沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。提到西安城东的诗意小城蓝田,你能想到什么?美玉?美食?美景?没错,这些都是蓝田区域名片中的吸睛之处。不过,不久的将来,这座“丝路慢城”还将变得国际范儿十足,秦岭国际生态旅游休闲度假区即将落户于此。近年来,蓝田坚持“人文山水是最大优势,休闲度假是产业方向”,用生态支撑全域旅游,用旅游助推县域经济,初步实现生态与发展良性互动、绿水青山成了金山银山。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。提到西安城东的诗意小城蓝田,你能想到什么?美玉?美食?美景?没错,这些都是蓝田区域名片中的吸睛之处。不过,不久的将来,这座“丝路慢城”还将变得国际范儿十足,秦岭国际生态旅游休闲度假区即将落户于此。近年来,蓝田坚持“人文山水是最大优势,休闲度假是产业方向”,用生态支撑全域旅游,用旅游助推县域经济,初步实现生态与发展良性互动、绿水青山成了金山银山。

秦岭脚下的蓝田美丽乡村

签下大单 丝博会签约21个项目总投资208亿元

在今年丝博会上,省委常委、西安市委书记王永康唯一参加的一个区县的招商引资集中签约仪式,就是蓝田县举办的。

6月1日下午,在丝博会即将开幕之际,蓝田县在曲江国际会议中心举行了招商项目集中签约仪式暨投资环境推介会。会上共签约21个项目,总投资208亿元。其中有一个一百多亿元的大项目,格外引人关注,这就是由融创中国控股有限公司和西安东嵘生态旅游度假发展集团股份有限公司共同投资的秦岭国际生态旅游休闲度假区项目。

这个投资超百亿的大项目位于蓝田县汤峪镇,拟投资110亿元,将依托蓝田地处西安文化产业大走廊、秦岭北麓生态旅游带核心区域的优势,打造具有国际视野、特色鲜明、配套齐全的国家5A级旅游景区、国际秦岭文化休闲首选体验地及中国著名特色小镇。建成后将直接带动就业5000人,年接待游客超过300万人次,带动经济发展36亿元,创造税收2亿元,将大力促进蓝田乃至西安旅游业的发展。

会谈

当天,王永康书记出席并见证签约,在签约仪式前,他会见了融创中国控股有限公司董事会主席孙宏斌一行。王永康说,融创中国作为全国知名企业,在西安已投资多个项目,为城市品质提升作出了贡献。希望西安与融创集团在商贸、旅游、酒店、会展等领域深化合作,同时欢迎融创集团加大在西安的投资、布局更多的项目。西安市委市政府将本着互利共赢、共同发展的原则,提供五星级的“店小二”服务。

融创中国控股有限公司董事会主席孙宏斌说:“蓝田具有优美的生态环境,地理位置极佳,这是我们合作的基础所在。我们将根据蓝田全域旅游的定位,打造全域度假、生态休闲的项目工程。”

今年丝博会上,王永康、上官吉庆在蓝田展台巡视

对于这一点,蓝田县委书记王浩感受很深。他说:“人文山水是蓝田的最大优势,休闲度假是产业方向,因此我们始终坚持彰显优势抓招商,突出主业抓引资,实现由‘政策招商’向‘产业招商’转变,变求‘增量’为重‘质量’。招商要以真为先,用真情真心赢得投资者认可;以诚为基,用诚心诚意坚定投资者决策;以实为要,用实帮实干支持投资者发展。只要从发展的视角认识招商,从投资者的角度考虑问题,就没有谈不成的项目。”

业内人士认为,这一项目的签约,是蓝田县充分挖掘生态资源优势,通过招大引强实现秦岭绿色开发的有益尝试,将全面开创生态旅游休闲度假“四位一体”的产业发展新模式。

签约

“虎口夺食” 20多天拿下韵达集团西北总部项目

韵达集团西北快递电商基地总部项目也是在此次丝博会上,蓝田成功拿到的大单之一。该项目位于蓝田工业园,投资总额约5.4亿元。它虽然不是蓝田21个项目中投资额最大的,却跑出了十分亮眼的“蓝田速度”——从双方初步接触到最后签订合同,前后仅用了20多天时间。

谈起这次颇具传奇色彩的招商经历,蓝田县招商局局长杨胜利说:“蓝田不是最先和韵达接触的,当我们知道韵达要在西安投资设立西北总部时,韵达已经与几个区县接洽过也考察过,面对区域间招商引资的激烈竞争态势,要想胜出,除了拿出比竞争区域更大的热情之外,想把这一线希望最终变成现实,还有个秘诀,就是要有猛虎下山、虎口夺食的气势和精神,即使只有1%的希望,也要拿出100%的努力。知己知彼,明确自己的优势。”

