2017年6月5日,

西安豪享来温德姆酒店,

53个合同项目成功签约,

投资总额2805亿元,

特大项目万达文旅城总投资达660亿元……

这绝对是古城西安难忘的一天。

这一天也是本届丝博会上西安团最为重要的一天,“一带一路”上的自贸区——西安投资贸易合作交流会暨重点项目签约仪式。

省委常委、西安市委书记王永康,西安市委副书记、西安市长上官吉庆,西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰,西安市委常委、市委秘书长卢凯,西安市副市长聂仲秋、强晓安、李元……基本上西安市主要领导都亮相了,足见此次签约的重要性。

除此之外,主宾国塞尔维亚驻华大使米兰·巴切维奇,塞尔维亚克拉古耶瓦茨市市长罗德米尔·尼科利奇,冰岛驻华大使馆公使衔参赞拉格纳尔·鲍德松,伊朗驻华大使馆商务参赞阿格扎戴,乌兹别克斯坦驻华大使馆商务参赞纳吉尔·努尔玛多夫,意大利卡布拉斯市市长克里斯蒂亚诺·卡鲁斯出席。

这还没完,参加本次签约仪式的还有来自世界500强、跨国公司投资机构、商协会、金融机构代表、投资贸易类客商、各区县,开发区管委会负责人、西安市招商单位负责人、签约项目代表和西安外经贸重点企业代表。

嘉宾阵容强大,签约成果显著:

53个合同项目成功签约,投资总额2805亿元,

比上届西洽会集中签约增加了18个项目,

比上届西洽会集中签约项目投资总额足足增长了169%,

是历届西洽会集中签约项目最多的,

平均单体项目投资量达51亿元,

超过百亿元以上投资的项目高达9个,占集中签约项目总投资的76%。

这其中,特大项目万达文旅城落户浐灞生态区,总投资660亿元,为本届西洽会签约项目投资之首。

高新区基础设施及服务配套打包项目总投资300亿元;

临潼区红星美凯龙城市综合体开发项目总投资180亿元;

长安区常宁全生命周期康养小镇项目投资达200亿元;

莲湖区礼制建筑区汉文化保护与开发项目投资110亿元;

经开区聚乙烯材料加工异型产品生产项目投资118亿元。

本次签约项目央企、国企签投项目20个,总投资2065.36亿元;23个民营企业资项目,总投资达645.38亿元。央企如中国节能环保集团公司中国新时代国际工程公司投资20亿元建设渭北循环经济产业园项目,国企陕西省航空产业发展集团投资53亿元建设陕航产业园及直升机项目,民企如华天电子集团投资58亿元建设新型电力电子产业化等项目……

需要特别提出的是,自从王永康书记到西安后,今年集中签约的这53个签约项目中与浙江企业合作项目多达6个,总投资额122.5亿元,涉及电子商务、生态环保、现代物流,金融、旅游文化等领域。

总的来看,签约项目包括了现代农业、装备制造、航空航天、总部经济、节能环保、现代物流、融资租赁、文化旅游,商业综合体等多个产业。这些重大项目的引进和建设将有效地推动、助力大西安的建设。

在这些项目中,这些你可能感兴趣:

特大项目西安万达文化旅游城选址浐灞生态区,总投资660亿元,建筑面积约300万平方米,内容涵盖室外主题乐园、室内主题乐园、顶级秀场、星级酒店群、国际品牌酒吧街、购物中心、商业街及高档居住。将充分汲取西安深厚的历史文化底蕴,融合西安国际化大都市现代时尚元素,将为西安国际文化交流轴增添国际水平的地标。

3月13日,王健林董事长在集团总部会见来访的西安市委书记王永康、市长上官吉庆。

去年底曾有媒体报道,万达集团于2016年11月17日与陕西省政府签约,将在以往投资的基础上增加投资1030亿元人民币,其中最瞩目的就是在西安建设一座万达城,万达旗下商业、文化、网络、金融四大产业集团将与陕西省开展全面合作。

万达公司官网刊登新闻稿称,除西安万达城外,万达还将在宝鸡、咸阳等10个市新建设19座万达广场,使万达广场全面覆盖陕西,带动陕西全省特别是发展相对落后地区的商业发展。新闻稿称,万达城落户西安,将给古老的西安带来现代旅游体验,推动西安旅游转型升级,给西安增加一张新名片。万达还将利用自身国际体育赛事资源,在西安落地国际性体育赛事,帮助西安打造国际体育名城。

常宁全生命周期康养小镇项目选址长安区,预计总投资200亿元,位于常宁新区核心区,西至子午大道、北至神禾二路,紧邻中国艺术城·丝路艺创小镇。项目依托恒大健康医疗和医美核心业务,提供涵盖健康教育及预防、医疗服务、颐养康复、医美抗衰、多彩生活、智慧共享、健康保障等7大模块22项标准的健康生活服务,构建全龄社区、健康养生中心、医疗中心以及商业服务中心的健康服务圈,打造产业、旅游、人文、社区四位一体的全生命周期康养小镇。

作为全球最大的中文网上书店,当当网在此次签约中落户西安国际港务区,投资建设当当网即时印刷云平台全国总部。将吸引国际印刷巨头,知名出版集团向园区投入战略资源;签约一批知名学者、翻译家、著名作家、经济学家等,进行全版权开发,配合园区影视传媒基地,广告创意基地联合开发文化创意资源和数字资产,打造西部文化创意高地。

