这是5月的一个清晨,天刚蒙蒙亮,一辆辆货车在高陵蔬菜基地门口排起了长队,几个小时后,它们将装满新鲜蔬菜,奔赴西安各大市场和学校。

创业者李亚荣的一天也随之开始了。她在人群中穿梭,忙前忙后,一会大声维持秩序,一会帮忙清点蔬菜。只要一看到她,农户们都会亲切地和她打招呼。随着车队出发,所有的疲惫都归于平静,喜悦像水波在荡漾,“这批菜卖得不错,大家不用愁了。”

李亚荣,2001年毕业于西安交通大学工商管理专业,荣获陕西省十大质量人物、陕西省三八红旗手、2016全国农村致富带头人、全国十大农产品流通女经纪人等多项荣誉称号。

十几年的创业道路上,她经历了三次选择,每次都走得曲折而不凡,但始终不变的,是她一直坚持的诚信和共赢的企业家精神。

第一次选择:从服装设计到农业创业 亏损三年仍不改初心

“耳朵听着水声响,眼窝看着黄瓜长,高陵豆角高陵瓜,高陵芹菜一枝花,高陵蔬菜无公害,各大市场卖得快。”这句家喻户晓的顺口溜是对高陵蔬菜的生动写照。

还在大学期间的李亚荣,就十分关注食品安全。2004年,她从服装设计专业“跨界”瞄准农业发展这条道路,在号称高陵蔬菜之乡的通远镇何村发展起了蔬菜品牌产业。

公司刚创办时只有十几个人,虽然也做了无公害产品认证,但由于规模小、管理不够完善、缺乏经验等多种因素,合作社前期发展十分困难。运输、残次品、打折销售、蔬菜脱水等多方面原因,导致第一年就亏损了八九万元。

除了高额的亏损,家人的不理解也让她感到了沉重的压力。丈夫和母亲屡次劝她:“不要再干了,放着轻松赚钱的职业不干,非要干这么辛苦又没利润的农业。”即使如此,她依然始终努力着,用她的话来说,“只要坚持就肯定会有成功的那一天。”

随后,李亚荣认真调查亏损原因,发现问题主要出现在运输过程中磕碰造成的损耗、蔬菜卖不完打折的损耗等方面。她对症下药,制定了一系列规则,例如种植过程中只挑选精品蔬菜进行培育,针对蔬菜的运输问题成立课题小组,减少损耗,将蔬菜的运输损耗降到5%。经过三年的不断努力和管理摸索,第四年公司终于取得了收益。

第二次选择:从少人问津到农户拥戴 合作社带动6000户社员

公司创办初期,许多农户都对李亚荣抱着观望的态度,不敢轻易尝试,给她供菜的农户只有几十家。为了尽快改变这一局面,李亚荣亲自下到田间给农户做培训,当时教室里人多得没有凳子坐,农户们就把收菜的筐子倒扣下来充当板凳。

她还挨家挨户上门讲解合作种植的长远前景,经过一次次的开导,农户心里的疑惑解开了,也慢慢尝到了实惠,纷纷加盟,愿意与她形成合作关系的农户增加到500多户,这为她创办合作社提供了更多的支持。

2008年,在李亚荣的努力下,农产品专业合作社终于成立了。她也因此成为当地农村合作经济的领头雁。

李亚荣坚持把品牌创建放在首位,定期邀请专家授课,指导农户科学种植,从选种育苗到田间管理都力争实现规范化管理、标准化生产,极大提高了管理水平和整体质量,使得她创立的蔬菜品牌成为响当当的名牌产品。

每逢盛夏时节,蔬菜合作社里一片繁荣:菜农们忙着采摘西红柿、黄瓜;包装车间里员工如火如荼地忙碌着。在西安各大超市里,贴着绿色无公害商标的高陵蔬菜被消费者竞相选购……

经过多年的打拼,2011年蔬菜合作社在灰堆流转土地480亩,在区委区政府的大力支持下,建成了“产业化综合服务区”和“标准化示范园”,辐射带动社员达到6000多户,解决了近六百人的就业问题。

第三次选择:从依靠经验到科学种植 提升农民职业化程度

在成功的路上,李亚荣不断选择惠泽乡亲们。通过良好的信息嗅觉和长期建构的市场人脉,将本地农产品高效地推向外部市场,成为当地农村经济的“掌舵者”。

李亚荣说,她的梦想就是让老百姓吃上放心菜。针对食品质量问题,她从生产环节抓起。可在蔬菜工作社园区工作的人员大多为当地农民,文化知识落后,没有现代蔬菜种技术的现象相当普遍,更谈不上拥有科学系统的工作体系。于是,解决农户的种植误区又成了困扰在李亚荣心中的一大问题。

2012年5月,李亚荣在高陵成立农户培训中心,挑选出愿意积极配合提升自我的农户进行专业化培训,从知识和技能层面提升农民的职业化程度。

鼓励引导农民进入园区就业,充分使一份土地带来投资、工资两份收入,并且尽量给予员工优厚的待遇和舒适的工作生活环境,使员工有工作的成就感,以此带动更多的农户愿意并积极追求先进的技术。

这一系列做法不但让农户们尝到了甜头,也让高陵的种植业呈现更加繁荣的发展前景。另外,规模化的培训让农户必须按照标准化生产,确保了食品质量的统一达标。

随着蔬菜合作社的不断发展,李亚荣先后建立起产业化综合服务区,为广大种植蔬菜的社员提供基础的种植服务,建立标准化示范园,通过农民参与其中进行试验种植,创造立体栽培模式等一系列新型种植体系。

李亚荣追赶超越的脚步并未停止,在接下来的发展当中,她计划发展免费观光农业,促进当地旅游开发,提升区域品牌效益。

她也为创业者以及想要创业的大学生们提出了宝贵的建议:创业之路并不容易,在创业的过程中不能纸上谈兵,要对自己的项目有一定的工作经验基础,而且必须要不断提高自己方方面面的综合能力以应对社会带来的考验。

李亚荣始终坚持着不懈的奋斗精神,实实在在,脚踏实地的往前发展。她说:“我现在每天关注的就是把蔬菜种好,帮农户卖出去。”似乎正是这样一种踏实又质朴的精神推动着她走向成功。

就是在高陵这片土地上,李亚荣将自己的梦想和事业栽培、开花、结果。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有