杨胜利说,作为招商局长,必须触角灵敏、信息广泛,时刻注意捕捉各种信息。他是今年5月初在与老同学的一次通话中偶然得知,韵达欲在西安投资建立物流快递中心项目。凭着敏锐的直觉,他主动出击,设法要来了投资考察者——上海韵达控股股份有限公司董事长助理、物流地产总经理吉祥的电话号码,并在第一时间诚恳邀请其前往蓝田进行实地考察。

韵达项目

吉祥当时已经考察了西安其他几个区县,之所以决定再到蓝田探访,是因为杨胜利的真诚打动了他。“一个从未打过交道的县招商局长,能如此诚恳地邀请我,把工作的事当作自己家里的事一样,就冲这份诚心,我也得来蓝田看一看。”

说到这儿,杨胜利笑了。他说,当时韵达方面给他的评价是“你太执着了”。杨胜利说,接触之后,他心里还是有一些把握的,“韵达总部在上海,如果将来有些货品需要走高速肯定是走沪陕高速,相比其他几个区县,蓝田的优势就来了,一个是沪陕高速在蓝田有两个出口,另外一方面我们距离上海最近,只有知己知彼,明确自己的优势在哪里,然后全力以赴去努力,才可能争取到成功的机会。”

如果说韵达第一次到蓝田县实地考察有着盛情难却的意思,那么5月23日,吉祥一行再次来到蓝田,则有着真正的投资意向性考察性质。这次考察,韵达提出了选址需求和数据资料等方面的要求。对此,蓝田遵循“事不过夜马上办”的效能服务标准,立即召集县国土、招商、工业园等部门,一天内就制定出了项目用地方案,为韵达提供了选址相关资料等详尽信息。

陈顺利赴上海考察韵达项目

5月31日,蓝田县县长陈顺利到上海韵达速递物流公司总部,围绕建设蓝田快递物流园区,与韵达公司总裁聂腾云等企业高层进行了座谈交流,达成合作共识。6月1日,双方签订投资合同。

“目前,到蓝田参观考察、投资洽谈的大企业、大集团日益增多,这得益于县上抓全域旅游、抓发展环境、抓基础提升和人居条件,更多的是还是持之以恒坚守‘诚信’二字的结果,我们在招商工作中,始终树立唯有坚持‘舍得’理念,把诚信放在首位,既走好引商关键第一步,更注重安商‘最后一公里’,才能不断收获企业的感动、认可、信赖,政企互惠共赢之路才能更深入、更久远。”陈顺利如是说。

景点免费 蓝田“全域旅游”实现爆发式增长

今年以来,蓝田县坚持把招商引资作为 “一把手”工程,优化投资环境、聚焦重点领域、实施精准招商,取得了初步成效。除此之外,可能很多人还不知道,蓝田,是西安拥有A级景区最多的区县,王顺山、白鹿原、公王岭、水陆庵……都在蓝田县域内。令人遗憾的是,2016年以前,虽然坐拥丰富的旅游资源,蓝田却还是在西安周边游的迅猛发展中默默无闻,似乎被人们忽略了。

去年年初,蓝田县官方公布的一个消息刷爆了朋友圈——从2016年“五一”起,向所有游客免费开放王顺山国家森林公园、蓝田猿人遗址、水陆庵、辋川溶洞、汤峪湖公园等5家景区,加上原来免费开放的蔡文姬纪念馆、葛牌镇区苏维埃政府纪念馆、汪锋故居纪念馆,免费景区达到8家,全县所有国有景区全部免费开放。

实行景区门票全免,成为蓝田迈出实施“全域旅游”战略实践的第一步。据了解,很多游客因门票免费而来,又因景致、文化和美食而多次往返游玩。据蓝田县旅游部门统计,2016年是蓝田“全域旅游”的开局之年,实现了爆发式增长:全年接待游客1600万人次,实现旅游综合收入35.2亿元,同比分别增长416%和648%,增长幅度惊人。

蓝田蓝

2016年9月份,省政府下发《关于开展第三批旅游示范县建设试点工作的通知》,启动第三批旅游示范县建设试点工作,蓝田县是全省16个试点县(区)之一。

“虽然蓝田免除的只是一张小小的门票,我们却可从中窥见整个旅游产业未来的发展历程。从门票经济向产业经济转变,虽然游客花在门票上的钱少了,但其他方面的花费会增加,让游客有更多的机会参与到旅游大市场之中,是一种双赢的局面。”业内人士这样分析。

据了解,今年“五一”期间,蓝田共接待游客143.67万人次,较去年同期增长11.31%。“人气十足、保障有力、服务出彩、反响良好”成为蓝田旅游“五一”期间最大特点,免票效应再次凸显。

过去很多投资商都绕开蓝田,如今这一局面得到扭转,许多旅游项目都将蓝田作为投资“宝地”。“有投资商说,从我们全县景区免费开放中,看到了政府观念的转变和担当,所以现在敢来合作。”蓝田县委书记王浩说,“全域旅游富了百姓,探清了路子,带来了商机,激活了蓝田快速发展的一池春水。”

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有