今年1-8月,省国资委36户监管企业累计利润总额201.8亿元,同比增加117.7亿元,增长139.9%,完成全年目标任务的100.9%。

首批4户员工持股试点企业方案全部批复,陕煤新型能源公司115名员工持股9.76%,标志着本轮国企改革陕西首个员工持股国有企业诞生。

省国资委联合省扶贫办举办首届“就业扶贫”招聘会,组织省属及中央驻陕企业参加了面向全省建档立卡贫困户的“就业扶贫”招聘,提供就业岗位2500余个,受到社会各界高度评价。

……

在近年来经济下行压力较大的环境下,今年前8个月,省国资委交出了一份来之不易的成绩单。

这份成绩是如何取得的?

9月20日上午10时,在省政府新闻办举办的“贯彻省第十三次党代会精神  迎接党的十九大胜利召开  落实‘五新’战略任务  谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列第十六场新闻发布会上,省国资委主任胡保存,省国资委新闻发言人、副主任王浩生给出了答案。

成绩显著

省属国企提前4个月

完成全年利润目标

今年以来,省国资委系统坚决落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署,围绕落实省十三次党代会“五新”战略任务,按照“增强活力、优化布局、提质增效、防止流失、加强党建”的思路,聚焦追赶超越目标定位和“五个扎实”要求,凝心聚力,真抓实干,坚定不移深化国企改革,各项工作取得了明显成效,企业各项经营指标持续向好,提前4个月完成了全年利润目标考核任务,为全省经济社会发展做出了积极贡献。

第一,企业运行质量明显改善。

一是生产经营保持良好态势。1-8月,省国资委监管企业累计实现营业收入6603.8亿元,同比增长22.2%;实现利润总额201.8亿元,同比增长139.9%;陕煤集团、榆能集团、能源集团等7户企业利润超过10亿元。

二是增长质量效益明显提升。1-8月监管企业成本费用总额增速低于收入增速2.6个百分点,百元收入负担的成本费用同比降低2.1元,延长石油集团、陕煤集团及陕钢集团百元收入负担分别同比降低1.05元、4.53元、1.26元。

三是财务风险防控进一步加强。8月末非银行企业资产负债率67.0%,环比下降0.2个百分点。“两金”增幅低于同期营业收入增幅11.7个百分点,“两金”占流动资产比重同比下降2.6个百分点。

四是有效投资实现显著增长。1-8月份,监管企业完成固定资产投资633.8亿元,同比增长29.3%,8月环比增长4.3%。陕煤集团曹家滩、小保当1号等5个大型煤矿项目取得国家核准,延长集团延能化等一批重点项目建设进展顺利,增强了发展后劲。

据国务院国资委通报,2017年前7个月我省省级监管企业营业收入增幅分别高于全国地方监管企业、省级监管企业、中央企业3.3、3.3、5.8个百分点,利润总额增幅分别高132、130.6、141.6个百分点,上交税费增幅分别高6.2、3.8、22.2个百分点。在全国地方国资委排名中,监管企业资产总额、所有者权益第5位,利润总额第10位,营业收入第6位;净资产收益率第13位;成本费用利润率第20位。

第二,国企国资改革扎实推进。

一是“一企一策”改革方案有效落实。42户监管企业“一企一策”改革工作方案制定完成后,各企业认真组织实施,建立台帐,细化任务,夯实责任。截至6月底应完成改革事项381项,实际完成373项,完成率98%,还提前完成二季度后改革事项62项。

二是“六项改革”试点有序推进。能源集团、有色集团、金控集团、粮农集团4户企业国有投资运营公司试点方案获批复,能源集团已经初步搭建起提升国有资本投资运营核心能力的“2+N”制度体系;中陕核陕西华浩轩科技公司等6户混合所有制试点企业进展顺利;首批4户员工持股试点企业方案已全部批复,陕煤新型能源公司115名员工持股9.76%,标志着本轮国企改革陕西首个员工持股国有企业诞生;董事会建设、选聘经理层和薪酬分配差异化改革等试点,企业已进入实施阶段。

三是剥离企业办社会职能工作取得实质进展。及时制定工作方案,摸清底子,召开全省会议,与各市、各省属企业签订责任书,纳入年度考核。截至6月底,全省“三供一业”分离移交框架协议签订率为32.57%,其中韩城签订率为90.28%,咸阳68.9%,汉中、安康超过50%。

