“不要因为走得太远而忘记为什么出发”。在如今这个效率至上的社会中,快节奏的生活主宰着每一个人,我们行色匆匆,我们马不停蹄,却渐渐丧失了感受生活乐趣的能力。从前的日子过得慢,车马,邮件都慢,但人们依然热爱生活,不放弃对品质生活的追求。今天,大秦创业者说栏目带您走近坐落于北郊未央大学城的一家有温度的艺术体验空间——青艺港,体验不一样的慢生活。

“不要因为走得太远而忘记为什么出发”。在如今这个效率至上的社会中,快节奏的生活主宰着每一个人,我们行色匆匆,我们马不停蹄,却渐渐丧失了感受生活乐趣的能力。从前的日子过得慢,车马,邮件都慢,但人们依然热爱生活,不放弃对品质生活的追求。今天,大秦创业者说栏目带您走近坐落于北郊未央大学城的一家有温度的艺术体验空间——青艺港,体验不一样的慢生活。

郭兴,陕西科技大学13级环艺专业本科生。青艺港创始人之一,青艺港法人代表。

卧薪尝胆 等待契机

有记者采访科比时曾问道:“你为何如此成功?”科比反问道“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”通往成功的道路永远不会是一帆风顺的,作为设艺学院环艺专业的学生,郭兴从大一大二时便开始了专业相关的社会实践,曾为了一幅临摹作品与同伴起早贪黑,凌晨四点的科大有他们伏案描摹的劳碌背影,除了私人艺术品定制外,他还尝试过装饰墙体彩绘、学院学术报告厅会议室形象墙设计等工作。大三暑假时与朋友在秦岭开了一家农家乐属性的“铁瓷俱乐部”,主打室外陶艺体验项目,酷热的环境和恼人的蚊虫叮咬虽恶劣,但他们也都克服了。就这样,这一路上走来的每一步都是他今天创业的奠基石,踏踏实实,勤勤恳恳地凿出一条属于自己的创业之路。万事俱备,只欠东风了,那个契机,只要耐心等待,总会来的。

始于情怀 理性落地

契机终于还是来了。2016年10月,国庆假期期间,郭兴的两位朋友前往秦岭的“铁瓷俱乐部”考察,他们同是陕西科技大学设计与艺术学院的学生,对纯手工皮具方面有独特的见解,并且对创业方面有浓厚的兴趣。他们在交谈中,将皮具、陶艺与咖啡店结合起来的想法在碰撞中产生了。三个人一拍即合,连夜驱车赶回北郊,找到了学校附近的一家即将开业的咖啡厅,将他们的想法同咖啡厅老板交流后,老板以店面已装修设计好为由拒绝了他们。一股刚刚燃起的热情被现实残酷地泼了一盆冷水。

被拒绝后,郭兴也开始反思自己的创业想法的可行度与市场接纳度等问题,经过了一段时间的沉淀和考察后他们最终确定了创业的目标:结合专业特色,以反传统营销模式打造出贴近生活的艺术体验空间。随后,他遇到了一个同样爱折腾的小伙——席伟。他也是设艺学院的学生,他打过寒假工,开过花坊,水果店等。“生命不息,折腾不止”是他的人生信条。在与席伟的思想碰撞中,郭兴感觉到青艺港的雏形已慢慢形成,是时候开始行动了。

风雨同舟 携手共创

寻找店面,拉投资,装修,买物资……每个环节都要严格把关,创业的每一步路都走得很艰辛。一个人虽然可以走得更快些,但一群人可以走得更远。幸运的是,郭兴的创业路上,有一群志同道合的同伴支持,他们风雨同舟,携手创造出属于他们的心灵栖息地。

青艺港门口的“匠人匠心”四个大字十分醒目,这是青艺港的文化内核,不急不躁,静心体验。从总体设计与陈设就可见一斑:采用工业复古风的装修风格,一进门是休闲交流区,提供创业咖啡等饮品,与交流区并排而立的是绘画区、陶艺区、皮具区、首饰木艺区,小小的体验区充满浓郁的艺术气息。走到尽头是放映厅,可供聚会、兴趣沙龙、精品培训、私人影院等。在这里,一杯香醇的咖啡,一件精美的陶艺,都有它自身细微的美,放下沉重的背包,舒缓身心,歇歇脚,等等自己忙碌的灵魂。原木风的陈设,颇具古都韵味,用现代美学来阐释传统工艺,就像西安这座城,古老而又年轻。

