干部挂职锻炼,对公务员来说,是一次非常难得的成长历练。

对追赶超越中的大西安而言,是选才、育才,培养“能打善战”的西安铁军干部队伍的有效途径。 

今年3月22日上午,省委常委、西安市委书记王永康和西安市人大常委会主任胡润泽,率新一届西安市人大常委会班子上门拜访省人大常委会机关时提到,西安正在以“四铁”标准打造西安铁军,在干部挂职工作方面,西安将先后选派100名年轻干部前往成都、武汉、杭州、南京、宁波、苏州、温州、昆山等地挂职进行学习交流,为期三个月,此项举措将逐渐常态化。下一步,西安还将派出100多位干部去中央部委、省级部门挂职,要求他们“当学员,当服务员,当信息联络员,学习好经验。”据了解,选派干部在挂职期间,主要学习外贸招商、现代工业、高新技术产业、科技创新、文化产业、特色小镇建设、城市建设与治理等方面的好经验、好做法,以进一步解放思想、更新理念、拓宽视野、创新思路。

6月份,首批20名分赴武汉、成都学习的年轻干部已经结束挂职工作,回到原来岗位,三个月来,这些年轻干部有哪些经验和收获,作为西咸新区空港新城党委宣传部部长,挂任武汉市硚口区政府办副主任的王凯有不少感受。

王凯在武汉挂职期间工作照

从未列入项目备选对象到逆袭成功 他们能下功夫

王凯感言,目前西安和武汉两地都将招商引资作为“一号工程”,但是他仍然从挂职的硚口区看到了非常难得的“拼劲儿”,硚口区领导的这种“拼劲儿”难能可贵,将一个原本不可能落户的重大项目成功落户在该区。

到武汉挂职一个多月时,王凯感受最多的就是武汉把招商引资抓得紧,把项目建设抓得紧。“硚口区政府办副主任范宁,协助一名副区长分管招商工作,我们同在一间办公室办公,他每天不是开会就是接待客商,很难见他一整天待在办公室,经常我下班时他才回到办公室,然后接着加班,有时甚至一两天都见不到人。”王凯说,范主任的辛苦和拼搏,正是武汉招商工作的真实写照,也是陈一新书记“狮子型”干部要求的具体体现。

在今年武汉市招商引资大会上,武汉市一把手强调要围绕全产业链、城市功能链、创新链“三链”招大引强。他提出的一系列工作方法可以概括为“四个策略”和“六项要求”,“四个策略”即“专业招商+以商招商+资本招商+校友招商”,“六项要求”即“一把手抓+作风整治+招商地图+量身定制+快速反应+薪酬激励”。

“我挂职的硚口区围绕招商引资‘一号工程’,今年重新调整优化了工作机制,成立了招商引资促进委员会,区上四大班子主要领导亲自挂帅,将有招商职能的部门交由分管招商的副区长统一管理,把招商引资载体库、信息库、项目库‘三库合一’,构建了‘大招商’格局。同时,建立联席办公会和主任调度会制度,每周、每月定期进行推进。”王凯说。

说到硚口区在招商引资工程的落实上,王凯举了一个例子。当时,他从标致雪铁龙亚太总部采购与物流总监许庆钊那里了解到,该品牌总部落户武汉硚口开始有种种考虑,项目选址方一开始并未将硚口区列为备选对象,但之后67天内情况却出现180度大反转,并最终逆袭成功。了解到这个情况,王凯专门向全程参与此事的硚口区招商局胡丽萍女士作了深入请教,得到很多宝贵信息及经验做法。

武汉东风本田第二工厂

问题一:不是备选对象,还要不要争取?

胡丽萍告诉王凯,当时得到标致雪铁龙亚太总部准备迁址武汉,并已经开始选址的消息后,硚口区就主动联系总部考察组,但得到的回复是硚口区根本不在备选名单之列,而且选址前期工作已经基本完成。2016年6月16日,在获知市领导将在武汉某酒店宴请考察组一行的消息后,硚口区主要领导做了一个决定:安排区招商局局长在酒店外等候,希望能邀请考察组到硚口区看一看,同时由时任区长景新华、常务副区长苏海峰率队在推荐项目入驻的楼宇——越秀·财富中心等候,至于能不能见到其实并没有把握。晚上八点多考察组准备上车返程时,得知硚口区领导已经等了三个多小时,便决定到越秀·财富中心考察,经过现场沟通交流,考察组给出了列为备选的答复。

问题二:如果有一丝机会,该如何把握?

在考察组返沪一个星期之后,硚口区趁热打铁,迅速行动,安排常务副区长苏海峰带队上门进行对接。出发前招商局做了许多资料准备工作,重点围绕法国方面关心的政策、衣食住行、教育、医疗、商事等问题,形成了30多页的PPT,就连硚口区有哪些法国餐厅都用地图标注出来,整个对接和答疑过程得到了法方的高度认可。

两个星期后,考察组再次到武汉实地考察,武汉市政府预先安排的四站中第二站是硚口,考察组与硚口区从下午3:00一直谈到晚上9:30,整个谈判过程十分辛苦,时任区长景新华对法方提出的问题进行了一一解答,双方就诸多细节进行了反复沟通确认,最后由于时间原因导致后面两个备选城区及楼宇没能成行。

王凯在武汉化工区调研

 问题三:商机来了,楼宇没交付怎么办?

