孟子云,“虽有智慧,不如乘势。”

对于孟子这句话,西安市公安局长安分局党委书记、局长李会贤非常认同,在他眼里,这里的“乘势”除了指好的时机,他更愿意将其看作是“借力”,“尤其是现在整个西安各行各业都在‘追赶超越’这个大环境下,对于公安来说,借力,借助人的力量尤其是科技的力量一定会取得人类本身所无法取得的成绩或者说是效果,这一点,从我们目前的工作体会上看,我个人非常认同。”

采访中,李会贤从实际工作体会阐释了长安公安在“追赶超越”中使用“借力”带来的便捷和高效。

长安公安实现身份证24小时自助取证

今年6月初,西安首台身份证自助取证机在公安长安分局郭杜派出所户籍室正式上岗,真正实现了取证“24小时自助服务”。身份证自助取证机外表就像一台ATM机,取证就像取钱一样方便。群众只需按照提示输入身份证号码、按下指纹,全程不到30秒,就能取到已经办好的二代身份证。

“目前,我们辖区两个派出所安装了这种自助取证机,一台在郭杜所,一台在韦曲所,从目前反馈的情况看,效果非常好,而且节省了我们的警力,同时也大大方便了市民。因为群众跟派出所上班时间一样,为了领取身份证往往需要请假、排队等候,我们启用24小时取证机后,群众可随时前来自助取证。一天24小时内不管什么时间来派出所,都可以随时拿到自己的证件”李会贤说。

采访中,李会贤表示,除了新设置的身份证24小时自助取证机,自助抽号机和自助照相系统(也称人像采集系统)也深得市民好评,原来来派出所办事就得排队等候,现在安装了自助抽号机后,就跟银行一样,市民可以根据抽号的情况来安排时间,也不耽误事情,“身份证自助照相系统让很多群众尤其是对照片有更高要求的女性都觉得很开心,原来很多人觉得身份证上照片拍的难看,而且身份证一用几十年,原来市民需要长时间排队等候,排到跟前工作人员‘咔’一下就完了,拍不好市民心里也不舒服,现在我们把这个问题也解决了,有了自助照相系统后,市民可以根据机子提示,系统允许拍三次共12张符合身份证上传条件的照片供市民选择其中1张,拍照问题也迎刃而解。”李会贤将这些都总结为是“借助科技的力量”缓解了警力不足的问题,同时还使公安的服务质量和效果大大提升。

据透露,接下来长安警方还计划将身份证自助取证机等逐步在辖区其他派出所铺开,进一步提升公安行政效能,真正实现“只让群众跑一次”。“这也是我认为的行政效能革命的最终目的,不是说把群众哄高兴就行,而是要让群众真正满意。”

处理问题 没有调查就没有发言权

“一个做事思路清晰,有条不紊的人,也一定是一个认真、理性、干练、智慧之人。”这是公安长安分局政工科一位民警跟随局长李会贤处理一起事件时对领导的评价,也正是这次事件让他认识了一个公安局长解决问题的方法。

今年4月4日清明节下午,公安长安分局局长李会贤同志召开局临时办公会,会上探讨的其中一个问题就是媒体集中报道的《村民搭梯引游客翻墙进入动物园》这件事。会上,李会贤了解到秦岭野生动物园毗邻滦镇内苑村,动物园围墙离村民居住地只有二三十米的距离,村中有几个村民三番五次的带游客翻墙进入动物园,分局辖区御苑派出所对于这种违法行为也都及时进行了处罚,有个别人因此事已经被治安拘留了四五次。但依然没有改观翻墙带人进入动物园的现状。原因到底是村民的素质?还是违法成本太低?

没有调查就没有发言权!李会贤决定实地调研。当时局里有些民警认为,各部门处理的也很得当,觉得没有必要实地去看看,但李会贤坚持要去实地调研。开完会后李会贤就带领治安大队等相关部门到动物园实地调研,他还特别要求巡警大队无人机巡逻中队跟随前往。

经过简单的交流动物园管理公司的相关人员、御苑派出所领导及李会贤一行来到内苑村村南,一行人步行至村民搭梯引游客翻墙的地点,实地查看了翻墙地点,李会贤要求巡警大队无人机进行一次实地飞行勘察,对翻墙地点周边地形进行了录像和拍照。之后又与动物园相关领导交流,建议动物园可以引入技术防范这一理念,将监控摄像、电子围栏和音频传话系统结合使用。当电子围栏出现红外阻断发出报警后,监控摄像迅速跟进报警地点进行拍照取证,音频传话系统进行语音震慑,这样能够有效的预防翻墙等类似事件的发生。同时结合御苑派出所、园区保安的分时定点巡逻。同时要求将无人机拍摄画面给园区管理人员拷贝一份,让他们参照拍摄照片进行技术防范方案设计。

实地调研完后,李会贤又到村里和村民进行了交谈,并指示派出所管片民警要逐一走访村民,在村子里面寻找几位德高望重的老人,开展“评贤里短”的活动,让村民自行评价村民的行为,让好事者自己认识到自己的错误,从道德范畴进行教育,从而达到教授育人的效果。