四是企业上市积极推进。召开省属企业座谈会,分析存在问题,安排推进上市工作。今年已批复了北元化工等国有股权管理方案,确认了有关企业股权变动事项。逐户研究指导企业上市工作,听取延长石油等11户企业上市及做强做大的思路,明确任务和措施。

第三,供给侧结构性改革持续进展。

一是企业降杠杆取得进展。积极推动市场化债转股,陕煤集团与金融企业签订845亿元的市场化债转股合作框架协议以来,已落地债转股融资额达372.5亿元,实际落实金额约占全国的50%,从而成为全国已落地债转股规模最大的企业。积极利用产权市场优化资源配置,延长新能源等18户企业通过产权市场转让国有股权,交易额20.69亿元,增值24.3%。充分利用债券市场筹措发展资金,中陕核等6户企业发行票据和债券830亿元,有力缓解资金压力。

二是压减管理层级工作全面启动。目前15户企业已压减31户法人单位,减少了管理成本,提升了运行效率。

三是“僵尸企业”处置稳妥推进。形成《省属企业处置“僵尸企业”工作方案》。建立18个省级部门参与处置的联席会议机制。陕煤集团计划2年时间全面完成“僵尸企业”处置,陕药集团通过清算注销了山海丹企业集团,陕汽控股集团采取资产处置与清算注销相结合的方式处置了延安专用车公司。

四是企业创新能力建设得到提升。与省高教工委联合印发《关于加强校企合作促进科技成果转化助力追赶超越的指导意见》;组织推荐7户企业申报第13批省级认定企业技术中心;筛选确定了省属企业30个重点科技项目,会同科技厅给予重点支持。延长石油集团粉煤热解——气化一体化技术通过技术鉴定,标志着我省在煤化工领域取得一项世界性成果。

五是企业“走出去”稳步推动。省属企业积极参与“一带一路”战略,充分利用自身技术、资金、人才等优势,加强国际产能合作。陕建集团海外市场已拓展至27个国家,截至5月底,海外合同额达27.3亿元;省外经贸集团中哈农业产业园项目和吉国中陕国际酒店项目正在抓紧施工;陕旅集团依托“一带一路”,强化旅游和文化融合,推出大型佛文化互动体验式演出《法门往事》。

第四,国资监管效能不断提升。

一是职能转变加快推进。认真学习领会党中央、国务院关于以管资本为主推进国资监管机构职能转变的要求和精神,结合推进“放管服”,省国资委初步制订了职能转变方案。对监管事项进行梳理,明确了取消、下放、授权事项,形成了国资监管权力和责任清单。

二是监管方式不断优化。实施分类监管、分类考核,建立了考核分配联动机制,并对重点工作制订专项考核办法,充分发挥考核导向作用。加快推动依法监管,强化对重大决策合法性审查。加强财务预决算审核和国有资产定期统计分析等,确保国有资产保值增值。

三是监事会监督机制进一步完善。强化外派监事会监督,突出监督重点,加大发现问题督促整改力度,强化提示提醒,突出重大事项、重要情况、重大风险等情况的报告,上半年报送各类报告、印发整改通知和交换意见函38份。

四是市区国资监管得到加强。印发《2017年度指导监督各市(区)国资工作计划》,切实加强各市(区)国资监管机构和制度建设,国资监管体制机制进一步完善。

第五,助力脱贫攻坚做出贡献。

一是产业扶贫全面开展。省国资委成立了委系统助力脱贫攻坚领导小组,组织42户省属企业、51户中央驻陕企业组成9个合力团,对口9个地市进行产业扶贫。截至7月底,各合力团共规划对接项目143个,拟投资总金额370亿元。

二是“两联一包”扶贫纵深推进。省属24户企业参加了“两联一包”扶贫工作,上半年直接投入资金3130.3万元,捐赠物资344.58万元,修建基本农田636亩、乡村公路58.9公里、饮水工程19处,架设农电线路6500米。组织劳务输出664人,资助贫困生185人,实施扶贫项目111个。

三是就业扶贫积极启动。省国资委联合省扶贫办举办首届“就业扶贫”招聘会,组织省属及中央驻陕企业参加了面向全省建档立卡贫困户的“就业扶贫”招聘,提供就业岗位2500余个。

