物馆的人都能在这里学习到秦文化。

何宏表示,今年秦陵博物院社会教育部将与美国史密森学会在线教育中心开展一系列合作。她期望通过发挥自己和团队的力量,联合史密森学会这个平台把中华优秀历史文化向海外推广传播。

回首31年,往事历历在目。何宏回想到31年前刚到博物院的时候,条件艰苦,白天熙熙攘攘,晚上又变回停电的小山村。她坦言自己曾迷茫过,也想要放弃过。当初和她一起去的小伙伴,至今已经离开了一大批。

让何宏坚持下来的,是她身边很多孜孜以求的专家和自己对于这份事业的热爱,“看到他们、想到秦始皇陵博物院这些年的变化和进步,就是给自己莫大的鼓舞。”

所有的工作与学习都要从云端落地,如何在自己的本职工作中去创新、并且不断提升,这些都是值得思考的问题。她还会坚持下去,并且一直朝着既定方向和目标追赶超越,人生才会别有洞天。

31年后的今天,秦陵博物院社会教育工作将在何宏和她的同事们孜孜不倦的推动中,走出国门,走向世界。这是一代又一代秦陵博物院人追赶超越的写照。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有