青艺港的室内平面设计图都是郭兴和同伴们自己设计的,前后修改了七八次,咨询了许多专家的意见,最终他们用了一个多月的时间,打通了原本废弃瑜伽室两间教室的墙,敲掉了斑驳破碎的大镜子,采购各种装饰装修材料,裁板、打磨、设计,就这样做好了包间的地台,大厅的长桌,又用金属水管做了室内的灯具等,冬日的寒风阻挡不了这群年轻创业者的热情,终于,青艺港于2017年3月7日正式开始营业。

text

curr/total page

北郊拓荒,不惧挑战

西安的北郊相较于南郊和市区,市场环境方面有很大的缺陷。开发较晚,没有成熟的市场规模,没有深厚的文化底蕴,居住者以村民和小贩为主,白领精英等较少,他们对生活质量要求不高,对精神层面需求较低,新鲜事物的接纳度也不够,慢生活概念很难灌输,因此诞生在北郊这片创业蛮荒地的青艺港面临着许多挑战。然而郭兴他们却在阴影背后看到了曙光,凡事都有对立面,虽然北郊市场份额不容易占取,但正是由于这种原因,同类型产业基本没有,同行竞争弱,同时因为青艺港内部结构均为各高校特色专业,可复制性几乎为零,因此北郊也是一个新起点,星星之火可以燎原,以青艺港为起点,形成产业辐射,带动高校同类型专业共同创业,解决艺术专业就业难问题,利用自身对时尚及流行元素的敏锐嗅觉,结合美学指导及独特的审美简介,打破传统行业束缚,追求自由的职业规划,实现人生价值。

资金来源和盈利模式一直是大学生创业所面临的的重要问题,除了餐饮、体验等渠道外,手工艺和摄影培训也是新的盈利点,在知识经济的时代,手艺是最重要的本钱。在培训过程中可以进行人才与合作者的孵化。郭兴强调“搭载这个创业平台进行业务拓展,是未来最重要的探索。”青艺港目前新开拓了毕业季摄影和服装租赁等业务,注重品牌建设及文化产品的开发等。剑未佩妥,转身已是江湖,不惧挑战,有缘江湖再见!

创业导师点评

青艺港作为一个发展不久的大学生创业项目,难免在管理、运营中存在一些问题,这期创业者说我们请来了的赵亚波老师,与青艺港创始人郭兴面对面交流,为此项目做了简单评析,并解答了郭兴关于青艺港管理制度、商标注册及未来发展方向等问题。

导师介绍:赵亚波老师,铁狮众创空间总经理。

赵亚波:随着西安经济的发展,整个城市建设的规模也会扩张,曾经的创业者都集中在南郊,如今已逐渐往西过渡至凤西、西咸,往东至浐灞、港务区,所以青艺港在北郊的区位优势也将不太明显。我个人认为“专营项目的成功率更高”,建议青艺港在前期不要涉及太广的运营项目,否则将会不可避免地面临人力、财力、精力匮乏的问题,做不到更好的产品升级和服务更新。

商业项目的最终目的是盈利,所以管理者必须要考虑好其盈利点及实操性。当同质竞争激烈时,就需要特色来拥有核心竞争力了。 “私人定制”这个创意十分可行,但建议青艺港可逐渐调整消费群体,从有文艺情怀但消费力一般的学生群体到有着更高消费力的白领、商户,同时要做好统计分析消费者的消费频次和消费高峰期。

而对于公司目前是否需要注册商标的问题,我认为这与自己做事业的初衷有关,若能确定这份事业有至少三到五年的延续性,注册商标则非常必要。这不但是对自己产权的保护,也能给自己和团队更坚定的决心。在管理方面,青艺港和所有股份制公司一样,难免会出现合伙人意见不同、相互干扰的情况,公司内部要从最初就建立“少数服从多数”的机制,以此避免矛盾冲突,提高工作效率。“没有做不好的企业,只有做不好企业的人”,建议公司合伙人要沟通、交流,在工作方面,要坚持公正公开,切不能积攒矛盾。

年轻就是最大的资本,希望这群有追求的年轻人能大胆创新,踏实办事,希望青艺港能在良好的创业环境下能“练好内功”,未来发展越来越好。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有