第六,企业党建工作有力加强。

一是党建进公司章程工作进展顺利。认真贯彻全国、全省国有企业党建工作会议精神,抓好党建进章程工作,将党组织融入公司法人治理结构,党委会研究作为重大事项的前置程序,进一步完善党委议事规则。

二是党建工作责任制进一步落实。全面推进系统企业“两学一做”学习教育常态化、制度化,建立健全党组织书记抓党建述职评议制度,上半年12户企业党委书记现场述职,16户企业书面述职。扎实开展党建目标责任考核和季度点评工作。

三是企业领导班子建设切实加强。进一步优化班子结构,及时调整企业领导人员和组织企业党委换届。全面贯彻落实“三项机制”,成立督导组赴监管企业开展专项督导,监管企业运用“三项机制”共上报案例1236个,激励约束效果进一步显现。

四是巡视巡察工作深入推进。强化对省属企业巡视巡察工作的领导和指导,建立健全工作制度和工作机制,推进巡视巡察向纵深发展。今年上半年,省国资委组成5个巡察组,对地矿集团、高速集团等10户企业进行了巡察,发现问题4大类240多项,正在督促企业抓好整改。

五是督促指导企业基层党组织换届工作。省国资委党委把基层党组织按期换届作为基层组织建设的一项重点工作来抓,对党组织按期换届情况进行专项检查,加强督促指导,列入党建工作季度考核和年度考核。截至目前,31户省属企业集团公司党委完成了换届工作,3户企业党委正在积极筹备换届工作。系统企业7025个党组织中,6972个党组织完成了换届工作,占99.25%;对于因各种原因,尚未按期换届的53个基层党组织,制定了整改清单,督促限时整改。

近期,省国资委正在研究制定“五新”战略行动方案,已经形成了“五新”战略行动方案送审稿。下一步,省国资委系统将紧紧围绕“五新”战略任务和年度考核目标,自觉用“五新”战略统领国企发展及全面深化国资国企改革各项工作,着眼整体性、系统性、长远性、基础性,高起点谋划、高标准要求,全面推进国企追赶超越各项目标任务和“六项改革”试点、“三供一业”剥离、“一企一策”推进、公司制改制、 僵尸企业处置、压缩管理层级等六个方面的重点改革任务,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

五大原因

经济形势持续向好

我省煤炭工业量价齐涨

今年以来,省国资委系统认真落实省委、省政府和国务院国资委工作部署,认真贯彻落实工业稳增长促投资21条措施,把做好稳增长促投资工作作为追赶超越的重中之重。企业利润到8月底已经完成201亿元,今年定的目标是200亿。这项指标之所以完成的较好,主要有几个原因:

一是经济形势持续向好。今年以来,我国经济运行整体稳中向好,陕西省更是表现出强劲的发展态势,增长最强劲的煤炭工业量价齐涨,效益大幅提升。全国全省经济继续保持平稳增长的良好态势,促进国有企业效益大幅度提升。

二是供给侧结构性改革取得实效。“僵尸企业”处置稳妥推进,破解企业融资难题、做好降杠杆工作。陕煤去掉了一些落后的产能,另外压活管理机构,节约成本。陕煤、建工、陕钢、延长在这方面都有非常突出的成绩。

三是国企国资改革有序推进。按照省委省政府要求推进“一企一策”改革,加快推进“六项改革试点”,积极稳妥推进剥离企业办社会职能工作。

四是切实加强企业管理。通过纵深推进对标管理,将成本费用控制贯穿财务监督全过程,开展无实质交易的贸易行为专项治理,减少两金占用,节约成本,增加效益。

五是坚持以创新引领实体经济转型发展。企业创新能力建设积极推进,继续加大对科技创新投入考核,推进企业“三品”建设。如法士特今年企业利润增长主要是新产品,搞新产品研发,今年效益突显。

国企改革

首批4户员工持股试点企业方案

全部批复

在中央深改组第二十次会议上,习近平总书记指出:“要加强对各领域改革的全面评估,坚持问题导向,把各领域具有四梁八柱性质的改革明确标注出来,排出优先顺序,重点推进,发挥好支撑作用。特别是要把国有企业、财税金融、科技创新、土地制度、对外开放、文化教育、司法公正、环境保护、养老就业、医药卫生、党建纪检等领域具有牵引作用的改革牢牢抓在手上。”