 尽管硚口区推荐的越秀·财富中心品质非常高,但最致命的缺憾是工程还处于收尾阶段,能否赶在2016年11月总部搬迁前完工尚不确定。按惯例,像这样高达330米的超高层写字楼,工程规划验收、消防验收、竣工备案等后续工作至少需要半年才能完成。

硚口区的做法是:由区招商局全程协调,区建设、安监、消防等部门密切配合,一方面由建设方加快玻璃幕墙等收尾工程,一方面规划、消防、建管等部门先期入场进行验收技术指导,三个月就完成了所有工作。更“离谱”的是,由于总部搬迁前没有固定人员留驻武汉,区招商局安排专人临时代办,完成了公章刻制、公司注册、外资审验等一系列前期工作,这一切令法方人员超乎想象,十分满意。

问题四:是不是付出了很大代价?

据了解,该项目并没有大家想象的那样付出了很大代价,因为武汉市不允许各个区层层加码,恶意竞争,武汉市出台了支持总部经济发展的若干意见予以规范。该项目最终落户硚口,更多的是硚口区早前提出的工业服务业发展方向得到了武汉市政府、市经信委的支持。标致雪铁龙方面则认为,近年来武汉汽车产业发展战略与他们高度契合,武汉的城市建设、人力资源也具有优势。同时,法方企业非常注重楼宇品质,尤其关心邻居是谁。由于武汉市大多楼宇分割出售,导致企业入驻门槛不高,办公环境自然难以保证。而越秀·财富中心只租不售,由国内顶尖物业公司负责管理,这一点恰好迎合了法方的心理需求。

硚口区 越秀财富中心

从这件事,王凯在挂职期间一直在思索和总结,他认为招商引资要大员上阵,倾力投入,就算没有希望也要试一试,替补队员逆袭不是没有可能;要用企业思维,换位思考,趁热打铁,让企业感到在一个陌生的环境里受到关注和关心;同时要围绕项目落户部门联动、高效协作,确保每一个承诺都落到实处;还要明确产业主攻方向,差异化发展,获取上级支持。与此同时,在平时就要筑巢引凤,为引进大企业建设一批高质量的楼宇,营造良好的发展环境。

除了招商 硚口区在干部考评上也有好经验值得学

硚口区宜家项目、荟聚中心项目

王凯说,此前他曾在西安市考核办工作过一年,挂职期间也比较关注武汉的考核工作。今年4月19日上午,带着“考核工作如何推动武汉拼搏赶超”这个问题,王凯拜访了武汉市考评办考评三处处长邢奇同志以及市委组织部综合干部处、经济干部处、党政干部处有关负责同志,详细了解武汉市在推进绩效管理和干部考评工作方面的好经验和好做法,受益匪浅。

这次拜访中王凯得知,现任武汉市洪山区区长林文书,2014年7月曾因一线处置地铁越江隧道建设重大险情,被媒体誉为“感天动地林文书,没有时间去想死的人”。2015年,林文书由武汉地铁集团副总直接提拔为市城建委主任,2017年再转任洪山区区长。“可以看到,正是考核最终体现在结果运用上,才真正使‘指挥棒’发挥了作用,营造出个人埋头干事、业绩群众公认、进步组织关心的良好氛围。”

王凯总结,武汉在推进绩效管理和干部考评工作方面的具体做法是:一是将综合考评结果与评先表彰紧密结合。今年新春上班第一天,武汉市委市政府召开全市机关作风建设大会,会上对2016年51家立功单位和20名履职尽责干事创业先进个人进行表彰,同时将每名先进个人的事迹在《长江日报》等新闻媒体上进行宣传,在全市引起强烈反响。二是将综合考评结果与改进工作紧密结合。建立年度综合考评等次结果和综合评价意见“双反馈”制度。三是将综合考评结果与加强班子建设紧密结合。

近三年,武汉市委表彰了64名履职尽责、干事创业先进个人,已有23人得到提拔重用。反之,对连续两年被评为“不达标”等次的单位,对主要负责人和直接责任人进行通报批评或组织调整。

西咸新区空港新城“追赶超越”加速跑

武汉硚口区利用滩涂地种植的油菜花

三个月挂职期,时间不长甚至有些短,但是王凯感受颇多,学到的好经验好方法多了,回到原来岗位上感觉肩上的责任更重了。就在王凯结束挂职工作时,5月31日,新光控股集团公司、陕西苹果投资管理有限公司、空港创投公司三方正式签约,世界苹果中心项目落户西咸新区空港新城。预计项目达产后,第一年交易额100亿元,五年内交易额超千亿。对于西咸新区空港新城甚至整个大西安来说,这都是一项可喜的重大招商引资成果。

在刚刚过去的2017年丝博会暨21届西洽会期间,6月2日,在第三届西安国家航空城和现代综合交通枢纽建设发展大会在空港新城召开,空港新城管委会主任贺键宣读了《打造“中国孟菲斯”宣言》,与此同时,空港新城、西安咸阳国际机场与和哈萨克斯坦卡拉干达州国际机场三方签署友好空港合作协议。截至6月5日,西咸新区空港新城陆续签约13个项目,总金额达403.4亿元,涉及航空物流、航空总部、生物医药和文化商贸等产业领域,“中国孟菲斯”建设全面发力……

目前,西咸新区空港新城已在“追赶超越”的道路上加速跑动起来。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有