“村民三番五次的做这件事情,究其原因可能有以下几个原因:第一、个人品质的确比较差。第二、家庭条件相对较差。第三、乡规乡俗没有起到约束作用。”他表示,“评贤里短”的活动就是从乡规乡俗上对个人行为起到约束作用,同时要求再去了解一下这几个当事人的家庭条件,如果真的是比较贫困的话,村里可以向街办申请贫困救助,如果家庭条件尚可只是个人品质问题,村干部要和派出所一起做好个人的批评教育,对于屡教不改者从法律角度出发要从严从重,严惩不贷。园区方面也要尽快研究技防方案,增加群众的违法成本,这样也可以有效的减少自身的损失。

“任何事情,没有调查就没有发言权,我们做群众工作一定要实地调研,实事求是,从群众的角度出发来思考问题,这样才能发现问题、解决问题。”李会贤对随行民警表示,这件事就是要做好人防、技防和思想道德意识防范,三个方面相结合就肯定能把工作做好。

无人机、警犬……“科技强警”一个都不能少

采访中,李会贤一直都在强调科技强警对于公安工作的重要性,目前,长安分局已经成立无人机中队,购置无人机数架,目前已经运用了无人机平台结合视频、红外线等监控及传送设备的优势,通过空中对复杂地形和复杂结构区域以及人口较为密集区域进行管控,在服务群众、掌控社会治安形势和打击违法犯罪方面取得了初步成效。王曲城隍庙会、动物园节假日人群的管控、秦岭深山搜救,无人机都发挥着重要的作用。

与此同时,为了提高长安警方办案破案能力,今年6月,李会贤赶赴公安部南昌警犬基地进行实地考察,并慰问了在基地训练的长安分局训导民警。李会贤认为,警犬也是“科技强警”的一个重要组成部分,它是别样化和原生态化的强警措施,警犬已成为了公安队伍的一支特殊力量,承担着公安搜救、巡逻、缉毒、处突等工作,有效预防和打击各类犯罪活动,震慑犯罪分子。

在此次调研之前,长安分局党委就结合辖区实际情况,多次调查研究,购买了6只罗威纳警犬,充分利用科技手段,弥补警力不足的压力,实现了向科技要警力,向科技要效能,向科技要战斗力的目标。今年3月,就专门抽调六名专业训导队员,到公安部南昌警犬基地开展为期三个月的警犬训导培训。目前,学成归来的六名训导民警已经带着他们各自的警犬回到长安投入实际工作。

“走出去、请进来”开拓了民警的思路和视野

在李会贤看来,一个有能力的警察在遇到任何情况都应该临危不惧,而要做到临危不惧并不容易,因此长安分局党委班子提出了“两提升两克服”的工作思路。“对于民警来说,这几个方面都非常重要,要做一个好民警好公安,首先要提升职业认同感,也就是你要自己先认为做民警是光荣和伟大的职业,还要提升民警对自己能力的信任。另外,要克服职业倦怠感和本领恐慌感,这就要求你必须多学多看多了解。”据了解,长安分局目前已经分批次选派民警到中国公安大学、新疆警察学院等国内顶尖公安学院学习实训,同时还邀请像中国刑警学院赵文成教授这样国内鼎鼎大名的专家等到长安给民警做讲座。

“我们希望通过‘走出去、请进来’这样的教育培训思路,让更多的基层民警走进一流学府,进行学习充电,开拓民警的思路和视野,增强民警的业务能力,提升民警的职业认同和能力自信,全力打造长安公安‘铁军’。”让李会贤欣慰的是,确实有效果,尤其是去新疆警察学院进行反恐实训的民警回来后,感受非常深刻,“我们的民警在那边每天要进行模拟涉恐事件对抗训练、临战心理格斗训练、临战武器枪械训练等等,长时间处在大强度,高对抗的环境中,每个人都收获满满,有民警回来说‘在拳台上被两个人联手痛殴一分钟,经历了从困难到痛苦再到绝望的过程,也正是这样的经历让他有了在实战中的应变能力和困境中的抗压能力。’也只有这样的训练才能确保我们关键时刻能够有一支拉得出、冲得上、打得赢,才能肩负起保卫一方平安的‘公安铁军’。”

采访中,李会贤说了很多,无论是公安服务、队伍建设、还是组织建设,他都有一套成熟的想法,比如在说到组织建设时,他提到了“两个能力”(即协调各方的统筹能力、能说善干的感召能力)、两种精神(即抗挫耐劳的担当精神、爱警如亲的护犊精神)、两个品格(即清廉慎独的做人品格、胸怀大事的做事品格)……如李会贤所说,“追赶超越”四个字都是“坐车车”的,不管坐的什么车,都反映出“借力”的重要性,这个借力不管是人的力量还是科技的力量,只要用心,都能开拓公安工作的新格局。

采访中,李会贤说了很多,无论是公安服务、队伍建设、还是组织建设,他都有一套成熟的想法,比如在说到组织建设时,他提到了“两个能力”(即协调各方的统筹能力、能说善干的感召能力)、两种精神(即抗挫耐劳的担当精神、爱警如亲的护犊精神)、两个品格(即清廉慎独的做人品格、胸怀大事的做事品格)……如李会贤所说,“追赶超越”四个字都是“坐车车”的,不管坐的什么车,都反映出“借力”的重要性,这个借力不管是人的力量还是科技的力量,只要用心,都能开拓公安工作的新格局。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有