这其中,排在第一位的就是国企改革。陕西国企改革经过三年的时间,已经形成了1+15的政策体系。

42户企业集团“一企一策”改革方案有效落实。从去年9月开始,我们用3个月时间,形成高质量的国企改革实施方案。到今年6月底,应改革事项381项,实际完成373项。

六项改革的试点。国有资本投资运营公司的试营,包括能源集团、有色集团,金控集团、粮农集团,这4户方案全部批复,能源集团按照省上的方案已经形成2+N的制度体系。混合所有制的改革有6户,企业试点方案已全部批复。

员工持股事宜。省上确定了4家,方案目前已经全部审批完,其中陕煤的新能源公司在8月已经把员工的持股任务全部完成。

脱离企业办社会职能工作取得实质性进展。截至6月底,全省“三供一业”分离移交框架协议签订率为32.57%,其中韩城签订率为90.28%,咸阳68.9%,汉中、安康超过50%。

企业上市工作积极推进。今年上半年分批召开省属企业座谈会,梳理上市资源,制定培育计划,落实推进措施。今年已经批复了北元化工等国有股权管理方案,听取了延长石油等11户企业上市及做强做大的思路。

总结成绩的同时,目前改革中还存在一些问题:一是企业主业不够突出,分布在国民经济各个行业里面。企业创新能力不强,在培育新的增长点方面下功夫不够。二是改革推进的力度还不大,改革的积极性、主动性还不够,特别是改革落地的成果和取得的成效方面不明显。三是国有资本布局结构不优,产业结构调整、转型升级力度还要加大。四是监督机制尚需完善。

下一步,省国资委主要落实好以下各项改革任务:一是尽快制定出台“五新战略”行动方案,修订方案已经经过讨论。二是积极打好脱贫攻坚、生态保护、维护规范市场秩序三场攻坚战。三是促投资稳增长,强化考核激励,抓好项目建设,加强战略合作,有效防范风险。四是加强战略规划引领,聚焦主业发展,推进专业化整合,开展专项治理,加快产业升级。五是全力推进“一企一策”改革工作,加快推进“六项改革”试点工作,强力推进企业上市工作,稳妥推进剥离企业办社会职能工作,加快完善现代企业制度。六是狠抓科技创新,狠抓管理创新,狠抓金融创新,狠抓“三品”建设。七是加快推进职能转变,提升服务企业能力水平,不断优化监管方式,切实加强监事会工作,开展违规经营责任追究,积极推进指导监督工作。八是抓好党的十九大精神学习宣贯,从严落实管党治党主体责任,加强企业领导人员管理,持续抓好党风廉政建设和反腐败工作。

脱贫攻坚

成立9个“合力团”

全省已确定140多个项目

今年以来,省国资委系统发挥国有企业实力强的优势,成立了由省属企业和驻陕央企共同组成的帮扶“合力团”,助力地方脱贫攻坚。

今年5月,省委省政府领导到省国资委指导脱贫帮扶工作,提出要发挥国企优势,抱团组成产业助力脱贫。我们为此专门成立了9个“合力团”。除西安、杨凌外,每市一个“合力团”。“合力团”的团长一般是省上比较有实力的省属企业,副团长一般是驻陕央企。“合力团”要根据企业的特点、优势,结合对口的市、县资源禀赋和基础条件,找准结合点。要在每个贫困县建一个规模以上的企业,通过企业发展当地产业,发展县域经济,延长产业链,带动贫困户脱贫,吸收贫困户劳动力。另外,通过税收,企业的经营发展带动县域经济的发展。

成立“合力团”以后,各个企业积极性很高,目前全省已经确定了140多个项目。商洛、咸阳、安康集中开工仪式都已经完成,其中商洛项目总投资9亿元,咸阳投资接近5亿。接下来渭南、榆林也要举行。这些项目跟当地结合紧密,比如咸阳“合力团”,西部机场集团和省物流集团共同在永寿建了一个陕西特色农产品物流及采购示范基地,机场要消耗大量的农资产品,随着农产品物流的发展,也可以送到外地去。比如秦农银行和秦宝牧业合作搞的绿色物流产业园项目,投资1.8亿。还有咸阳彩虹集团利用牛场,利用圈舍搞太阳能发电。

我们要求没有确定项目的要尽快确定,确定的项目要赶快开工,取得效果。第一,建成以后要把公司经营好,最终带动贫困户脱贫。第二,增强县域经济的造血功能。第三,企业要通过产业项目,实现良性运作,这样产业脱贫才会有实实在在的效果。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有