……

可以大胆想象一下,随着这些项目的建成和落地,大西安的腾飞之势。 

为了让内外商充分了解西安的投资环境,会上,国内外嘉宾还一起观看了西安投资环境与发展商机宣传片,普华永道还现场发布了西安市投资环境评价体系,现场PPT显示,在普华永道出版的《机遇之城2017》里面,西安仅次于深圳、杭州等东南部沿海发达城市,且得分高于天津、苏州、重庆等准一线城市,位列第8位。 

这就是西安“追赶超越”迈出的强劲步伐,2017年以来,西安市主要领导及市级部门采取多种方式,主动出击,奔赴各地,积极开展招商引资推介及投资回访活动,助力丝博会暨西洽会宣传推介——

王永康书记20余批次会见境内外客商,与230余家投资企业及机构进行座谈,宣传推介西安及丝博会发展机遇。

上官吉庆市长率团赴浙江海康威视集团、锦江集团等6家企业进行回访、精准招商,率团赴德国、新加坡开展推介和精准招商活动。

西安市商务局抽调精干得力人员,组织多支专业招商小分队,赴浙江、重庆、成都、上海等投资热点地区,宣传推介丝博会暨西洽会,回访企业,开展定向招商、以商招商;制定了《浙商重点客户回访工作方案》、《商务投资指南》、《项目手册》、《招商地图》等招商引资的资料,指导与引领全市招商引资工作。各区县、开发区也都紧紧抓住会前招商引资黄金期,高姿态、大力度地开展了系列宣传推介交流活动。

这次重点项目签约就是对西安市这届领导们勤政付出的部分回报。

在签约仪式上,王永康在致辞中说,2000多年前,我们的先辈从长安出发,开辟了联通亚欧非的古丝绸之路。在习近平总书记“一带一路”倡议的引领下,西安作为丝绸之路经济带的重要支点,将与丝路沿线城市深化交流合作,以全球视野、国际标准建设历史文化与现代文明交相辉映的新西安,为这条传承千年的“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”贡献力量。

王永康说,当前西安正进入众多机遇叠加的黄金发展期,追赶超越发展的势头十分强劲,今年以来新登记市场主体实现“井喷式”增长,企业景气指数和企业家信心指数大增,一大批重点项目相继落户和开工,西安正在成为内陆开放新高地和各类人才聚集地以及海内外年轻人创新创业的热点城市。此次众多项目成功签约,既是合作互利结出的硕果,也是共创未来的新起点。我们将为来西安投资发展的中外企业和朋友当好“店小二”,提供五星级服务。

上官吉庆说,西安具有国家战略、地理区位、科创资源、产业发展、文化旅游资源和政策服务保障体系等六大突出优势,是值得投资兴业的好地方。我们将始终秉承“重商、亲商、安商、扶商”理念,全力营造一流营商服务环境,让企业放心投资、安心经营。

米兰·巴切维奇说,塞尔维亚高度支持习近平主席提出的“一带一路”倡议,倡议的实施将带动丝路沿线国家经济增长,有助于促进全球范围的互通互惠发展。希望双方在基础设施建设等更多领域开展更大合作。 

罗德米尔·尼科利奇说,这次来充分感受到了西安在城市发展方面所做的努力和不断优化的投资发展环境,希望双方进一步扩大合作范围、实现共赢发展。

目前,西安市将招商引资作为“一号工程”来推动,群众看到的是签约仪式,其实,在签约背后,西安还有完备的招商制度支撑“一号工程”。

建立健全《全市招商引资工作暨重大招商引资项目联席会议制度》,

修订完善《西安市招商引资奖励办法》,

积极制订《西安市招商引资“五资”工作考核办法》,

按照定性、定量、定标准、定时限、定责任单位、定责任人的“六定”原则,对今年工作任务进行细化分解,计划全年组织招商经贸活动173项。

编印《西安招商引资动态》周刊,对20个区县、开发区党政一把手招商情况进行通报,营造“一把手”抓“一号工程"的浓厚氛围。

由西安市级四大班子领导成员及法院、检察院检察长每人联系1-2家商协会、2-3家企业及2-3个招商项目机制,共计落实33家商协会、68家企业、64个招商项目。

选派1500名各级优秀后备干部,采取“一对一”的形式,对口联系1500户对全市经济支撑和稳增长作用影响较大的工业、商贸、建筑、金融企业和项目。

除此之外,目前,全市组建成立了20个专业招商分局,抽调的100名干部已全部到位,各分局已全面开展工作,并制定出台了《西安市专业招商分局(办公室)挂职干部管理暂行办法》、《西安市专业招商分局(办公室)招商引资工作考核办法》等制度性文件,为专业招商分局(办公室)工作开展提供了制度保障。

同时,选优配强并评比优秀招商局长、招商员,选派优秀干部到招商部门挂职,每月盘点、每季点评、每年考核。加大城市形象和产业发展宣传,当好“店小二”,提供五星级服务,打好“亲情牌”,形成亲商、护商的良好氛围。

省委常委、西安市委书记王永康一直强调,招商引资要做到“三个一”:每个区县,每个开发区党政一把手亲自抓;每个月1日或每周一要抓重大项目的招商、抓重大项目落地的协调、跟客商进行洽谈”。

西安市市长上官吉庆也表示,要营造“亲”“清”新型政商关系,带着感情、带着诚意走进企业和项目,多替企业“跑腿”办事、勤向企业吹“政策风”,多为创业者“帮腔”呼吁、多给他们“站台”打气,实现政企一心、携手发展、合力攻坚。

……

大单子签下了,这只是个开始,大西安又站在了新起点。

接下来,继续追赶、奋力超越。

古城西安,将站在新丝路起点,展现古丝路雄风。

作为这个城市的普通一员,我们一起拭目以待。

共同见证所有的签约项目落地,落到实处。

奔跑吧,大西安!

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有